Криминальная Украина: обзор преступлений и происшествий на 12 января 2018 года

Преследование священников, штраф за Георгиевскую ленточку, фальшивый обмен валют и нападения на несовершеннолетних — в нашем дайджесте за минувшие сутки.

Мариуполь: в жилом районе найдена миномётная мина
В Приморском районе Мариуполя (временно оккупирован ВСУ) местный житель во время уборки листвы обнаружил миномётную мину калибром 82 миллиметра.
На место обнаружения взрывоопасной находки были вызваны спасатели и полицейские.
Для работ по изъятию снаряда привлечены 8 человек личного состава ГСЧС и 2 единицы специальной техники.

СБУ завела дело на сотрудников Генпрокуратуры за разглашение имен агентов НАБУ
Заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Владимир Кривенко заявил, что по факту разглашения сотрудниками ГПУ фамилий и имен детективов Национального антикоррупционного бюро Украины возбуждено уголовное дело. Представитель СБУ пояснил, что такая информация являлась государственной тайной.
Из-за разглашения имен сотрудников НАБУ данное ведомство было вынуждено остановить около 10 спецопераций, которое оно проводило совместно с САП. Спикер Специализированной антикоррупционной прокуратуры подчеркнул, что разглашение подобной информацию поставило под угрозу жизнь агентов Бюро и лиц, которые согласились сотрудничать со следствием.

Запорожье: против священников Православной Церкви возбуждено уголовное дело
Прокуратура Запорожской области сообщила, что начала расследование в отношении представителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Ведомство обвиняет священников Церкви и членов общественной организации «Союз православный Радомир» в разжигании национальной и религиозной вражды, оскорблении чувств граждан. Действия священнослужителей, по версии следствия, якобы повлекли за собой «тяжкие последствия» в виде массовых столкновений в Запорожской и других областях Украины. Преследованием священников займётся Служба безопасности Украины.
Поводом для преследования представителей УПЦ МП стал отказ священников из Запорожской области отпевать умершего ребенка, который крестился в «Украинской православной церкви Киевского патриархата» — самопровозглашенной политической организации, которая не находится в евхаристическом и каноническом общении с Православными церквями мира.
Вследствие вспыхнувшего скандала националистическая группировка «С 14», которая обвиняется в тесном сотрудничестве с украинскими спецслужбами, организовала блокаду Киево-Печерской Лавры.

Ивано-Франковская область: гражданин Белоруссии оштрафован за Георгиевскую ленточку 
Возле карпатского курорта Буковель автомобиль гражданина Республики Беларусь был самовольно остановлен местным депутатом от партии «Воля» Андреем Марийчиным, который начал требовать от водителя транспортного средства снять установленный в салоне флажок, на котором была изображена Георгиевская лента. На его требование трое мужчин и две женщины, которые находились в машине, ответили отказом, вследствие чего депутат вызвал сотрудников полиции и участников войны на Донбассе, с которыми он находился в дружеских отношениях.
Позднее суд города Яремче Ивано-Франковской области принял решение назначить белорусским туристам максимальный штраф в размере 2550 гривен. Флажок с Георгиевской ленты был конфискован и уничтожен.

Краматорск: мужчина изнасиловал несовершеннолетнюю 
В Краматорске (временно оккупирован ВСУ) мужчина, которому была диагностирована инвалидность второй группы с задержкой психического развития, встретил на улице 15-летнюю девочку, затащил ее в заброшенное здание и совершил насильственные действия сексуальнгого характера.
После преступления девочка рассказала о нападении своему отцу, который вызвал полицию. Злоумышленник, который ранее имел судимость за умышленное убийство, был задержан и отправлен в изолятор.

Киев: сотрудник Интерпола обвиняется в похищении человека и грабеже
Группа злоумышленников по предварительному сговору похитила гражданина Украины и вывезла его в ближайшую лесополосу столицы Украины. Жертве были нанесены телесные повреждения, после чего сотрудник Интерпола, который входил в состав бандформирования, сообщил мужчине, что он подозревается в криминальном правонарушении. За прекращение «расследования» в отношении мошеннических действий потерпевшего он потребовал с него сумму в размере 10 тысяч долларов США, обещая не привлекать его к ответственности.
Опасаясь за свою жизнь, похищенный пообещал выплатить сумму в размере 85 тысяч гривен, которые он хранил в своем доме, на что согласились похитители. После этого злоумышленники принудили жертву обналичить банковский счет на сумму в 24 тысячи гривен и завладели данными денежными средствами.
Украинской прокуратурой ведутся следственные действия в отношении организованной преступной группировки, в состав которой входил работник Интерпола. Отдельное расследование ведется в связи с изъятием боеприпасов у другого члена ОПГ, еще один участник бандформирования объявлен в розыск.

Винница: адвокат вымогал денежные средства у свидетеля
Адвокат, который защищал клиента, обвиняемого по статье 307 УК Украины (незаконное производство, хранение и сбыт наркотиков), потребовал у свидетеля по уголовному делу денежные средства в размере 15 тысяч долларов США. В случае отказа выплатить требуемую сумму юрист угрожал воспользоваться внеслужебными «связями» с представителями судейского корпуса и изменить процессуальный статус свидетеля на «подозреваемого».
Адвокат был задержан при получении незаконного денежного вознаграждения, по факту получения взятки возбуждено уголовное дело.

Киев: неизвестные сожгли автомобиль главы националистической организации
В украинской столице в ночь на 11 января неустановленные лица совершили поджог автомобиля марки Mercedes, который принадлежал главе общественной организации «Национально-патриотическое движение Украины» Михаилу Ковальчуку.
От возгорания пострадали несколько соседних автомобилей. Сотрудник частной охраны сообщил, что на видеонаблюдении были зафиксированы два или три человека, которые могут быть причастные к поджогу.

Киев: мошенник открыл фальшивый пункт обмена валют для завладения денежными средствами
В Киеве гражданин Украины, узнав о продаже ресторана на улице Голосеевской, вышел на связь с владельцем заведения и назначил встречу. Когда его уведомили, что директор ресторана приедет позднее для составления договора купли-продажи или аренды, злоумышленник в течение 15 минут обустроил в здании бывшего ресторана фальшивый пункт обмена валют, разместив соответствующую вывеску и офисную технику. В качестве фальшивых денежных средств он использовал «подарочные» сувенирные гривны.
Мошенник дождался клиента, который пришел в фальшивый пункт обмена валют по объявлению в Интернете с выгодным курсом, и завладел крупной суммой денег. Когда «кассир», сославшись на пересчет гривневых купюр, скрылся в соседнем помещении, потерпевший из-за длительности процедуры заподозрил неладное и попытался проникнуть во второй кабинет. Брызнув в глаза жертве из газового баллончика, грабитель попытался скрыться, но был задержан сотрудниками полиции. При задержанном была сумма в 45 тысяч долларов США, он подозревается в совершении трех аналогичных преступлений, которые были совершены в украинской столице в прошлом году.

Житомирская область: педофил напал на девятилетнюю девочку
Четверо рабочих строительной бригады, которые работали в частном домовладении Житомирской области, помешали педофилу совершить действия сексуального характера в отношении похищенной им девятилетней девочки. Заметив, что подозрительный молодой человек, который шел с ребенком, пропал в близлежащих кустах, они решили убедиться, что ребенку ничего не угрожает, и застали злоумышленника за попыткой изнасилования.
Один из строителей задержал педофила, когда тот попытался спастись бегством. Спасители уведомили об инциденте полицию и родителей потерпевшей. Злоумышленником оказался 26-летний местный житель, ранее судимый за грабеж, он помещен под стражу.

Черновцы: в здании Главного управления налоговой службы города произошел взрыв
В городе Черновцы на третьем этаже здания Государственной фискальной службы неизвестный кинул боевую гранату.
Вследствие взрыва пострадал как минимум один работник налоговой службы – он ослеп на правый глаз и был доставлен в реанимационное отделение.
Была проведена эвакуация 100 работников службы.

Источник

Темы: