Лепехин В. А.ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ И АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОРОТ

В одной из статей для Зиновьевского клуба Международного информационного Агентства «Россия сегодня» под названием «Как и на чем закончится европейская цивилизация» [1] автор этих строк поставил вопрос о так называемом глобальном антропологическом перевороте, начавшемся одновременно в западной и восточной частях Европы в веке минувшем и продолжающемся в веке нынешнем.

Замечу, что авторский концепт «антропологического переворота» самым непосредственным образом связан с идеей выдающегося советского и российского мыслителя Александра Александровича Зиновьева о глобальном «эволюционном переломе» и фактически является ее развитием.

В частности, в статье «Эволюционный перелом двадцатого века и новые функции учреждения разведки» Александр Зиновьев пишет: «В двадцатом веке произошел великий перелом в социальной эво­люции человечества... После разгрома Германии во Второй мировой войне и в ходе хо­лодной войны Запада против советского блока и Советского Союза эволюция западных стран к сверхобществу западного (западнистского) типа, отличного от сверхобщества коммунистического типа, приняла достаточно отчетливые формы. Этот процесс происходил одновременно как процесс интеграции стран западного мира в единое целое и формиро­вания общезападного сверхобщества. Поскольку этот процесс возглавили США и поскольку основные организации, учреждения, предприятия и вообще организующие явления западнистского сверхобщества локализо­вались в США, процесс интеграции стран западного мира принял форму американизации. К концу двадцатого столетия качественный «скачок» образования западнистского сверхобщества с метрополией в США в ос­новных чертах совершился» [2].

Основные характеристики этого сверхобщества и содержание дальнейшей западнизации мира — предмет отдельного разговора. В настоящей же статье внимание автора сосредоточено лишь на одном аспекте этого «эволюционного перелома», связанном с антропологической его составляющей, локализованной в пространстве СССР–России. Замечу, что в более или менее развернутом виде концепт «антропологического переворота» изложен нами в целом ряде статей, в то время как в настоящей работе сформулированы несколько ключевых тезисов, дающих представление об исследуемом и описываемом нами феномене.

1. Под «антропологическим переворотом», опираясь не только на труды Александра Зиновьева, но также на работы таких русских мыслителей, как Константин Леонтьев, Владимир Соловьев, Николай Бердяев, Николай Трубецкой, Владимир Вернадский, Лев Гумилёв, Никита Моисеев, Александр Панарин и ряд других, мы понимаем фундаментальную трансформацию ценностных оснований общеевропейской цивилизации, которая на протяжении всей своей истории обладала статусом мирового «морального лидера».

В свою очередь, сама постановка вопроса о динамике и содержании ценностных трансформаций требует ответа на целый ряд подвопросов: смогла ли европейская цивилизация сохранить лидерский статус к 21 веку? Какого рода ценностные трансформации происходили в западной и восточной Европах? Что утратила или, напротив, приобрела Европа как таковая (как единый континент) в результате разного рода пертурбаций, произошедших в минувшем веке в западной и восточной частях христианского мира?

Сухим остатком этих процессов нам видится так называемый антропологический переворот (АП) [3], начавшийся в пространстве Большой Европы в начале прошлого века и продолжающийся и в наше время в пространстве, как минимум, всей христианской ойкумены.

Таким образом, этот процесс (АП) растянулся на более чем столетие, поскольку в настоящее время (согласно нашей концепции), Европа находится на кульминационной стадии третьего по счету и заключительного этапа антропологического переворота. (Замечу, что это второй антропологический переворот в истории человечества. Первый стал следствием возникновения христианства более двух тысячелетий назад и растянулся на несколько веков).

2. Началом антропологического переворота в России и Западной Европе следует считать подъем в начале 20 века революционного движения на европейском континенте, который завершился созданием СССР.

Второй этап АП связан с победой антифашистских сил во Второй мировой войне (начало этапа), окончанием же его стало движение «новых левых» в Европе и США, а также «оттепель» 60-х годов в Советском Союзе.

Наконец, начало третьего этапа антропологического переворота следует связывать с началом «перестройки» в СССР, и в настоящее время мы переживаем кульминацию заключительного этапа АП, в рамках которого Россия, как специфическая геополитическая субъектность, вынуждена и обязана совершить стратегический моральный (ценностный) выбор.

3. Принято считать, что в процессе гуманитарной и иной эволюции мира моральное лидерство на протяжении всей новой эры было за Западной Европой. И лидерство это было основано не только на приверженности европейских элит библейским ценностям, но и на возведении в императив идей гуманизма и социальной солидарности, оформившихся, начиная с эпохи Возрождения, в передовую ценностную систему, которая, в свою очередь, стала основой прогрессистских идеологий Нового времени — социализма и либерализма.

Свобода, равенство, братство, справедливость, достоинство — эти и некоторые другие идеалы, начертанные на знаменах всех без исключения социальных революций Старого света, явились основой светской версии Нагорной проповеди, ее, можно сказать, творческим развитием, благодаря которому Западная Европа стала тем, чем она стала к началу XX века, — территорией личностной свободы и социального прогресса.

Однако в Первую мировую войну именно в Западной Европе прозвенел первый тревожный звонок о том, что в системе западноевропейских ценностей что-то не так. Вторая мировая война это подозрение убедительно и красноречиво подтвердила. Более того, обе мировые войны показали, что западноевропейские страны и РоссияСССР вступали в них с разными моральными основаниями и с принципиально разными целями.

К сожалению, выводы из уроков этих войн не были сделаны. И уже в XXI веке Запад стал зачинателем новой Мировой (цивилизационной) войны, которая разворачивается сегодня уже на принципиально ином  нисходящем (в нравственном смысле)  тренде западноевропейской эволюции.

4. В последние годы многие философы и политологи говорят о разного рода пово- ротах в эволюции Большой Европы: о левом, правом, неофашистском и пр. Мы, со своей стороны, уверены, что в начале XX века в Европе (и в западной, и в восточной ее частях) начался именно ПЕРЕВОРОТ, который в период событий на Украине в 2013–2016 гг. достиг своей кульминационной фазы.

Заметим, что переворот этот — не политический, не технологический и не государственный. Он именно антропологический, поскольку касается трансформаций в базисных экзистенциях, т.е. в самом смысле существования европейской (в широком смысле) цивилизации.

Понятно, что для переворота необходимо наличие двух сторон, одна из которых в итоге уступает место другой. Так вот, в парадигме представления Большой Европы как континента, состоящего из западной и восточной частей, под трансрегиональным (общеевропейским) антропологическим переворотом следует понимать изменение соотношения (субординации) моральных статусов этих двух Европ, которое, в свою очередь, имеет планетарное значение.

Иначе говоря, к началу XXI века восточная и западная части европейского континента фактически поменялись моральными статусами.

Так, до Второй мировой войны (со времен основания европейской цивилизации как таковой) функция мирового морального лидерства была за Западной Европой, хотя Первая мировая война поставила это лидерство под сомнение. После Второй мировой войны восточная и западная части континента как бы уравнялись в ценностном смысле. А уже в XXI веке Западная Европа, как мы полагаем, не только утратила моральное лидерство, но и лишилась внутренней целостности и органичности.

5. Предпосылкой начала поражения Запада в ценностной сфере стало формирование в Европе в начале XX века двух принципиально новых систем жизнедеятельности. Россия после свержения монархии и Гражданской войны приступила к строительству «социализма», а Германия, тоже после известных пертурбаций (прежде всего после поражения в Первой мировой войне) встала на путь строительства нацистского сверх- государства.

Становление нацистской модели жизнедеятельности в сердце Европы не было случайным, как не была случайной и попытка реализации христианского идеала (в формате «социализма») в крестьянской России. За каждым из этих векторов европейского развития стоял тысячелетний опыт развития восточного (традиционного, византийского) и западного (еретического, римского) анклавов христианского мира.

Поражение идей нацистской Германии («расистской идеи Третьего рейха») в борьбе с советской Россией (с идеей «социальной справедливости») стало, на наш взгляд, важнейшим этапом в естественной нравственной деградации потребительских западноевропейских элит, оказавшихся неспособными отрефлексировать должным образом итоги Второй мировой войны.

6. Начало третьему этапу общеевропейского антропологического переворота положили позднесоветская культурно-политическая трансформация, закончившаяся упразднением СССР.

Крах Советского Союза часто воспринимается как победа Запада в холодной войне. Но, на наш взгляд, упразднение СССР стало следствием трех основных факторов:

а) гибридной войны Запада против Советского Союза,

б) развращенности позднесоветских элит, попавших в ловушку идеи «конвергенции» с Западом,

в) стремления народного большинства к переменам, связанным с поиском и утверждением более эффективной модели развития.

Понимание наличия третьего (на самом деле — важнейшего) фактора перестройки, о котором до сих пор не говорилось в российской и зарубежной политфилософских науках, особенно важно сегодня, в период кульминационной фазы АП, связанной с очередным и возможно окончательным выбором российского народа своей судьбы.

Перестройка как результат преимущественно собственного выбора советского народа стала закономерным финалом 70-летнего развития «новой социальной общности» на идеалах гуманизма и коммунитарности. Она стала, по сути, актом стремления советских людей привести свою страну в соответствие с названными идеалами, и стартовала «перестройка», как известно, с лозунга «социализм с человеческим лицом».

Полагаем, что в середине 80-х гг. прошлого века в СССР началось возрождение придавленного советской административной системой собственно русского (человечного, а значит — антропоцентричного по своей сути) цивилизационного духа, и сегодня мы наблюдаем нарастание предпосылок его грядущего восхождения.

7. Уже в 21 веке поиск неудовлетворенной прозападной трансформацией Россией своих цивилизационных корней и одновременно увлечение Запада техноглобализмом и трансгуманизмом предопределили неизбежное столкновение двух все более несовместимых ценностных систем, в результате чего и произошел собственно антропологический переворот — до сих пор не осознаваемая западными и российскими элитами смена позиций ведущих и ведомых (в ценностном смысле) субъектностей.

Современная Западная Европа, что уже очевидно, вслед за США все больше превращается (если уже не превратилась) в свою противоположность, разменяв философию и этику гуманизма на соблазн видеть себя в составе «золотого миллиарда» — не важно, в каком качестве, и не важно, какой ценой. Пусть даже ценой поддержки нацистов на Украине и террористов на Ближнем Востоке.

И в это же самое время в Большой России, несмотря на массу внутренних проблем и противодействие суверенному развитию со стороны прозападных элит, народное большинство органично настраивается на подвиг во имя духовных ценностей и идеалов. Россия — единственная в 21 веке страна мира, осмелившаяся дать открытый и жесткий ответ американскому гегемонизму и западной «исключительности».

8. Глобализация — процесс, в ходе которого одни страны и континенты (та же Западная Европа) соглашаются с «неизбежностями» и подчиняются силе и «фатуму», другие же миросубъекты (как, к примеру, Россия, Иран, Армения, Сирия, Сербия, ряд стран Латинской Америки и т.п.) оказываются — по отношению к, выражаясь языком Александра Зиновьева, «глобальному человейнику» — в положении «дивергентов» и «инсургентов», ориентируясь на многополярный мир и суверенное цивилизационное развитие.

В книге «Я мечтаю о новом человеке» Александр Зиновьев писал: «Происходит великая эволюция человечества. В будущем ни одна из стран, в том числе сами США, не будет играть роль «великой державы». С крахом СССР это понятие вообще потеряло смысл. Человечество сегодня имеет другую структуру: глобальное сверхобщество расположено над отдельными государствами. Отдельно взятая страна не может противостоять глобальному сверхобществу, у которого отсутствуют географические или национальные границы. Народы, которые сложились в течение столетий, уходят в прошлое, и на смену им приходят новые человеческие общности — наднациональные»  [4, c. 163–164].

К счастью для России, она — не просто государство, но наднациональная общность — самобытная и самодостаточная цивилизация, своего рода уникальная «антропосистема», в которой народное большинство и сегодня отвечает на главный вопрос философии так, как отвечало на протяжении всего последнего тысячелетия, — антропоцентрически, но с традиционных христианских позиций.

Литература:

1. Лепехин В. А. Как и на чем закончится европейская цивилизация. — URL: http://ria.ru/zinoviev_club/20150122/1043806089.html

2. Зиновьев А. А. Эволюционный перелом двадцатого века и новые функции учреждения разведки. — URL: http://zinoviev.info/wps/archives/452

3. Впервые с концепцией антропологического переворота автор статьи выступил на V Зиновьевских чтениях в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» в октябре 2014 г. См.: Лепехин В. А. Антропоцентрический мир как антитеза глобальным утопиям // V Зиновьевские чтения. 27.10.2015. — URL : http://zinoviev.info/wps/archives/883.

4. Зиновьев, А. А. Я мечтаю о новом человеке / А. А. Зиновьев. — М.: Алгоритм, 2007. —  240 с.

Отравляющие вещества, которые были найдены на оставленных боевиками складах с оружием,...
21:28
Сотрудники правоохранительных органов ДНР задержали группу украинских диверсантов во...
19:50
Украина планирует в декабре 2017 года запустить завод по переработке редких радиоактивных...
18:45
Украинская столица стала единственным европейским городом, оказавшимся в первой десятке...
17:58
Суд в Дагестане приговорил к 17 годам колонии Азиза Джамалутдинова, главаря банды,...
17:49
Выездное совещание по вопросу подготовки объектов социальной сферы к отопительному сезону...
17:34
Сотрудники правоохранительных органов ДНР задержали группу украинских диверсантов во...
17:31
Военный корреспондент пресс-службы ВС ДНР побывал в поселке Крутая Балка, который был...
17:27