КРУТОЙ УОЛКЕР КАК СЛЕДСТВИЕ САММИТА / Дмитрий Дезорцев

Богатая выпала неделя на события, но главное, конечно же, – встреча сильных мира сего в Гамбурге. Двадцать человек, формирующих мировую политику, встретились живьём и поговорили о насущном. Нас, безусловно, больше всего интересовали результаты переговоров тех, от кого зависит происходящее на Донбассе. Да, в нашем случае саммит бы было правильно называть G2.

Пока за оградой проходил традиционный фестиваль антиглобалистов, многими тысячами приехавших поругать капиталистический интернационал, президенты Путин и Трамп договаривались о том, как обустроить мировой порядок, пошедший в последние годы враскосяк. Многие пытаются оценивать КПД этой встречи сравнением количества затраченного на неё времени. Здесь – долго, а, мол, так называемому украинскому президенту Порошенке – всего несколько минут отвели и сразу выпроводили, чтоб воздух не портил и уважаемых гостей попрошайничеством не донимал. Конечно же, время – не главное, хотя очевидно, что тем для обсуждения у лидеров двух держав поднакопилось.

Наверное, самый главный результат встречи заключается в том, что какие-то мостки взаимопонимания налажены. И Владимир Владимирович, и Трамп встречу оценили высоко. Да, на ней не оговаривались радикальные изменения, не озвучивались ультиматумы, никто не стучал кулаками по столу. Глядя со стороны, даже трудно сказать, чья сторона больше в выигрыше. Рискну предположить, что Трамп с глазу на глаз должен был задать вопрос коллеге: «Крым отдашь? – Нет. – А Донбасс? – Нет». И перешли к следующим вопросам.

Бывшую Украину США сейчас рассматривают как своё имущество, пусть ещё и не оформленное официально. Любой вариант приемлем – и как политическая площадка против России, и как сплошной очаг военных баз, и как источник дармовых ресурсов для американских компаний. В этом отношении территория Украины как гигантская американская база на просторах периодически брыкающейся Европы, вплотную прижатая к России, жизненно необходима Америке. Я уверен, долгосрочные планы по освоению её потенциалов хорошо подготовленными стратегами уже составлены. Торопиться им пока особенно незачем, поэтому даже вялотекущая гражданская война на нынешнем этапе их устраивает. Понятно, что в перспективе нынешней хунте места нет, там просто некому доверить важную работу по замене собственников. Постоянно же педалируемая на Западе тема украинской коррупции даёт знать, что работа над новым составом власти идёт и «молодые» кадры куются.

Характер гамбургской встречи руководителей двух государств уже возымел практические последствия. Первым из них стало резкое исчезновение плакатов, расставленных перед входом в здание, где проводилась встреча прижившимися в Германии салоедами. Портреты грустных физиономий карателей, навсегда успокоенных на Донбассе ополченцами, должны были, по идее, вызвать спазмы совестливости у всей европейской общественности и принести хорошие дивиденды как в денежках, так и в виде политических баллов, но на деле были спешно собраны завхозом и вынесены на ближайшую свалку. Немцы отреагировали чутко. И это был недобрый знак Укропии.
В более глобальных масштабах Трамп официально подтвердил незыблемость Минских соглашений. Мало того, даже пообещал лично присмотреть за паршивцами и создать специальную группу урегулирования. В Киев моментально прислали нового американского куратора, знатного русофоба Курта Уолкера. Его, лично за ручку, привез сам госсекретарь Тиллерсон. Курт будет следить за тем, чтоб со стороны местных туземцев не было какого подвоха в выстраивании новых партнёрских отношений между США и Россией. Или наоборот – их провоцировать, в зависимости от сигналов вашингтонского обкома. Мы понимаем, дипломатия, работа такая.

А в Укропии на фоне произошедшего саммита происходит очередная запланированная истерика. Бывшие соратники дружно облаивают своего недопрезидента, грозят небу грязными кулачками и повсюду видят признаки грандиозной зрады. В общем, нервно там у них, опасаются последствий возможного улучшения российско-американских отношений. А что могут придумать в ответ небратья? Ничего хорошего не придумают, не сомневайтесь. Их творческий креатив дальше терактов и сочинения небылиц для прессы не продвигается. А денежки на исходе. А каратели сообщают о перебоях с поставками оружия и боеприпасов. А уровень промышленного производства падает – и это всё с их же собственных слов.

Рассыпаться в прах им, конечно, не дадут. Новые хозяева не заинтересованы в приобретении активов, состоящих сплошь из руин, поэтому ручеёк влияний не иссякнет. Вопрос лишь в том, кому позволят к нему припасть.

Определённые договорённости между лидерами, безусловно, произошли. Сидеть более двух часов вдвоём за закрытыми дверями, прихлёбывая чай и хмуро разглядывая друг друга, это, однозначно, из области украинских воспалённых сновидений. Несомненно, подвижки есть и будут. В нашем случае это в первую очередь ожидаемое прекращение обстрелов карателями. Будут ли выполняться Минские соглашения даже под личным надзором Трампа? Не думаю. Не готова нынешняя Украина к принятию их политической части и никогда готова не будет. Трамп поступил разумно, отчасти уже переложив ответственность на Тиллерсона с Уолкером, им и отдуваться. Крутого Уолкера характеризуют как железного парня, которому предстоит палкой воспитывать бандерлогов, но я подозреваю, ему не светит.

Дмитрий Дезорцев
газета НОВОРОССИЯ №148
13 июля 2017

Сотрудники одесского кинотеатра «Москва» после угроз неизвестных сняли вывеску с...
16:32
Более 4 700 детей льготных категорий и из обстреливаемых районов ДНР отдохнули на...
16:05
Украинские правоохранители задержали в аэропорту Киева при попытке вылететь в Германию...
16:00
Украина не будет менять модель обучения в венгерских школах до получения итогов...
15:50
Хозяйственный суд Киева сегодня, 19 октября, принял решение вернуть в государственную...
15:47
Бывший председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт призвал...
15:35
Одним из первых был рассмотрен законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.
15:31
В Приморском крае начинаются российско-индийские учения «Индра-2017».
15:14