Мирослав Руденко рассказал студентам о конфликтах идентичности в Донбассе и на Украине

 

Депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс», председатель Комитета НС ДНР по образованию, науке и культуре, историк, публицист Мирослав Руденко встретился со студентами исторического факультета ДонНУ. Говорили о конфликте идентичности в Донбассе.

По признанию Мирослава Руденко, вопрос собственной идентичности стал волновать его в годы учебы на историческом факультете. Обычный же житель Донбасса, не историк, как правило, не задумывался над этим, поскольку в нашем регионе этот вопрос не актуализировался и не поднимался. В целом, по словам депутата, в Донбассе идентичность размыта. Жители нашего края испытали на себе влияние украинских образовательной системы и средств массовой информации, при этом здесь хорошо помнят Советский Союз и чтят историю, в особенности все, что касается Великой Отечественной войны. Вопрос о том, кем мы являемся, остро стал лишь после госпереворота на Украине и Русской весны, вспыхнувшей в Донбассе. 

Рассуждая об идентичности жителя Донбасса, Мирослав Владимирович подробно остановился на  том, как исторически формировалось население нашего региона. К сожалению, в украинской историографии не признаются либо игнорируются многие факты из истории Донбасса. Создавая на Украине политическую  нацию, за основу берут идеологемы украинского национализма, родившиеся и окрепшие в Галичине, а особенности Донбасса нивелируют. 

Касательно украинской идентичности Мирослав Руденко отметил: «Сам топоним Украина»  исторически носил географические и пространственно-территориальные характеристики. В XII веке в этом названии не было национального и этнического компонента. Это была пограничная, окраинная территория. Такое понимание сохранялось все Средневековье и вплоть до XVIII века. Если в документах XVI-XVII века вы встретите упоминание украинца (с ударением на «а»!), то речь идет не об этнической принадлежности, а о том, что это житель данной территории. Но украинская историография с 90-х годов подавала это все искаженно. Особо ярые историки говорили о существовании украинской нации со времен Триполья. Это мифотворчество, в котором заложен конфликт с реальной историей. И этот конфликт разорвал на части Украину.»  

То, что происходит сейчас на Украине, парламентарий называет экспансией Запада (в том числе религиозной), который использует украинский национализм как инструмент. Украинские националисты в данной ситуации являются коллаборационистами. 

«Также украинский национализм стал инструментом в руках олигархата, представители которого в большинстве своем космополиты. Тем не менее они успешно использует некоторые идеологемы украинского национализма, чтобы обосновать свое нахождение у власти и контролировать ресурсы. 

На сегодняшний день заложены искаженные представления о собственной идентичности у молодежи на Украине, однако реализация этого националистического проекта ведет в никуда. Отказываться от общего исторического, культурного наследия с Русским государством на протяжении всей его истории является большой  ошибкой, ведь оно (наследие) вырабатывалось совместно, при активном участии жителей южной Руси, Малороссии, Украины», - отметил депутат.

По завершению встречи ,говоря о перспективах отношений с новой, прозападной, Украиной Мирослав Руденко напомнил студентам, что нашим предкам неоднократно удавалось возвращать и реинтегрировать эту территорию.

Источник

Темы: 
Блок: AdSense-content
Google AdSense responsive
Лидер украинской партии "Рух новых сил" и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил,...
17:02
В случае экстрадиции в Испанию экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона будут...
16:53
Нынешние киевские власти укрепляют Вооруженные силы Украины и выжидают подходящий момент...
16:19
Во время проведения съемок на Авдеевской промзоне, военный корреспондент пресс-службы...
15:36
Президент Украины Петр Порошенко считает, что Украина достигла больших успехов в области...
14:53
Киевские боевики перебросили на железнодорожную станцию Молодость в районе Счастья...
14:50
Свое заявление в День артиллерии хочу начать с поздравления наших военнослужащих!
14:43
Проводить повторный референдум о статусе Крыма бессмысленно, крымчанам не нужно никому...
14:39