«Мы не оппозиция, мы – альтератива». Павел Губарев провел совещание с депутатами Народного совета ДНР

8 июня в Донецке прошло совещание депутатов Народного совета ДНР от Общественного движения «Свободный Донбасс» под председательством лидера сообщества «Новороссия» Павла Губарева.

В ходе совещания депутаты обсудили актуальные проблемы в ДНР и пути их решения. Павел Губарев заслушал доклады депутатов Народного совета Сергея Сверчкова, Анастасии Селивановой и Екатерины Губаревой.  

Сергей Сверчков рассказал о проблемах в работе контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения: «Вы знаете, что существует большое количество гуманитарных программ. Одна из них – "Воссоединение народа Донбасса". Большое количество наших граждан приезжают к нам для получения медицинской помощи, для каких-то консультаций, на различные республиканские мероприятия. А как мы провожаем или встречаем наших граждан? Очередями на КПВВ? Работая на округах, мы постоянно получаем огромное количество обращений и жалоб от граждан республики по поводу работы КПВВ с нашей стороны. Ежедневно образовываются огромные очереди, а с приходом жары и холодов проблемы в работе КПВВ усугубляются и требуют их немедленного решения».

«Мы должны стать авангардом перемен в ДНР»

Павел Губарев призвал депутатов продолжать заниматься проблемой КПВВ и довести его до логического завершения. В частности – добиваться увеличения штата на КПВВ, разобраться, как быстро работает база данных на пунктах пропуска, при необходимости – поднять вопрос обучения.

Однако, помимо технических параметров проблемы, Губарев указал и на политические: «В общем-то, каждая проблема в Донецкой республике  часто имеет политическое значение. Мы находимся в состоянии гражданской войны с Украиной. Бывшие граждане одного государства воюют друг с другом за определение своего будущего. Чтобы победить в гражданской войне, одна сторона должна дать образ будущего лучше, чем противная сторона. А мы в ДНР, к сожалению, начинаем отличаться в худшую сторону буквально на въезде в республику. Люди, которые ездят на оккупированные части Донбасса, видят эти отличия не в лучшую сторону уже на пункте пропуска».

По словам Губарева, это вопрос повседневной жизни огромного количества простых людей, чьи интересы должен принципиально отстаивать и защищать «Свободный Донбасс». При этом, рассуждая о политической системе в ДНР, Губарев подчеркнул, что речь не идет об «оппозиционности» ОДСД и политической борьбе как таковой.

«Мы не оппозиция, мы – альтернатива, – подчеркнул Губарев. – На сегодня мы не можем говорить о какой-то  оппозиции, так как ДНР находится в состоянии войны. Но мы можем говорить об альтернативной точке зрения на происходящее. Дело в том, что в нашем парламенте, который должен быть независимым, общественное движение "Донецкая республика" является, по сути, "партией власти". Откровенно говоря, она часто становится на сторону министров, на сторону исполнительной власти, лоббирует ее интересы. "Донецкая республика" смотрит на проблемы республики сверху. Мы же должны смотреть на эти проблемы снизу, глазами народа. В этом смысле "Свободный Донбасс" в сложившейся политической системе  занимает очень важную, ключевую роль. И мы должны стать авангардом перемен, которые нужны Донецкой народной республике».

 

«Минюст занимается очковтирательством»

Далее с докладом выступила депутат Анастасия Селиванова. Она сообщила, что с конца марта депутаты ОДСД начали мониторинг нотариата ДНР, объехали все нотариальные конторы и выявили комплекс проблем. В первую очередь – отсутствие единых тарифов при оформлении сделок и огромные очереди. «Особенно остро ситуация с очередями обстоит в отдаленных округах, где нет постоянно действующих нотариусов, – сказала Селиванова. – Туда еженедельно приезжают разные нотариусы и принимают по 30-50 человек. В итоге люди могут решать свой вопрос только раз в месяц. Соответственно нотариальные дела длятся от года до полутора лет».

По словам депутата, в подвешенном состоянии находятся не только обычные люди, но и сами нотариусы. Согласно новому закону о нотариате с 1-го января 2019 года частные нотариусы либо должны стать государственными, либо прекратить свою деятельность. «А государственный нотариус, это, во-первых госслужащий, во-вторых – он работает за фиксированную зарплату и у него фиксированный график работы. То есть этому государственному нотариусу абсолютно неважно, сколько человек принимать в день и что делать с толпой людей в отдаленных округах, когда его рабочий день подошел к концу», – подчеркнула Селиванова.

Проведя изыскания в этой области, депутаты выяснили, что для открытия государственных контор у Министерства юстиции нет ни нотариусов, которые хотят стать государственными, ни помещений, ни оргтехники, ни финансирования. Стажировка людей, которые хотели работать частными нотариусами, закончилась в мае 2016 года. 27 марта вышел Указ Главы ДНР с графиком открытия госконтор. В апреле и мае Минюст должен был открыть девять государственных нотариальных контор, в том числе и в отдаленных районах Тельманово, Новоазовске и Шахтерске. На 19 июня Минюст назначил квалификационный экзамен нотариусов, но, по информации Селивановой, экзаменационной комиссии были даны вводные, чтобы «все желающие сдали этот экзамен».

«Компетенция этих людей Минюст интересует в последнюю очередь, – считает Анастасия Селиванова. – На мое депутатское обращение Минюст указал номера приказов о создании нотариальных контор на местах, но оказалось, что ни один государственный нотариус там не принимает. Их просто нет. То есть контора по бумагам есть, а на самом деле нет. В советское время такое поведение Минюста назвали бы очковтирательством».

Анастасия Селиванова также рассказала о том, что в середине апреля, после поступивших жалоб от граждан, депутаты начали мониторинг работы Единых регистрационных центров в ДНР. Люди жалуются на то, что вынуждены занимать очереди с ночи (в комендантский час) и стоять целый день, что сдать документы в ЕРЦ.

«Мы не только писали депутатские обращения, но и сами выезжали туда, – рассказала Селиванова. – Делали сюжеты, в которых показали двести человек в 8 утра на входе в Единый регистрационный центр. К сожалению, "воз и ныне там". Ничего не меняется. Сейчас же ситуация даже ухудшается, потому что шансов сдать документы в день прихода у человека вообще нет. Ему выдают бумажный талончик, который позволит потом снова прийти и получить электронный талончик. Выдают  талончик, чтобы получить другой талончик. Наша республика, по крайней мере, в сфере деятельности Минюста, стала превращаться в республику очередей».

Также депутат рассказала, что техпаспорта оформляются 4-5 месяцев вместо положенных по закону трех. А все сделки по недвижимости длятся минимум год-полтора, и люди продать свое жилье в принципе не могут. Из-за чего, в частности, государственный бюджет недополучает огромные средства.

«Моё субъективное мнение: я вижу сознательный саботаж сотрудников Минюста. Это системный кризис нашей юстиции. Так как у нас накопилось огромное количество вопросов, мы решили воспользоваться своим законным правом депутата и вызвать министра юстиции Елену Радомскую на отчёт в Народный совет. Мы надеемся задать ей все интересующие вопросы и получить не просто отписки, которые регулярно получаем на свои обращения, а конструктивные ответы»,  – заключила Анастасия Селиванова.

Павел Губарев заявил, что министру юстиции нужно дать определенный срок. «Здесь нужно дать какой-то крайний срок министру, и потом уже требовать отставки. Не можешь наладить работу – уходи. Всё, точка. И так с каждым министром по принципиальным вопросам. Это вопрос ответственности перед обществом». 

Депутат Екатерина Губарева отметила, что в связи с обозначением указанных проблем, депутаты ОДСД получили большой отклик в обществе: «Вопросов и жалоб к нам очень много присылают. Но нужно акцентировать внимание на том, что профессиональные сообщества уже настолько запуганы, что уже публично никто не хочет вопросы задавать. То есть в основном все вопросы приходят по личным сообщениям, анонимно. Как можно собирать профессиональные сообщества и просто запугивать их? Не выстраивать с ними конструктивный диалог, обратную связь, не слушать их предложения, а просто запугивать? Это говорит о том, что идет не только саботаж в сфере работы министерства, но складывается общий негативный фон в обществе. Люди же не ассоциируют Радомскую как какого-то отдельного министра, они проецируют эти проблемы на всю власть, на всю республику. Это политический вопрос, который также будет задан министру, когда она придёт на отчёт».

 

«Нужно дать вздохнуть предпринимателям полной грудью»

Екатерина Губарева обратила внимание коллег на проблему административного давления, которое оказывается на предпринимателей в ДНР – постоянные проверки и огромные штрафы, которые просто несопоставимы с полугодовым  и годовым доходом предприятий.

В Комитете НС ДНР по бюджету, финансам и экономической политике идет работа над тем, чтобы внести правки в закон 384 «О налоговой системе». Депутаты ОДСД постоянно уделяют внимание налоговой проблеме внимание, но добиваться изменений в закон достаточно сложно, так как из семи членов комитета из «Свободного Донбасса» – только одна Екатерина Губарева, и большинство законодательных инициатив ОДСД просто блокируются.

«Мы постоянно получаем жалобы предпринимателей, – сказала депутат.  – Проблема в том, что сам порядок прохождения проверок не отрегулирован законом. Когда к тебе придут? По какой причине? С какой целью к тебе придут, и как пройдет сама проверка? Это отрегулировано только постановлением самого Министерства доходов и сборов. Оно само его приняло, не согласовав даже с Советом министров. Все процедуры как-бы вынесены за рамки закона».

«Административная нагрузка на предпринимателей в ДНР слишком высока. Хотя у нас идет война, наоборот – нужно дать вздохнуть предпринимателям полной грудью. Особенно в условиях экономической и транспортной блокады, когда рынок сбыта стал намного меньше, и покупательская способность также меньше. Нужно вводить налоговые каникулы, давать послабления, защищать предпринимателей. Ведь они, на самом деле, дают основной доход в наш бюджет. Но у нас, к сожалению, тенденция максимально давить. Как следствие, предприятия закрываются. Несмотря на отчет министра в конце прошлого года, который говорил о том, что 10 тысяч предприятий у нас открылось. Но статистики по закрытым предприятиям и по процедуре, насколько легко закрыть и открыть предприятие, предоставлено не было», – заявила Екатерина Губарева.

 

«Нужно отменить это драконовское постановление, которое они сами себе написали и у них там сверхполномочия, – считает Губарев. – Налоговики могут забрать у предпринимателя все документы и ничего не вернуть, могут три месяца "колбасить"  предприятие, остановить его работу. Могут вообще ничего не объяснять. То есть они могут делать всё что угодно. Необходимо срочно урегулировать эту проблему законодательно».

«Я хочу озвучить мысль, которая меня беспокоит. Это несоответствие уровня сложившейся властной системы уровню развития нашего общества. Мы живем в регионе с высоким уровнем образования, урбанизации, индустриализации.  Но власть должна вступать с обществом в коммуникацию и диалог. И на основе этой коммуникации принимать сбалансированные, взвешенные решения. Обе стороны – государство и общество – запускают процедуры взаимодействия, которые не позволяют той или иной стороне превышать полномочия. В данном случае – не позволяют предпринимателям скрывать доходы, а государству – уничтожать бизнес. Надеюсь, что в ближайшее время Донбасс станет на путь реформ. Это очень важно для победы над нашим врагом»,  – заключил Губарев

 

Видеорепортаж телеканала Новороссия-ТВ:

 

Темы: