Могерини на Украине: пиар и пар в свисток

Визит на Украину Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Ф. Могерини, который состоялся 11-12 марта, очень напомнил сюжет басни Крылова о петухе и кукушке, которые хвалят друг друга по принципу паритетности. В то время когда жесткая критика киевского режима стала традицией всех международных встреч с представителями коллективного Запада, с сеньорой Могерини Петр Алексеевич, наконец, смог отдохнуть душой.

Подельники

Как справедливо отметил политолог Р. Бортник, Могерини является соучастником проведения реформ на Украине, поэтому будет делать хорошую мину при плохой игре. Отвечая за внешнюю политику и политику безопасности ЕС, именно Ф. Могерини несет полную ответственность перед государствами-членами ЕС за провал ассоциации, экономические проблемы Украины и рост коррупции. У победы, как известно, соавторов много, а вот проигрыши очень любят списывать на стрелочников.

19 марта госпоже Могерини придется давать отчет перед Советом ЕС на уровне министров иностранных дел, где будет обсуждаться ход сотрудничества с Украиной. Именно в этом контексте и следует рассматривать исключительную покладистость европейской представительницы и ее крайне одиозные заявления, идущие вразрез с реальной политикой ведущих стран Евросоюза.

Накануне своего приезда в Киев Ф. Могерини дала пространное интервью агентству УНИАН.  Она, в частности, заявила, что Россия больше не является стратегическим партнером ЕС, а момент для упомянутой встречи Совета ЕС «не случаен. Мы хотим дать сильный сигнал о том, что Европейский союз не забывает о незаконной аннексии Крыма и конфликте на востоке Украины». Также «министр иностранных дел ЕС» во время встречи с П. Порошенко заявила, что «мы продолжим эту политику непризнания. Мы продолжим осуждать это нарушение международного права. Мы не признаем так называемые выборы там».

Комментируя поездки в Крым европейских политиков, Ф. Могерини, европейская чиновница, которую никто не избирал, утверждает, что позиция этих политиков не отражает истинные намерения ЕС. Так и хочется напомнить сеньоре Федерике, что первичными в Европе являются именно страны-члены, а никак не функционеры Европейской комиссии.

На мадам явно повлияла киевская «атмосфера майдана». Иначе как понимать требование к «Газпрому» рассчитаться с Украиной до завершения арбитражных процедур, угрозы усилением санкций и откровенное вмешательство в сферу полномочий СБ ООН по вопросу миротворцев в Донбассе?

Еще одна одиозная инициатива от Могерини -  коммуникационная кампания под названием Moving Forward Together («Продвигаясь вместе вперед»), которая, по словам европейской чиновницы, должна «показать, что означает наше соглашение об ассоциации для украинцев и почему это наша приоритетная задача. Люди должны знать, что о наших взаимоотношениях распространяют фейковую информацию, но мы также должны действовать и действуем на опережение».

Все хорошо, прекрасная маркиза

Как и следовало ожидать, Ф. Могерини кинулась защищать ужасное детище Еврокомиссии под названием "Соглашение об ассоциации". По ее словам, «Соглашение об ассоциации ‒ это большой успех. В очень сложных условиях вместе мы достигли важных результатов, в том числе в рамках зоны свободной торговли. В прошлом году экспорт с Украины в Европейский союз вырос почти на треть».

Не у Петра ли Алексеевича европейская сеньора научилась откровенно врать? Пресловутая ассоциация, точнее колонизация Украины Евросоюзом, привела к глубокому экономическому кризису на Украине и, по сути, обрушила внешнюю торговлю страны. Общая сумма украинского экспорта почти 1,5 раза ниже, чем в 2013 г. При этом отрицательное сальдо торговли с ЕС возросло до 3,7 млрд. долл. Это цифра, которую любезная Европа ежегодно высасывает из экономики Украины.

Все это происходит на фоне деградации структуры экспорта. По даннымобщественного движения «Украинский выбор – Право народа», «неправильный выбор вектора экономической интеграции привел к технологической деградации экономики Украины. В товарной структуре экспорта товаров в январе 2017 года на АПК и товары пищевой промышленности пришлось 44,8% экспорта страны, продукцию металлургии – 24,7%. А вот доля продукции машиностроения Украины сократилась до 8,3%».

Это подтверждают и выводы Bloomberg Innovation Index, где Украина опустилась на одну позицию в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой и заняла 42-е место. В другом рейтинге по инновациям Украина и вовсе занимает последнее место в Европе. Фонд информации и технологических инноваций признал Украину одной из худших стран в мире по инновациям и вкладу в глобальное технологическое развитие.

Ф. Могерини, как и ее многие западные коллеги, очевидно, «не умеет» читать. Иначе изучила бы выводы исследовательского центра Европарламента, в котором аналитики пришли к выводу, что из-за соглашения об ассоциации страна все сильнее увязает в долгах, положение украинцев достигло того, что они уже не в состоянии оплачивать свои потребности, а украинская промышленность почти неконкурентоспособна. Сотруднице ЕК также было бы интересно узнать, что отказ Украины от закупок российского газа не имеет никакого отношения к «российской агрессии».

Все не в ногу, а я в ногу

Тот факт, что ЕК давно стала вещью в себе и оторвалась от граждан Европейского союза, давно стал секретом Полишинеля. В очередной раз эта глубокая пропасть проявилась на Украине.

Активно ратуя за усиление антироссийских санкций, Ф. Могерини несколько забыла о том, что Европа впадает во все более глубокое раздражение от того, что из-за киевского режима должна нести экономические потери. Лишь за последнее время в ЕС против санкций высказалось несколько крупных игроков.

Так, за поэтапную отмену санкций высказался министр иностранных дел Германии З. Габриэль. Его поддержал глава  Восточного комитета немецкой экономики В. Бюхеле, заявивший, что «позиция ВКНЭ по этому вопросу ясная – мы за отмену санкций по мере достижения выраженных успехов в реализации «Минска». То, что Россия должна приложить усилия, не подлежит сомнению, но и Запад, и Украина должны как-то двигаться на пути к политическому решению». Бизнесмены – люди реалистичные, и сказки о «российской агрессии», как говорится, «не канают за отмазку». Эту позицию разделяют и руководители восточных земель Германии. А премьер федеральной земли Тюрингия Б. Рамелов указал, что ограничительные меры против России являются «мертвой лошадью, на которой далеко не уедешь».

В парламент Бельгии была внесена резолюция о снятии экономических санкций с России, поскольку  бельгийские экспортеры ежегодно теряют €1,5 млрд. В свою очередь, заместитель председателя Европарламента, видный деятель влиятельного итальянского движения Д5З Фабио Массимо Касталдо подчеркнул, что «мы будем настойчиво бороться, чтобы сделать так, чтобы страны, которые, как и мы, разделяют данный подход, набрались мужества использовать свое право вето в Европейском совете, когда речь пойдет об их (санкций. – О.Ш.) возобновлении. Это было бы исключительно важно, потому что мы устали вести пустые дебаты без какого бы то ни было обсуждения политики, которая продемонстрировала свою полную несостоятельность». Напомню, что Д5З заняла первое место на парламентских выборах в Италии, получив 32% голосов избирателей. С трудом терпит санкции и Австрия, чей президент Ван дер Беллен прямо сказал украинцам, что «с точки зрения экономики это, конечно, не в интересах Австрии. У нас очень тесные экономические связи с Россией, торговые. У нас есть прямые инвестиции в российскую экономику. Но тем на менее мы согласились с позицией ЕС и приняли ее». Надолго ли?

Не понимают политику своих правительств и жители ЕС. Согласно данным опроса, проведенного «Sputnik.Мнения», за скорейшее налаживание связей с Россией высказались 87% жителей Германии, 79% французов, 85% поляков и 68% британцев.

При этом Ф. Могерини утверждает, что Европа от Украины не устала. Хорошо быть инопланетянкой!

Но на Украине рады и этому. Потому предпочли не заметить ни уменьшения в 2 раза макрофинансовой помощи от ЕС, ни откровенные намеки на необходимость исполнения «Минска-2», ни увещевания о срочности борьбы с коррупцией. Довольна и госпожа Могерини, которая поставила галочку в отчете. Результатов от ее пиар-прогулки ноль, но это уже тоже традиция украинской дипломатии.

 

Ольга ШЕЛКОВА