Лавров: Россия и Китай будут препятствовать подрыву иранской ядерной сделки

Россия и Китай будут препятствовать подрыву Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД КНР Ван И.

"Мы против пересмотра этих договоренностей, считаем очень контрпродуктивным пытаться свести на нет многолетние международные усилия, которые предпринимались в рамках переговоров "шестерка плюс Иран", - подчеркнул он. - Будем препятствовать тому, чтобы эти договоренности, закрепленные в резолюции Совета Безопасности ООН, были подорваны".

По словам министра, пересмотр таких договоренностей недопустим. "Иначе это будет попытка ревизовать одно из самых больших достижений в международной дипломатии в последнее время", - указал Лавров.

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы, в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации сделки.

12 января этого года американский президент Дональд Трамп заявил, что США прекратят участие в СВПД, если в него не будут внесены изменения. Он напомнил, что вновь продлил отмену санкций в отношении Ирана, однако, по его словам, это было сделано "лишь с целью заключить соглашение с европейскими союзниками, чтобы исправить ужасные недостатки иранской ядерной сделки".

Источник