Несколько штрихов к истории Малороссии или почему никакой Украины нет

Начать хотя бы с того, что, как известно, до т. н. Великой Октябрьской революции 1917 года никакой Украины не существовало, а земли, которые в настоящее время занимает т. н. Украина - это традиционно русские православные земли Слобожанщины, Новороссии, Малороссии и Таврии. 

 Которые, кстати, давно бы пора освободить от униатского украинства и украинствующих. 

В широком смысле это историческая Малороссия, или Малая Россия - Европейская Россия и её губернии Полтавская, Харьковская, Черниговская, Волынская, Киевская, Подольская, а также юг России - Екатеринославская (граничила, в частности, с областью Войска Донского), Николаевская, Херсонская и Таврическая губернии. 

Да, тогда существовала историческая область УкраЙна, но никак не УкраИна, и эта область входила в состав Австро-Венгрии в качестве Королевства Галиции и Лодомерии. До последней четверти XVIII века, впрочем, эта территория принадлежала Речи Посполитой, и она отошла к Австро-Венгрии после известных разделов Польши между Пруссией, Австро-Венгрией и Россией. 

Кстати, в Средневековье эта территория входила в состав Галицко-Волынского княжества и зачастую именовалась в официальных документах, в т. ч. и западных, Червонной Русью. 

В настоящее время это области Западной Украины (пользуясь современной терминологией) - Львовская, Иванофранковская, Тернопольская. 

Интересующихся подробностями сразу же адресуем к нашим более ранним публикациям на эту тему и, в частности, к большому материалу "Из истории украинского сепаратизма"

Так вот, почему никакой Украины нет. Всё становится на свои места после простого сравнения и анализа целого вороха сохранившихся документальных материалов (например, дореволюционных открыток из серии "Малороссийские типы" и ряда фотографий из известной серии фотографий, сделанных во Львове в апреле 1943 года в дни торжеств, посвящённых сформированию украинской национальной - добровольческой - 14-й дивизии Ваффен СС "Галичина"). 

И тут выясняется (впрочем для автора этих строк это не новость), что НАСТОЯЩИЕ украинцы, выходцы из Галиции и Лодомерии, это галицкие русины, скурвившиеся под тяжёлой пятой униатства, давившей на них в течение последних пяти сотен лет, а остальные - проживающие в настоящее время на т. н. Украине (без вышеуказанных западных областей) - это безмозглые манкурты, предавшие память своих предков-малороссиян. Эти последние уже тем хуже, что присвоив себе наследие малороссиян (южных русских), окрестили его украинским. 

И эти двое, галицкий русин (украинец) и малороссиянин, настолько разные, абсолютно во всём, что говорить о каком-то мононациональном украинском государстве не приходится вовсе. О чём, впрочем, тоже уже говорилось (об отсутствии такой возможности) неоднократно. 

Как сказал как-то известный Гоблин (Дмитрий Пучков), попытка создать украинское государство сродни попытке двух гомосеков зачать ребёнка... Подробности этого высказывания мы опустим из соображений морали. 

У них даже фамилии разные. У первых, украинцев, кстати, это даже не фамилии, а прозвища, как у дикарей или собак: Шкиряк, Стець, Барна, Фарион, Парубий (это персонажи из современного украинского политического террариума)... Согласитесь, очень похоже на воровской сходняк. Что, собственно, так и есть. 

Да и ботают они по фене, а не разговаривают, ибо их "язык" вряд ли можно назвать языком, адская смесь из нескольких наречий непонятного происхождения не может быть или считаться языком нормального человеческого общения априори. 

А вот настоящие малороссийские (читай русские!) на сей раз фамилии, к тому же легко узнаваемые: Шевченко, Короленко, Зощенко, Макаренко... А как они звучат для русского уха? Прелесть, что за фамилии. 

  И за каждой целая эпоха. В РУССКОЙ, а не УКРАИНСКОЙ культуре. 

 

Источник