На Западной Украине жители чуть не растерзали бойцов из «Нацдружины»

Молодые люди, видимо до сих пор верующие в построение нового и светлого европейского будущего, явились на Западную Украину, дабы патрулировать леса и мешать незаконной вырубке. Однако местные жители восприняли их приход как акт агрессии, направленной против них.

Об инциденте сообщил депутат Ивано-Франковского областного совета Андрей Марийчин.

«В селе Микуличин задержаны молодые люди в камуфляжной форме с надписями "национальная дружина». Имели при себе охотничье оружие- 6 шт., один пистолет (разрешения на оружие показали). Собралось где-то около 200 неравнодушных местных жителей, ситуация была очень накалена, чуть не дошло до побоища», - рассказал он.

На самом деле «добро» и «зло» в данном происшествии очень трудно определить. Начнем с того, что «Национальная дружина» - это «патриоты», которые ранее воевали или поддерживают идеалы Бандеры. С другой стороны, жители села также являются националистически настроенными гражданами и их истерика по поводу охраны лесов слегка непонятна. Единственный вариант, который приходит на ум – это возмущение местных жителей, что им могут запретить незаконно вырубать леса.

На сайте «Национальной дружины» уверяют, что акция носит исключительно добропорядочный характер, а местные жители им противодействуют.

В свою очередь, некая организация «Яремчанский региональный союз ветеранов АТО» уверяет, что молодчики из «Нацдружины» - переодетые титушки.

«Уважаемая общественность Яремчанщины, мы, общественная организация "Яремчанский региональный союз ветеранов АТО", стали свидетелями события, которое произошло 16 февраля 2018 года на территории Яремчанского городского совета в селе Микуличин, участок Полумистий, когда силами местной общины, самообороной Микуличин, нашими силами и силами работников полиции задержаны до зубов вооруженные молодые люди в одинаковой камуфляжной форме, которые называют себя "национальная дружина"», – говорится в заявлении.

Там же указывается, что это не первый раз, когда «молодые люди из Ивано-Франковска, Львова и Харькова "без надлежащих им полномочий" уже в третий раз приехали в Яремчанский регион с целью "наведения порядка"».

В полиции же утверждают, что жители Микуличина сообщили в полицию о том, что что члены «Нацдружины» с оружием конфликтуют с местной общиной, заблокировавшей им выезд.

«Фактически они не имеют права этого делать. Если бы они обнаружили такой факт, они бы должны были сообщить правоохранителей, которые должны выехать на место происшествия и задокументировать факт. А они это делали самостоятельно», - заявили в полиции.

У «дружинников» изъяли четыре гладкоствольные единицы оружия и две огнестрельные, а также один пистолет с резиновыми пулями. Полиция опросила их и отпустила. Открыто уголовное производство по статье о незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

Юлия Гаврильчук 

Темы: