То ли еще будет! В Полтаве объявлен майдан: горсовет захвачен, мэр Мамай пропал

Напряжение в Полтаве растет с каждым днем. Противостояние лидеров “штаба сопротивления” с мэром города Александром Мамаем набирает обороты – активисты захватили мэрию и поставили ультиматум власти, городской голова бежал из города.

Похоже, в Полтаве зреет майдан. Все началась с того, что рабочие предпринимателя некого Виктора Степаненко, который имеет право на аренду земельного участка под аркой дома на ул. Соборности, 27 полностью закрыли проход металлическими воротами. Это вызвало возмущение жителей дома, которые потребовали от городских властей отменить разрешение на застройку домовой арки.

Но горсовет встал на сторону предпринимателя, чем заставил перейти полтавчан к более радикальным действиям.

17 марта недовольные активисты и жители дома на ул. Соборности, 27 разбили строительные конструкции, установленные в арке. Но 3 апреля строительные работы в арке возобновились. Строители, под наблюдением бойцов одной из охранных фирм, снова установили металлические ворота на проходе через домовую арку, превратив его в настоящий бункер, который полтавчане сразу прозвали “Железный капут”.

5 апреля в Полтаве акция протеста против этой незаконной застройки в центре Полтавы завершилась жестокой дракой между участниками акции и “титушками”, нанятыми для охраны строительства.

В результате столкновений пострадали шесть активистов, двое из них с ножевыми ранениями были госпитализированы в больницу, где им сделали операции. Накануне активисты устроили пикет под зданием городской администрации. Протестующие отказались пускать на рабочие места работников горисполкома, пока не придет мэр Александр Мамай и не выслушает их. Однако Мамай так и не пришел. То ли ещё будет! В Полтаве объявлен майдан: горсовет захвачен, мэр Мамай пропал В итоге активисты отправились домой к мэру Полтавы, но и там его застать не удалось. Сегодня в Полтаве снова жарко. С самого утра активисты “штаба сопротивления” прибыли в городской Совет и выставили караул у кабинета мэра. Активисты заявили, что блокировать сессию городского Совета они не собираются, однако покидать сессионный зал они не будут.

“Мы с 8 утра находимся у кабинета городского головы, но его до сих пор нет. Мы требуем, чтобы наши условия были выполнены, в частности принятие решения по скандальным МАФам и отставке заместителя мэра города Шевченко, поэтому будем стоять до конца. Мы будем сколько нужно ждать мэра. Депутаты горсовета прячутся, бегают, кто где”, – заявил один из участников “штаба сопротивления”.

Как сообщают украинские СМИ, ждать придется активистам долго, так как Александр Мамай покинул город, по официальной версии уехал в командировку, однако куда, никто не знает. Так что, возможно, мэр просто сбежал, чтобы избежать ответа перед радикально-настроенными активистами.

 

Источник

Темы: 
Сотрудники одесского кинотеатра «Москва» после угроз неизвестных сняли вывеску с...
16:32
Более 4 700 детей льготных категорий и из обстреливаемых районов ДНР отдохнули на...
16:05
Украинские правоохранители задержали в аэропорту Киева при попытке вылететь в Германию...
16:00
Украина не будет менять модель обучения в венгерских школах до получения итогов...
15:50
Хозяйственный суд Киева сегодня, 19 октября, принял решение вернуть в государственную...
15:47
Бывший председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт призвал...
15:35
Одним из первых был рассмотрен законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.
15:31
В Приморском крае начинаются российско-индийские учения «Индра-2017».
15:14