Крах энергосистемы? В Украине вышли из строя сразу несколько энергоблоков АЭС

Инфраструктура «единой краины» разваливается на глазах. В  выходные Черкассы (крупный областной  центр) сидели без воды – люди растапливали снег и даже дрались из-за него. С понедельника начался энергетический хаос: на Ровенской и на Запорожской АЭС вышли из строя энергоблоки. Похоже, скоро жители страны победившей  гидности останутся и без света и без тепла.

«21 января 2018 года в 00 часов 35 минут энергоблок №2 Запорожской АЭС отключен от сети для проведения планового среднего ремонта», — сообщили в «Энергоатоме». Подчеркивается, что в настоящее время на Запорожской АЭС в работе находятся 5 энергоблоков. Суммарная мощность генераторов составляет 5 000 МВт.

А вот в Ровно планы и ремонты ни при чем:  блок №2 Ровенской АЭС был отключен от энергосистемы страны действием автоматической защиты. Что случилось-сейчас выясняют технические службы. Однако, специалисты предрекают: «Чую, бабахнет вслед за складами!».

В то же время энергетический эксперт Дмитрий Марунич на своей странице в фейсбуке обратил внимание на то, что третий энергоблок Ровенской АЭС в октябре 2017 года отключался 2 раза за 3 дня. А 11 января в работе третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС произошел сбой, в результате чего сработало аварийное отключение главного насоса. Активная зона реактора третьего энергоблока на три четверти заполнена ядерным топливом компании Westinghouse. Это они все время пытаются изобрести замену российским твелам, подвергая туземцев радиационным рискам.

К слову, и Запорожская АЭС также пользуется ядерным топливом Westinghouse, причем она стала использовать его самой первой в Украине. В феврале 2016 года первая его партия  ЗАЭС и была использована в энергоблоке №5. С тех пор нестандартные ситуации на этой АЭС возникают с завидной регулярностью, а энергоблоки приходится останавливать на «плановый ремонт». Главная опасность заключается в несовместимости американских топливных элементов и реакторов советского образца, уже не раз предупреждали эксперты. 

По словам Марунича, Westinghouse использует Украину как полигон для отработки и внедрения копий российского ядерного топлива на реакторы советского дизайна. Ведь главное для патриотов не безопасность, а желание «окончательно оторваться» от немытой России. Даже если этот «отрыв» будет ядерным и снесет саму Украину, что очень даже может быть: на фоне американцев, сующих Westinghouse в советские реакторы, обезьяна с гранатой выглядит физиком-ядерщиком.

Источник

Темы: