МИД РФ: власти Британии жёстко цензурируют СМИ по «делу Скрипаля»

Власти Великобритании намеренно блокируют утечки в СМИ данных, касающихся инцидента с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля. Об этом заявила 4 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По её словам, такие действия Лондона свидетельствуют о том, что в Британии действует «жесточайшая государственная цензура».

«Такое поведение наталкивает на мысль о жесточайшей государственной цензуре в Великобритании и попытках Лондона не допустить утечек», — подчеркнула Захарова.

Она также отметила, что цензурирование британских СМИ происходит для того, чтобы не удалось подтвердить причастность Лондона к антироссийской провокации, которой и является «дело Скрипаля».

По мнению российского МИД, правительство Великобритании «наложило запрет» на упоминание в СМИ в привязке к делу Скрипаля его предполагаемого куратора из британской разведки Пабло Миллера и препятствует публикации данных о том, что Миллер связан со специализирующейся на бизнес-разведке компании Orbis Business Intelligence, где также работал составитель «досье» на президента США Дональда Трампа Кристофер Стил.

Напомним, ранее Мария Захарова заявила, что применение боевого отравляющего вещества в объеме 50−100 граммов позволило бы убить всех жителей близлежащих кварталов в британском Солсбери, а не только Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Таким образом официальный представитель МИД РФ прокомментировала обнародованные гендиректором Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахметом Узюмджюданные о том, что при отравлении Скрипалей использовалось до 100 грамм отравляющего вещества «Новичок».