"Не стоит стряхивать перхоть с пиджака Трампа": причины стремления ЕС к союзу с Россией и Китаем назвал эксперт

Немецкие СМИ предлагают Европе объединиться с другими странами-участницами ядерной сделки с Ираном для противостояния США. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров не исключает определенного сближения Брюсселя с Москвой, и рекомендует использовать имеющиеся разногласия между ЕС и США в прагматических целях.  

Отношения Евросоюза и США

Европа не способна в одиночку противостоять США, для этого ей необходимо объединиться с Россией и Китаем, считает издание Sddeutsche Zeitung. В материале немецкой газеты утверждается, что отношение США к Европе в обозримом будущем не изменится в лучшую сторону, и если сейчас уступить Вашингтону, в дальнейшем отношение будет только ухудшаться.

«Какие-то прогнозы здесь тяжело делать. Можно лишь отметить, что Европа сейчас очутилась между двух огней. С одной стороны им очень тяжело кардинально пересмотреть свои отношения с США, потому что они исторически остаются их стратегическим союзником, особенно это актуально для Германии.

С другой стороны оставить без ответа хамское поведение США, выражающееся в абсолютном пренебрежении к своим ближайшим союзникам, тоже нельзя. Скорее всего, европейцы попытаются дать какой-то ответ, например,  связанный с «Северным потоком-2»или улучшением отношений с Россией по другим направлениям.

Но одновременно они попытаются найти компромисс с США. Нельзя исключать, что Трамп как бизнесмен высоко заламывает планку, и теперь готов торговаться. Надеяться же на кардинальный поворот Брюсселя в политике на российском направлении будет наивно, но для нас текущие разногласия открывают окно возможностей, позволяют использовать ситуацию в прагматических целях», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Курс Франции в рамках ЕС 

В то же время ввод американских пошлин на сталь и алюминий из Европы негативно оценили не только в Германии, но и во Франции. Президент страны Эммануэль Макрон резко раскритиковал это решение Трампа в ходе телефонного разговора с ним, назвав пошлины ошибочными и незаконными. Сам Макрон позже сравнил этот разговор с содержимым сосисок, которое совершенно точно «не улучшит аппетит обычных людей».

«Макрон испытывал некое отрезвление от безуспешных попыток сблизиться с США и говорить с ним на равных. После визита Макрона в США, где он сначала обнимался с Трампом и стряхивал перхоть с его пиджака, а потом уехал ни с чем, стало ясно, что разговора на равных не выходит. Франции и США так и не удалось достигнуть взаимопонимания ни по одному из вопросов, кроме дежурной риторики о хорошей дружбе.

Франция же будучи в западном лагере стремится показать самостоятельность, отстаивая свою позицию. Отсюда и такой упор Парижа на придание ЕС большей самостоятельности и призывы к Германии о принятии европейских мер  в области обороны и безопасности», - резюмирует Сергей Федоров.

Если вышеупомянутого единства в рамках ЕС удастся достичь, а также договориться о справедливом балансе интересов с Россией, то США, несмотря на позицию Трампа, придется пересмотреть свою политику, уверены в Sddeutsche Zeitung.

 

 Андрей Петров