Наш ответ США: Запретить продукцию и не брать на работу

Законопроект об ответных мерах РФ против недружественных действий США и других иностранных государств, внесли в Госдуму председатели всех фракций во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, сообщают СМИ 13 апреля.

Законопроект касается не только США, но и других стран, которые приняли решение о присоединении к действиям США и введении экономических санкций в отношении отдельных отраслей экономики РФ и российских юрлиц и физлиц. Перечень таких стран установит правительство РФ по решению президента РФ.

Законопроект в частности вводит запрет на ввоз определенных продуктов, страной происхождения которых являются США и другие иностранные государства из перечня правительства РФ. Так, запрещается ввозить на территорию РФ сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, алкогольную и табачную продукцию, лекарственные препараты, а также любых других продуктов, которые перечислит в своем перечне правительство РФ. Между тем, такие товары не запрещено провозить физическим лицам для собственных нужд.

Кроме того, законопроект также предлагает запретить въезжать в РФ некоторым гражданам США и других стран, поддерживающих Америку. Их список также установит правительство РФ.

Законопроект также предлагает прекратить или приостановить международное сотрудничество РФ и российских юрлиц с некоторыми организациями, 25% капитала которых прямо или косвенно принадлежат американским юрлицам. Речь идет о компаниях в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли.

Кроме того, законопроект также предлагает запретить допуск программного обеспечения и технологического оборудования из США (и поддерживающих их действия стран) для госзакупок.

Депутаты также предлагают запретить подконтрольным США компаниям выполнять аудиторские и юридические услуги на территории РФ, которые используются в процессе госзакупок. Такой же запрет коснется организаций, занимающихся приватизацией государственного и муниципального имущества и продажей федерального имущества.

Предлагается также повысить сборы за аэронавигационное обслуживание воздушных судов США.

Некоторые запреты, перечисленные в законопроекте, коснутся непосредственно физлиц США и других государств из правительственного перечня. Так, им предлагается запретить вывозить с территории РФ продукции из редкоземельных металлов. Кроме того, их предлагается запретить устраивать на работу в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов.