Крик души заробитчанки, или Хороший украинец работает в черную: как жители "цэевропы" проходят все круги ада в Польше

В польских СМИ с завидным постоянством появляется информация о депортации пограничной службой украинцев, задержанных за работу «в черную». Издание Wirtualna Polska попыталось разобраться, почему для многих заробитчан Польша так и не стала землей обетованной, и многие из них были вынуждены соглашаться на нелегальную работу в тяжелых условиях.

В материале издания под заголовком «Хороший украинец работает в черную» в качестве примера описывается история украинки Ани, которая приехала на заработки в Польшу.

Аня, маленькая брюнетка, приехала в страну 1,5 года назад. Перед отъездом из Киева слышала о Польше только хорошие вещи – что можно заработать, что жизнь удобнее, что работа ждет. Девушка привыкла к тяжелой работе. На Украине работала в магазине мебели. За тяжелый труд получала 500 злотых (4000 гривен) в месяц, иногда на несколько десятков злотых больше, но это по праздникам, когда ей удавалось урвать дополнительные заказы

"Знаешь, у меня простые мечты. Например, чтобы я могла иногда поесть лосося или креветок. На Украине я не могла себе позволить ни рыбу, ни на мясо хорошего качества. Каждая женщина хочет купить себе новую блузку или платье. Это была еще моя одна мечта: я захожу в магазин и хорошо одеваюсь", - говорит она с подкупающей искренностью.

В рассказах друзей Польша была для нее словно земля обетованная – лучшая зарплата, относительно близко к дому, люди похожи, и язык звучит немного как «свой». Первым разочарованием были деньги. Фирма, которая организовала ей приглашение на работу от польского предпринимателя, уверяла ее, что она будет зарабатывать столько, что ей хватит на комфортную жизнь, и будут оставаться деньги, чтобы передать что-то маме.

"Верно только то, что это лучше, чем на Украине, но отложить я ничего не могу. Несмотря на обещания у меня нет страховки, потому что я работаю в черную", – рассказывает Аня.

Украинцы, точно так же, как бангладешцы и индийцы, приезжая в Польшу часто пользуются услугами фирм-посредников при трудоустройстве. И тут возможны два варианта - либо они предоставляют приглашение от компании, которая действительно хочет нанять иностранцев, или же это приглашение, по которому нет реальной работы. Но даже такое стоит около 1000 злотых (8000 гривен). В этой ситуации украинцы работают в черную, а в свободное время, которого, как правило, нет, ищут легальную работу.

"Я предпочла получить такое фиктивное приглашение, ведь лучше такое, чем никакого, не так ли? Мне удалось найти работу в черную в продуктовом магазине. Я добросовестная, трудолюбивая. Я думала, что, если я покажу себя, то владелец наймет меня на законных основаниях", - надеялась девушка.

Она раскладывала товар на полках, была продавцом на стенде с сырами. В общем, работала по принципу «принеси, вынеси, подмети». Зарабатывала 9 злотых в час, на 4 злотых меньше, чем польки, работающие на законных основаниях.

"Начальник постоянно повторял, что примет меня на работу. Сначала, видимо, бухгалтер была в длительном отпуске. А как вернулась, он уверял, что уже после ближайших выходных, конечно совершенно спокойно, уладим все формальности. Через полгода, таким образом, он меня обманул. В это время прибыли очередные украинцы, и каждый слышал то же, что я: "Легальное трудоустройство? Да, но некоторое время еще, подождите", - говорит Аня.

Через полгода, когда срок действия разрешения на работу подошел к концу, девушке стала угрожать депортация. В отчаянии она пошла в департамент, чтобы спросить, что  делать, чтобы ее не выгнали из Польши.

"Хуже всего было то, что эта дама в элегантной рубашке, даже на меня не взглянула из-под бумаг. Сказала только: "Мы не даем никакой информации. Звоните или смотрите в интернете". Я была в шоке", - вспоминает Аня свои унижения.

Только потом она узнала, что для того, чтобы что-то узнать нужно зарегистрироваться в очереди в интернете. Сначала необходимо было "отстоять" в виртуальной очереди, а потом отстоять в реале.

"В департамент я звонила каждый день, по несколько раз, чтобы что-то ускорить. Первый звонок я сделала уже через несколько секунд после 8 утра, только постоянно было занято, как будто кто-то специально положил трубку. Я так и не дождалась своей очереди – опять пришлось устраиваться на работу в черную", - рассказывает украинка.

С нелегальным трудоустройством проблем не возникло, и уже через неделю девушка работала на новом месте.

"Даже не хочу думать, что будет потом. Наверное, все повторится, потому что в черную любой меня возьмет. Только «черная» я хорошая. Как будто я хуже других людей", - подытоживает она.

Анна также не может избавиться от одного вопроса: "А что с ней будет, если случится что-то плохое". Недавно она встретила парня, тоже украинца, который работал в мясной лавке. Он показал ей руку без двух пальцев. Почти плакал, когда рассказывал, как владелец завершил их сотрудничество: "Ты как-то это уладь, будет хорошо".

Есть еще один момент в этом заколдованном круге. Чтобы получить разрешение на работу иностранцы должны быть зарегистрированы в Польше. А чтобы это сделать, необходимо подписать договор об аренде комнаты или квартиры. Но не каждому владельцу жилья хочется уплачивать налог и бегать по учреждениям, чтобы зарегистрировать иностранца, тем более с Украины.

"Если повезет, то тебя зарегистрируют. У меня так не было. Комнату я искала месяц, спала у знакомых. Когда я говорила владельцам квартир о регистрации, они отвечали: "Вы шутите, правда?". Похоже на то, что я есть, но как будто меня нет", - говорит девушка.

В итоге украинка не скрывает разочарования по поводу своего пребывания в Польше.

"Я сказала себе, что попытаюсь в последний раз найти легальную работу. Не удастся, я вернусь на Украину", - приняла решение заробитчанка.

Следует отметить, что история Ани является типичной, и большинство украинских заробитчан находится в Польше в аналогичной ситуации. В польских медиа регулярно появляется информация о задержании украинцев, которые работают без официального оформления. Так, пограничная служба страны в последнее время постоянно проводит рейды по выявлению нелегально работающих иностранцев, и только в конце февраля задержала 126 граждан Украины в Гданьске и 14 украинок в Колобжеге. Сообщается, что все задержанные будут депортированы. Таким образом, можно констатировать, что для многих украинцев пребывание в европейском «раю», в который они так стремились, оказалось горьким на вкус. 

 

 Сергей Сибиряк
 

Темы: