Луганск: воссоединение отвечает коренным интересам русского народа

Четвёртое заседание Интеграционного комитета «Россия - Донбасс» состоялось в Луганске 23 сентября. Оно совпало с мероприятиями, посвящёнными 75-летию создания подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Некоторые участники заседания присутствовали  и на международном молодёжном форуме, который накануне завершился в Краснодоне (в 50 км. на юго-восток от столицы ЛНР).

Это совпадение плодотворно повлияло на работу комитета, в повестке дня которого были вопросы молодежной политики в народных республиках Донбасса.

Депутат Государственной Думы РФ А.Д. Козенко, находясь под впечатлением от краснодонского музея «Молодая гвардия» и митинга, высказал убеждение, что это великое потрясение для любого человека, имеющего сердце. Поэтому здесь должна бывать российская молодёжь, чтобы посещать музеи, общаться со сверстниками, которые уже в наше время пережили обстрелы и бомбёжки. Это принесёт необходимое эмоциональное просветление и покажет, какая настоящая жизнь и настоящие герои  есть за пределами социальных сетей. Интеграционный комитет и российские патриотические движения должны взять на себя организацию таких поездок и встреч.

Руководитель движения  «Юнармия» во Владимирской обл. П.Е. Григорьев презентовал фильм «”Молодая гвардия” шагает по стране». В фильме показано, с каким воодушевлением встречали спектакль по мотивам классического  романа Александра Фадеева «33 города и 3 флота России, от Калининграда до острова Русский в Тихом океане». Он пригласил присоединиться к этому проекту и Луганский академический украинский музыкально-драматический театр.

Его художественный руководитель, народный артист Украины и ЛНР М.В. Голубович рассказал, как принимают в современной России рок-оперу «Распятая юность», посвящённую подвигу молодогвардейцев. Её создали луганские авторы ещё до майданного переворота. Сейчас она равно волнует и луганчан, и россиян.

На важность приобщения молодёжи Русского мира к энергетике подвига молодогвардейцев указывали и проректор Ростовского государственного экономического университета Н.Г. Кузнецов, и координатор движения «Молодая гвардия “Единой России”» в ЮФО, депутат ВС Крыма В.В. Ганжара, и  председатель Федерации профсоюзов Брянской обл. О.В. Полякова…  

А представитель движения «Молодая республика» Никита Киосев (Донецк) озвучил  идею, родившуюся накануне, на международном молодёжном форуме в Краснодоне: перенести часть традиционных для РФ мероприятий и дискуссионных площадок в города Донбасса. Причём инициатива исходила как раз от россиян.

Основное внимание в работе комитета было уделено патриотическому воспитанию в рамках Русского мира. Впрочем, сугубо практических результатов оказалось тоже немало.

Мэр  Алушты  Г.И. Огнёва объявила о подписании договора о побратимских отношениях с Краснодоном, родиной «Молодой гвардии». Характерно, что речь идёт о двустороннем сотрудничестве. Его первые шаги спланированы чётко. Алуштинцы ещё с советских времён знают и ценят  качество подготовки в вузах Луганщины и намерены прислать группу студентов в Краснодон, где работает мощный филиал Луганского университета им. Владимира Даля. Крымчане заинтересованы в экскурсиях по местам молодогвардейских подвигов. Взамен они готовы принять на летний отдых краснодонских школьников.

За первой ласточкой должна последовать целая стая: председательствующий А.Д. Козенко объявил, что, по его убеждению, каждый город  и городок Донбасса должен иметь побратимов в Российской Федерации. Сейчас идёт проработка вопросов, какие населённые пункты наиболее подходят друг другу.

Вероятно, интеграционные процессы пойдут быстрее  благодаря открытию в Луганске официальных представительств Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» и Русской  общины Крыма. Уже в октябре в столице ЛНР начнёт работать  крымское предприятие «Медсервис». Откроется торговый дом «Наш Крым». Несколько позднее будет создано и туристическое бюро.

Разумеется, для полного осмысления и учёта итогов работы в Луганске очередного заседания Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» понадобится время. Однако и по первым впечатлениям видно, что реальное  воссоединение снизу идёт естественно, активно, сознательно и  отвечает коренным интересам разделённого русского народа.

Следующее заседание комитета  планируется провести в Москве, в декабре. А до этого должен состояться  экономический форум с активным представительством предприятий ДНР и ЛНР.

Александр ГИЗАЙ