КУПРИН В ЮЗОВКЕ, "КУПРИН" В ДОНЕЦКЕ / Дмитрий Романовский

Недруги Донецка не раз обвиняли его жителей в якобы отсутствии культуры и духовности, а последние три года перешли к открытым действиям, физически уничтожая дончан и то, что было создано их трудом. Поэтому, в такое суровое время, важно знать, помнить нашу историю и гордиться культурным наследием, которое досталось нам от предков. А гордиться есть чем.

Город, обязанный своим основанием росту промышленности и техническому прогрессу, на протяжении всей своей истории притягивал внимание передовых людей своего времени, в том числе и деятелей культуры. Одним из них был Александр Иванович Куприн – знаменитый русский писатель, который не раз бывал в Юзовке в качестве корреспондента киевской газеты с целью освещения промышленного строительства в регионе. В ходе визитов он спускался в шахту, знакомился с условиями труда и досуга здешних рабочих, посещал Юзовский завод.

Именно тяжелый и опасный труд рабочих этого промышленного гиганта поразил А. И. Куприна. В повести «Молох» он вложил свои мысли в уста героя инженера Боброва, который называет завод мифологическим именем Молоха: «Вот он – Молох, требующий теплой человеческой крови! – кричал Бобров, простирая в окно свою тонкую руку. – О, конечно, здесь прогресс, машинный труд, успехи культуры... Но подумайте же, ради Бога, – двадцать лет! Двадцать лет человеческой жизни в сутки!.. Клянусь вам, – бывают минуты, когда я чувствую себя убийцей!..».

Схожие чувства испытал писатель и в процессе спуска в угольную шахту, где был настолько поражен увиденным, что, оказавшись на поверхности земли, написал следующие строки: «Нет, положительно всех ипохондриков, меланхоликов, неврастеников, всех больных детей XIX столетия я советую докторам отправлять на полчаса в глубокие шахты. Поднявшись наверх, эти бедняги, наверно, горячо обрадуются кусочку зеленой травки, освещенной солнцем».

Итогом его пребывания в наших краях стали рассказ «В недрах земли», очерки «Юзовский завод», «В огне», «В главной шахте» и повесть «Молох», в которых он отразил свое впечатление от увиденного. Благодаря его работе мир узнал обратную сторону того безумного технического прогресса и промышленного бума, выведшего экономику Российской империи на один уровень с мировыми державами. Поэтому мы должны знать и помнить, что все, построенное на нашей земле, – построено кровью и потом наших предков, а их честный, тяжелый и добросовестный труд должен быть оценен потомками.

Выходит так, что наша культура извлечена из недр земли, выплавлена в подобных жерлу вулкана печах, выстрогана на станках и отполирована классиками мировой литературы. А мы порой, словно иваны не помнящие родства, впускаем чужое в свой дом и с нетерпением ждем «дня всех влюбленных» или святых, меж тем воротя нос от Дня шахтера или металлурга, дескать, это не модно, скучно и однообразно.

Победа над этой напастью должна наступить не на полях сражений или за столом дипломатических переговоров, а в наших умах. В свою очередь классическая русская литература, где уже были даны ответы на основные жизненные вопросы, становится главным оружием в борьбе за умы, а места, где она распространяется, – проводником к самоидентификации.

Отрадно, что наряду с привычными библиотеками и университетами появляются новые, открытые для всех заведения, такие, как культурный центр «КУПРИН» (г. Донецк, ул. Университетская, д. 28), целью которого является приобщение к русской классике и прославление родного края. А чем больше будет появляться подобных заведений и, что наиболее важно, посетителей в них, тем выше наши шансы на победу!

Дмитрий Романовский
газета "НОВОРОССИЯ" №144
15 июня 2017

На Украине идет гражданская война, где киевское правительство с легкостью убирает всех...
17:12
Последние решения ПАСЕ по поводу ее председателя Педро Аргамунта свидетельствуют, что...
17:05
Диверсионная группа из состава Сил специальных операций (ССО) ВСУ 24 июня проникла на...
14:53
За прошедшие сутки ВС Украины ДВАДЦАТЬ ОДИН раз нарушили режим прекращения огня.
14:44
Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ...
14:43
Националисты поставили власти ультиматум и потребовали в срочном порядке начать жестко "...
11:33
Главы МИД России Сергей Лавров и Германии Зигмар Габриэль обсудят в Краснодаре реализацию...
08:01
24 июня украинской диверсионной группой ССО, проникшей на территорию Луганской народной...
20:41