МИРОТВОРЦЫ ОТ ПУТИНА / Дмитрий Дезорцев

На фоне отказа киевской хунты от определения АТО (означающего, что никаких донбасских террористов никогда и не существовало) складывается мнение, что недавние переговоры в Минске с американским куратором Волкером начинают обретать практические формы.

Совершенно внезапно резко скакнул вверх рейтинг «проверяющих и контролирующих» наблюдателей «воинства хугова» – не особо почитаемой в народе миссии ОБСЕ. В понедельник военные ведомства обеих Республик выдали однотипные приказы, суть которых заключается в обеспечении максимально лояльного отношения к «миссионерам». Защищать их, прикрывать их, пускать, куда им надо, и так далее. Кто ослушается – будет уволен из славных рядов Народной милиции. Так надо.

Не успели мы подивиться такой неожиданной сердечности по отношению к набившим оскомину слепоглухим «наблюдателям», как телетайпы принесли нам ещё одну новость, сформировавшуюся в далёких китайских краях, где на днях проходила встреча руководителей группы государств БРИКС. Путин призвал миротворцев на Донбасс.

Несомненно, обе новости взаимосвязаны.

Миротворческие акции известны с древнейших времён, но их официальная история началась в 1956 году, во время Суэцкого кризиса, когда «мировая колонизаторская общественность» решила, что нехорошо одному Египту единолично владеть столь ценным стратегическим ресурсом, как Суэцкий канал, незадолго до этого полностью им национализированным. Совместные действия тайно сговорившихся Израиля, Франции и Великобритании, направленные на развязывание полномасштабной войны в регионе и перекраивание сложившихся государственных границ, вызвали огромный резонанс во всём мире.

У Египта были все шансы рассыпаться в пыль под натиском агрессоров, но за него вступился СССР. Никита Хрущёв помог современными вооружениями и заодно пообещал скорую ядерную кару неоколонизаторам. Впрочем, и в США не поняли неумеренной военной прыти вновь организованного еврейского государства. В ноябре 1956 года состоялась чрезвычайная сессия ООН, участники которой потребовали немедленного прекращения огня, вывода с территории Египта израильских, британских и французских войск, открытия судоходства по каналу. Для реализации этого решения были созданы специальные миротворческие силы ООН.

Военные и гражданские наблюдатели, входящие в эти силы, как правило, контролировали выполнение договорных обязательств сторон по прекращению огня, разведение войск, безопасное движение беженцев и так далее. Главная цель миротворческих миссий – снижение градуса конфликтов, ликвидация их последствий, восстановление стабильности и мира. Наравне с удачными операциями, к которым можно отнести и решение Суэцкого кризиса, у «голубых касок» случались и жестокие провалы, приводившие к массовой гибели людей.

Миротворцы миротворцам, конечно, рознь. В тех случаях, когда чиновники ООН не могут или не хотят брать на себя ответственность (а в последнее время совершенно явно подыгрывают определённым сторонам), роль стабилизирующих сил добровольно берут на себя другие организации или государства. Вспомним горячее намерение всё той же «мировой общественности» разорвать Союз на самостийные клочки, объятые пожарами гражданских войн. Тогда именно российские миротворцы проявили себя как мощный сдерживающий фактор в Приднестровье, Южной Осетии, Таджикистане, Абхазии. При этом выполняя свой долг и за рубежом в составе объединённых сил – в бывшей Югославии, Анголе, Конго, Судане и многих других странах.

Вернёмся к нынешним инициативам. Владимир Владимирович – известный мастер формулировок высокой политики, где за тонкой вязью слов однозначно вырисовывается тактическая постройка. Президент на принципах доброй воли предлагает введение миротворческой миссии ООН, и это инициатива именно Российской Федерации, а не трезвон укропов. Документы уже отправлены в Совбез.

Цель миссии озвучена исключительно как личная охрана всё тех же страдающих от всестороннего насилия горемычных обсешников. То есть оружие – по самому минимуму. Куковать им только на линии разграничения, не более. В города не заходить, жить в своих сборных домиках по месту службы. Ну и стандартные «минские» строки: «после выполнения условий». Тяжёлое вооружение отвести, с правительствами Республик договориться.

Понятное дело, Киев такие условия будет всячески торпедировать и подсовывать свою горбуху, например, что миротворцы должны сторожить не линию фронта, а российскую границу. Пецина рать теперь вынуждена переваривать факт того, что, при попытках порушить налаживаемый мирный процесс, в отношении Укропии будут сделаны оргвыводы. И я сильно сомневаюсь, что вот эти миротворцы будут молча терпеть киевские пострелушки. Причём даже независимо от того, будут ли присутствовать в их составе российские участники или нет.

Резюмирую: сейчас окажется, что никакие такие миротворцы Киеву даром не нужны. Никак они не отвечают украинским интересам. А кто хочет миротворцев – тот москаль и зраднык.

Мы здесь, проживая на простреливаемом участке, конечно, многие вещи видим иначе и ещё долго будем обдумывать дальнейшие цели президентской инициативы. Что же касается меня, то могу сказать, что после сербской трагедии к ооновским войскам никакого доверия не испытываю. Но с точки зрения стратегии шаг сделан правильный.

Он мне напоминает тот случай в Сирии, в 2013 году, когда международный альянс во главе с США уже собирался жечь столицу под предлогом наличия у сирийцев химического оружия. «Да, есть. Но они же всем сердцем хотят от него избавиться!» – вовремя сказал наш президент. И выиграл. И Сирия выиграла. Хотя, уверен, на тот момент было много сирийцев, считавших то оружие своей последней соломинкой.

Словом, и мы ждём от миротворческой инициативы практической, видимой полезности.

Дмитрий Дезорцев
газета НОВОРОССИЯ №156
7 сентября 2017

Двух заместителей Шойгу подозревают в "подрыве основ национальной безопасности"...
18:14
Взрывы на складах боеприпасов прогремели в пятницу вблизи украинского села Малоянисоль,...
18:09
Защита экс-президента Украины Виктора Януковича требует от генерального прокурора Юрия...
17:32
Киев готовится распахнуть «дверь в религиозную войну»
17:28
В Киевской области сельсовет выделил украинским военным земельные участки, на которых...
17:09
Мирный житель села Осыково Старобешевского района на юге ДНР получил многочисленные...
17:05
Впервые в Донецке! Пранкеры Вован и Лексус представят свою первую книгу!
14:04