Кругом враги

Политолог Александр Ведруссов — о том, почему Украина потеряла друзей

Шпионский скандал с Белоруссией, историко-идеологические разногласия с Польшей, ссора с Венгрией и Румынией из-за притеснения национальных меньшинств — по периметру границ Украины, похоже, не осталось государств, с которыми власти в Киеве еще не успели испортить отношений.

Вместо того чтобы пересмотреть свою политику, там предпочитают идти на дальнейшее обострение. Ведь, как представляют  в Незалежной, на кону победа в геополитическом противостоянии с Россией, с которой Украина уже не первый год ведет необъявленную, но отчаянную войну, якобы защищая «общий европейский дом» от орд, наступающих с Востока.

Но не то что воевать, но даже просто конфликтовать с Москвой практически никто в Европе уже не хочет. Тем более из-за Киева. Об этом напрямую говорит, в частности, глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский: «Если дойдет до ситуации, в которой Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией, другие столицы, на которые рассчитывает сегодня Киев, выберут Москву».

Если даже Польша отказывается от безусловной поддержки интеграционных устремлений украинского руководства, то на «европейской мечте» властей в Киеве уже сейчас можно смело ставить жирный крест.

О крахе проевропейских устремлений Украины свидетельствуют и результаты только что завершившегося саммита Восточного партнерства. По его итогам Брюссель указал Киеву на его реальное место в общеевропейском раскладе: в финальной декларации нет упоминаний ни о российской агрессии, ни о перспективе членства в ЕС, ни о новом «плане Маршалла».

При этом давление на Украину с каждым днем только нарастает. Ей фактически выдвинули ультиматум: создать до конца года специализированный Антикоррупционный суд в строгом соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а также не препятствовать работе уже действующих органов по противодействию коррупции.

Кроме того, в минувший вторник посол США на Украине Мари Йованович была вынуждена напомнить властям в Киеве о необходимости возобновить социальные выплаты жителям Донбасса: «Это средства, которые люди заработали за десятки лет своей работы».

Таким образом, Украина превратилась в некое подобие чемодана без ручки: тащить ее тяжело и обременительно, но и совсем бросить тоже нельзя.

От Украины с ее бесконечными истериками, ультиматумами (не только в отношении России, но и всё чаще — европейских стран), попрошайничеством и общей неадекватностью просто смертельно устали. Устали в Европе. Об этом свидетельствует последняя сессия ПАСЕ с публичным допросом президента Петра Порошенко, вынужденного оправдываться за ущемление языковых прав национальных меньшинств и обостряющиеся конфликты практически со всеми ее европейскими соседями. Устали в США. Доказательством служит непредоставление украинской армии летального оружия и пробуксовывающие попытки американского спецпредставителя Курта Волкера продвинуть выполнение минских соглашений. Да и терпение России уже на пределе: при всем желании мы не можем бесконечно взирать на всё более агрессивные провокации украинского руководства.

За последние годы Украина окончательно упустила уникальный шанс воплотить в жизнь многовекторный курс, ориентированный на партнерские и добрососедские отношения с приграничными странами. Своей недальновидной и деструктивной политикой украинские власти умудрились превратить простой принцип «никаких проблем с соседями» в его полную противоположность — «никаких соседей, с которыми нет проблем». Теперь Украине остается только пожинать плоды такого самоубийственного подхода, который, несмотря на катастрофичность последствий, в Киеве, похоже, никто изменять не намерен.

 

Александр Ведруссов

Темы: 
Теги: