Мировой олигархат: «Железная пята» нашего времени

С мая 1954 года около 100 самых влиятельных лиц собираются на совещания так называемой Бильдербергской группы. Место каждой предстоящей встречи держится втайне от мировой общественности.

Заседания длятся три дня и проходят в атмосфере строжайшей секретности под тщательной охраной спецслужб.

Сами члены Бильдербергского клуба описывают свои встречи как гибкий, неформальный и конфиденциальный международный форум. Однако очевидно, что клуб уже давно стал ключевой группой внутри гораздо более обширной и сложной глобальной властной сети, в которую входят совет по международным отношениям со штаб-квартирой в Нью-Йорке, занимающейся долгосрочным геополитическим планированием; Лондонский королевский институт по международным отношениям; центр стратегических и международных исследований; американский институт предпринимательства, занимающийся стратегическими вопросами; Тавистокский институт, исследующий массовую психологию; фонд Карнеги и трёхсторонняя комиссия, основанная в 1973 году Рокфеллерами, Морганами и Ротшильдами для координации действий в США, Европе и на Востоке.

Диктатура банков

По сути, создано и активно действует мировое правительство, стремящееся подчинить себе все страны мира, уничтожив при этом большую часть человечества, а оставшееся в живых население планеты превратить в послушных исполнителей своей воли.

Некоторые источники и СМИ называют бильдербергеров членами Римского клуба, либо «комитетом трёхсот», то есть трёхсот богатейших и влиятельнейших персон и членов их семей, стремящихся к полному порабощению населения всего мира. Завоевание власти над миром – дело трудоёмкое, сложное и постепенное. Оно занимает много времени и требует различных средств, а не только открытых военных конфликтов.

Ведь война в традиционном понимании отнюдь не единственный метод уничтожения и порабощения того или иного народа. Страну можно завоевать за один день и без единого выстрела с помощью финансового дефолта. Любое государство можно оставить без урожая, искусственно вызвав засуху с помощью климатического оружия. Можно вызвать даже землетрясение как это произошло на Гаити, после чего эта страна сама пустила к себе интервентов.

И всё же самым эффективным методом порабощения является финансовая агрессия. Сэр Джозеф Стемп писал: «Банки более опасны, чем армии, стоящие на поле битвы». Поэтому финансовая политика гораздо более секретна чем даже деятельность ЦРУ.

Тем не менее, известно, что самыми большими деньгами манипулирует Федеральный резерв США. Это единственный финансовый истеблишмент в мире, который не платит налоги. Причём слово «федеральный» никого не должно вводить в заблуждение. Эта организация является частной корпорацией, производственным продуктом которой является самый продаваемый в мире товар – американские доллары. Владельцы корпорации – хозяева единой мировой валюты. Они и только они решают, сколько долларовых банкнот выбросить на мировой рынок или когда создать дефицит бумажных денег.

Власть над денежной массой позволяет беспрепятственно устраивать мировые финансово-экономические кризисы, причиной которых являются заговоры олигархов. Руководителей Бильдербергской группы не волнует, какой ценой будут достигнуты их обогащение. Как показала современная история, они и их подчинённые не несут ответственности перед законом за свои поступки. Ведь они давно уже стоят выше всяких законов. Извлекая колоссальные доходы, в том числе и из преступной деятельности, каковой в первую очередь является мировая наркоторговля. Ведь только в течение 2008 года 352 миллиарда наркодолларов были использованы американскими банками для укрепления экономической системы США.

Таково в общих чертах лицо посткапитализма — социально-экономического строя, пришедшего на смену классическому капитализму, который носит рабочее название «олигархат». Причём решающим фактором в становлении этой общественно экономической фармации является растворение прежних классов в глобальном социуме. Во многом это результат целенаправленной политики власть имущих, долгое время старательно вытраливавших из сознания масс само представление о классовом обществе и классовой борьбе, в том числе лживой пропагандой, так называемого социального партнёрства. Ведь слишком напуганы были олигархи даже не слишком эффективной реализацией классовой теорией марксизма-ленинизма на практике.

Мир под игом олигархов

Логика становления олигархата требовала максимальной концентрации ресурсов и, соответственно, устранения с исторической сцены независимых частных предпринимателей – классической буржуазии, которую сейчас предпочитают называть «средним классом». Так что, в сущности, перед нами две стороны одной медали. На «светлой» — начертаны лозунги социального партнёрства, на «тёмной» — печать «железной пяты», о пришествии которой предупреждал роман Джека Лондона, вышедший в свет ещё более 100 лет назад. Но о нём ниже.

Целью всей этой политики по растворению классов является формирование касты новых социальных шудр (древнеиндийский термин, обозначающий бесправный слой общества) — наёмных работников, полностью зависящих от олигархии. Характерно, что процесс этого растворения начался именно с рабочего класса. Того самого, который марксисты именовали «могильщиком капитализма».

Уже 60-80-е годы прошлого столетия в противовес сильному тогда левому движению хозяева системы стали продвигать мысль о естественном исчезновении пролетариата по мере перехода от индустриального общества к постиндустриальному.

Утверждалось, что пролетарий окончательно приобретает буржуазное сознание, а особенности его труда нивелируются благодаря техническому прогрессу в выходящей на первый план сфере обслуживания. Дескать, рабочим теперь можно считать не только шахтёра и металлурга, но и дизайнера и программиста. В итоге и пролетариат, и буржуазия разными способами оказались социально уравнены и превратились в готовых люмпенов и маргиналов на обочине олигархического социума.

Благодаря дискредитации и вытеснению классической революционной идеологии из менталитета масс, люди физического труда оказались дезориентированы и принижены. А вот представителям среднего, или как они любят себя именовать «креативного класса» также следует отказаться от опасных иллюзий – они такие же крепостные финансово-олигархической системы как и все прочие, подобно мухам, запутавшимся в кредитной системе и легко становящиеся жертвами финансовых пауков и спрутов. Сегодня средний класс – это прямая или косвенная олигархическая обслуга, живущая в кредит. Каждая новая волна искусственно спровоцированного глобального кризиса опускает его всё ниже и ниже.

Что парадоксально, сами же идеологи из среды этой обслуги способствуют углублению данного процесса. Неолиберальная элита Европы постоянно носится с мыслью посадить сограждан на голодную диету – ввести радикальные меры экономии, повысить налоги, сократить зарплаты, увеличить пенсионный возраст, урезать пенсии, чтобы таким безжалостным образом сократить государственные расходы. То есть действует в угоду банкирам и всему олигархату.

Неолибералы не хотят возвращения к социальному государству, и для этого подрывают внутренние силы общества всё более маргинализируют его, что соответствует коренным интересам олигархата и в первую очередь финансового капитала. Чем хуже состояние общества, тем легче ввергнуть его в третью мировую войну. Что даёт война? Инвестиции капитала в оружие, контроль над трудовыми ресурсами, госзаказы на восстановление разрушенного, в случае победы – свободный доступ на чужие рынки. А также подавление всякого подобия демократии, несмотря на громкие призывы к её развитию.

Всё это уже несколько десятилетий осуществляется, как говорится, в мировом масштабе. Но есть страны (которых не жалко), где методика становления неприкрытого господства олигархата отрабатываются самым жестким и ускоренным образом. Одно и таких экспериментальных площадок стала Украина. Однако об украинской специфике поговорим позже.

Итак, олигархия – это способ организации власти, характеризуемый тесным взаимодействием и взаимопроникновением государственных органов и относительно небольшой группы лиц, контролирующих экономику. Олигархия базируется на общности интересов двух этих слоёв общества и неизбежно порождает коррупцию, поскольку она является одним из видов «испорченного», неправильного государства. В здоровом обществе власть не должна вести к богатству, а богатство – к власти.

Олигархия же напротив, характеризуется полным слиянием богатства и власти, использованием власти в интересах наживы узкого круга лиц. А также использованием денег для доступа к репрессивным возможностям государства.

Деятельность олигархов по определению противоречит интересам государства и народа. Для олигархии характерна практически полная бесконтрольность. Законодательные органы власти в условиях господства олигархов превращаются в декоративные. Исполнительная власть, включая лицо, занимающее высший государственный пост в стране, прямо и опосредованно контролируется олигархами.

Для поддержания своего господства олигархия использует различные методы: от подкупа чиновников, до вооружённого подавления социального протеста населения. То есть то, что мы имеет сегодня на Украине.

Прямой приход к власти олигархов стал для многих неожиданностью. А между тем, подобное явление было предсказано ещё в первые годы двадцатого столетия американским писателем Джеком Лондоном в его романе «Железная пята». Джека Лондона часто называют «моряком в седле», намекая на содержание его приключенческих произведений, действие которых происходит на суше и на море.

Однако роман «Железная пята» явно стоит особняком среди прочих его сочинений, поскольку в нём он проявил себя незаурядным социальным философом и, не побоимся этого слова, пророком. В частности, Джек Лондон писал, что капитализм к концу Х1Х столетия почитался социологией кульминационной точкой буржуазного государства и следом за ним должен был придти социализм. Ожидали, что на развалинах своекорыстного капитализма вырастят всемирное братство людей.

А вместо этого капитализм, созревший для распада, дал ещё один чудовищный побег – олигархию с её частными армиями, направленными на подавление любого сопротивления её всевластию. То есть стал железной пятой, придавившей, согласно сюжету одноимённого романа – антиутопии практически весь мир.

Что ещё особенно примечательно, что в своём произведении Джек Лондон ссылается на ещё более раннее высказывание президента Соединённых Штатов Авраама Линкольна, сделанное тем незадолго до гибели. Этот государственный деятель утверждал ещё в начале последней трети Х1Х столетия, что приход к власти корпораций неизбежно приведёт за собой эру продажности и разложения в высших органах власти, и капитал будет стремиться утвердить своё владычество, играя на тёмных инстинктах масс, пока национальное богатство не сосредоточится в руках немногих избранных.

Остаётся только поражаться такой проницательности, поскольку последующая история на сто процентов подтвердила справедливость сказанного, когда национализм, фашизм, расизм, религиозный экстремизм стали эффективным оружием в руках олигархов.

А как вам такой момент из лондоновской «Железной пяты», где говорится о том, что захватившие власть олигархи вменили в обязанность в период социального кризиса всем лицам от восемнадцати до сорока пяти лет вступать в ряды национальной гвардии под угрозой уголовного преследования.

Причём национальная гвардия стала резервом олигархов для расправы с «чернью». А введенные военно-полевые суды состояли только из числа офицеров нацгвардии, которые решали вопросы жизни и смерти людей. Ничего не напоминает?

Американская модель для Украины

Также пророчески прозвучала в романе тема монополизации информации. В том числе запрет на издания якобы «призывающие к мятежу», разгром типографий бандами вооружённых громил. А создание тайных отрядов и тайной полиции из числа наёмников для проведения массового террора, в том числе и для похищения людей, активно выступающих против власти олигархата. Не тем ли самым намерено занималась организация «чёрных человечков» на Харьковщине?

Невольно создаётся впечатление, что нынешние властители Украины в своё время внимательно прочитали «Железную пяту» и использовали её как руководство к действию. Хотя, вряд ли – уровень не тот. Если уж кто-то и читал, возможно, данное произведение, так это их инструкторы из-за океана…

Едва ли не мистическим пророчеством выглядят и такие совпадения как пришедшие к власти семь крупнейших центров. На Украине до недавнего времени тоже хозяйничали семь олигархических групп, пока одну из них после переворота не задвинули на задворки. А также подавление малого и среднего бизнеса в пользу монополистов, превращение населения в должников тех или иных олигархических структур.

Весьма любопытными являются страницы «Железной пяты», посвящённые самоорганизации олигархов. Джек Лондон пишет о том, что олигархической элите присуща жесткая классовая дисциплина, которая, в частности, обязывает их занимать ключевые посты не только в экономическом и политическом, но и во всех прочих сферах жизни общества.

Олигархи стремятся дать своим детям высокое образование, превращая при этом народное образование в фарс, как это уже произошло в Европе и в Северной Америке и происходит с нашим теперешним образованием. Выводится как бы две породы людей: каста властителей и тупая безликая масса.

Отсюда и классовая мораль олигархата, ярко изображённая в «Железной пяте», а теперь ещё и проявляющаяся в нашей текущей реальности. Олигархи рассматривают себя как укротителей и пастырей стад человеческих, единственных подлинных носителей цивилизации. Культивируют свою правоту и право на насилие на основе теорий эволюции и биологии, в том числе и так называемом «социальном дарвинизме».

По аналогии с «Моральным кодексом строителя коммунизма», пропагандировавшегося в своё время в Советском Союзе, легко можно сформулировать «Антиморальный кодекс олигарха» из тех же десяти пунктов, являющихся зеркальным отражением, то есть антитезой, упомянутого выше документа.

Итак, во-первых, это непрерывная тяга к собственному обогащению.

Во-вторых, презрение к человеку труда, отношение к нему как к расходному материалу.

В-третьих, лицемерная благотворительность, когда ничтожная часть награбленного идёт на подкуп социально незащищённых граждан.

В-четвёртых, ничем не прикрытая тяга к роскоши, всемерно удовлетворение ничем не ограниченного тщеславия.

В-пятых, пропаганда культа денег, безвкусицы и бескультурья, то есть пресловутого гламура.

В-шестых, подчинение личных и семейных отношений требованиям карьеры и обогащения.

В-седьмых, вместо искреннего коллективизма и взаимопомощи – исключительно сословная солидарность, отнюдь не исключающая пожирания себе подобных при каждом удобном случае.

В-восьмых, ставка на национализм без всяких сдерживающих факторов. Так, Игорь Коломойский — президент еврейской общины Украины и европейского еврейского совета, то есть главный еврей Европы, беззастенчиво поддерживает откровенно нацистские организации типа «Свобода» и «Правый сектор».

В-девятых, это космополитизм – для олигарха родина – там, где хорошо.

И в-десятых, служба глобалистскому капиталу.

К этим десяти принципам можно было бы добавить и одиннадцатый: приверженность к мальтузианскому учению, предусматривающему под предлогом ограниченности материальных ресурсов планеты, всемерное содействие сокращению численности населения Земли. В том числе путём ведения войн, ухудшения социально экономических условий, распространения болезней, разрушение традиционной морали, ведущие к снижению рождаемости.

Джек Лондон приводит в своём романе откровение лидера олигархов: «Попробуйте, протяните ваши руки к нашим дворцам, к нашей роскоши — и мы вам покажем, что такое сила! Ваших бунтарей мы сотрём в порошок под своей пятой, мы пройдёмся по вашим телам. Здесь господа – мы, мир – наш. Нашим он и останется. Что же до тех, кто трудится, – их место в грязи».  Под этими словами с удовольствием подписались бы и представители нынешнего олигархата.

Впрочем, для украинских олигархов существуют и плохие новости. Свергнув режим президента Януковича, они свергли как бы собственную «крышу». И теперь каждый из них персонально рассматривается глобальными игроками как возможный ресурс, как законная добыча. То есть для того, чтобы поправить свои дела, западные кукловоды не постесняются ограбить и украинских олигархов, хотя бы, заявив о незаконности приобретенных теми капитала. А что — прецеденты уже были. Как говорится, ничего личного.

Отсюда и такая нетерпеливость, когда затеяли майдан и свергли Януковича, хотя тому уже и так оставалось пребывать у власти недолго. Ведь на Западе с экономикой большие проблемы и от кризиса системного уже буквально горели пятки. А системный кризис, как известно, сам не проходит и в его топку необходимо кидать всё новые и новые средства.

Так что если кто-то думает, что украинские олигархи что-то выиграли в долгосрочном порядке, они горько ошибаются. И то, что они всегда были ориентированы на Запад, также индульгенцией не станет.

Помимо вполне реальной экспроприации, у украинских нуворишей наворованного ими ранее старшими братьями с Запада, существует ещё одна неприятная возможность. А именно – сгореть вместе со своей недвижимостью в пламени новой мировой войны, развязыванию которой украинские олигархи помогают, обостряя ситуацию на Украине и проливая кровь соотечественников.

Те, кто спонсировал внутри страны государственный переворот, видно не поняли, что своими же руками способствовали захвату украинского рынка иностранцами и расширению европейского (и американского) жизненного пространства. Ведь мировая олигархия всегда находила выход из системного кризиса в мировой же войне. Судя по всему, именно в ней она видит выход и сегодня.

Василий СЕМЁНОВ

Руководство Национальной гвардии не осуждает военнослужащих полка "Азов" за проведение...
21:09
Сотрудничество России и Китая в области атомной энергетики переходит от планов расширения...
20:41
МИД России вызвал послов нескольких стран, поддержавших решение продолжать работу над ...
20:38
За прошедшие сутки ВС Украины ШЕСТЬДЕСЯТ раз нарушили режим прекращения огня.
10:39
Внефракционный народный депутат Андрей Деркач запросил открытие уголовного расследования...
09:15
Отравляющие вещества, которые были найдены на оставленных боевиками складах с оружием,...
21:28