«Ну, не шмогла я, не шмогла!» - печальные итоги участия украинских танков в «Strong Europe Tank Challenge»

В Германии, в баварском местечке Графенвер, на учебном полигоне командования подготовки 7-й армии США в Европе, подвели итоги очередного прошедшего там танкового биатлона «Strong Europe Tank Challenge»

Команды стран -участниц соревновались на следующих боевых машинах:

1. Германия - Leopard А2

2. Франция- AMX Leclerc

3. Швеция- Stridsvagn 122

4. Британия- Challenger-2

5. США - M1A2 Abrams

6. Австрия - Leopard 2А4

7. Польша - Leopard 2A5

8. Украина Т-84 "Оплот"

"Сильнейшая армия Европы" заняла по итогам соревнований почетное последнее место. Широко разрекламированный в незалежной танк «Оплот» оказался в положении, как в том анекдоте про старую клячу на скачках – «Ну не шмогла я, не шмогла!».

Проблемы у украинских танкистов начались еще в первый день соревнований, когда танки «Оплот» из танков превратились в трактора по причине того, что у них заклинили орудия.

По этому поводу член украинской делегации Алексей Бобовников написал тогда в своем Фейсбуке:

"Пока присутствующие тут представители завода -производителя решают, как вышло, что из танков на огневом рубеже получились трактора, я не буду тут трясти своей "экспертной оценкой"Просто скажу: лажа есть лажа, и она случилась".

Однако и в последующие дни украинские танкисты не сумели показать сколь-нибудь выдающихся результатов, что и отразилось в итоговой таблице. А победителями соревнований стали танкисты из команды Германии, за ними были новички соревнований, танкисты из Швеции, замыкали тройку призеров прошлогодние победители этих соревнований - танкисты из Австрии.

"Украинская команда - танковый взвод 14 ОМБр Сухопутных войск ВС Украины - в зачетной таблице заняла восьмое место", - бодренько сообщает пресс-служба Генерального Штаба ВСУ.