Морозова организовала встречу Искрука с ООН для передачи подлинной экспертизы по Одесской трагедии

Покинувший Украину криминалист по делу об Одесской трагедии Сергей Искрук сегодня встретился с главой офиса ООН в Донецке с целью дальнейшей фиксации подлинных результатов экспертизы событий 2014 года. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой. 

«К уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике обратился эксперт-криминалист Сергей Искрук с просьбой оказать содействие в обращении к международной организации о возможности фиксации подлинных результатов экспертизы трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, — отметили в пресс-службе. — Сегодня в аппарате уполномоченного произошла встреча главы Офиса ООН в Донецке и эксперта-криминалиста». 

По итогам встречи удалось достичь договоренности об интервьюировании Искрука представителями ООН для фиксации фактов проведенной экспертизы. 

Сергей Искрук в 2015 году был задействован в экспертизе по поводу событий в одесском Доме профсоюзов. В 2016-м им были представлены следствию результаты экспертизы причин массовой гибели людей. После этого на криминалиста начала оказывать давление Генеральная прокуратура Украины: сначала его просили переписать свои выводы, а потом применили меры физического воздействия. В последний раз от Искрука радикалы «Правого сектора» требовали подписать новую экспертизу. Опасаясь за свою жизнь, представитель криминалистической группы принял решение покинуть территорию Украины. Ранее, 9 августа текущего года, в пресс-центре криминалист впервые озвучил причины гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. По его словам, это было химическое отравление. 

Напомним, что трагические события в Одессе произошли 2 мая 2014 года. Тогда активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Сторонники федерализации и движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии, по разным данным, погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. С тех пор виновные так и не понесли наказания, а потерпевшие оказались на скамье подсудимых.

Руководство Национальной гвардии не осуждает военнослужащих полка "Азов" за проведение...
21:09
Сотрудничество России и Китая в области атомной энергетики переходит от планов расширения...
20:41
МИД России вызвал послов нескольких стран, поддержавших решение продолжать работу над ...
20:38
За прошедшие сутки ВС Украины ШЕСТЬДЕСЯТ раз нарушили режим прекращения огня.
10:39
Внефракционный народный депутат Андрей Деркач запросил открытие уголовного расследования...
09:15
Отравляющие вещества, которые были найдены на оставленных боевиками складах с оружием,...
21:28