О переводе украинских ТЭС с антрацита на газовый уголь – бесперспективно и бесполезно

Интересная, но практически не замеченная новость прошла в украинских СМИ о том, что для Приднепровской ТЭС был разработан проект перевода 7-го и 8-го энергоблоков на питание газовыми углями, сейчас эти энергоблоки работают на антраците. Впрочем, за отсутствием антрацита, они стоят.

Антрацита ныне у Киева нет, а вот газовые угли пока еще добываются в Павлоградском угольном бассейне.

Деваться по-сути некуда – в ответ на украинскую блокаду Донбасс отказался поставлять антрацит.

А для российских товаров сама Украина закрыла границу, предпочтя втридорога покупать уголь в США. Впрочем, как уже выяснилось, угольщики, везущие заморский уголек, засыпают его в свои бункера в Новороссийске.

Сейчас на углях газовой группы на Украине работают следующее ТЭС: Углегорская ТЭС, Запорожская ТЭС, Бурштынская ТЭС, Ладыжинская ТЭС, Кураховская ТЭС, Добротворская ТЭС, Мироновская ТЭС.

Теперь ТЭС на антраците: Трипольская ТЭС, Приднепровская ТЭС, Славянская ТЭС, Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС.

Из этих ТЭС Змиевская и Приднепровская, как утверждается, переходит на газовый уголь. Прекрасно!

Но не совсем. Потому как, а где деньги, Зин? Как неоднократно утверждали специалисты, для перехода работающих на антраците ТЭС на уголь газовой группы нужно 6 миллиардов гривен.

Грубо так, навскидку по миллиарду на каждую электростанцию или почти по 38 миллионов долларов на станцию, и это только на модернизацию блоков. А ведь еще надо учитывать, что любые бюджетные проекты на Украине на 90% разворовываются.

А теперь перейдем к главной зраде. Чем топить ТЭС, если даже газового угля, добываемого на Украине, в прошлом году решительно не хватало?

В 2016 году, когда антрацит еще закупали и в России и на Донбассе, пришлось (не афишируя) включать законсервированные мазутные блоки. А что делать – ну нету угля и все тут!

Смотрите. Украина в 2015 году добыла 39 млн 744,7 тыс. тонн рядового угля энергетического- 31 млн 419,6 тыс. тонн, остальное – кокс. Кокс нас не интересует, его в котлы не запихаешь, он для металлургии идет.

В 2016 добыли больше — 40 млн 864,1 тыс. тонн, из него энергетический — 32 млн 502,7 тыс. тонн.

В январе-мае 2017 года шахты Украины уменьшили добычу рядового угля, по оперативным данным, на 3,2% (на 517,2 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 15 млн 783,5 тыс. тонн, добыча коксующегося угля снизилась на 26% (на 993,1 тыс. тонн) – до 2 млн 820,9 тыс. тонн, тогда как энергетического возросла на 3,8% (на 475,9 тыс. тонн) – до 12 млн 962,6 тыс. тонн. Но, в общем, миллионов 30 тонн энергетического угля добудут.

Едем дальше.

В 2016 году потребление угля на Украине составило 31 млн и 338,6 тыс. тонн. В т.ч. потребление антрацита составило 12,824 млн тонн, угля газовой группы — 18,514 млн тонн.

Вроде бы все нормально – добыли 31,3 миллиона тонн, потребили своего газового угля 18,5 миллиона тонн. Запас есть!

Только вы учтите – это не весь потребляемый уголь – это уголь, который сжигается в топках ТЭС.

А еще уголь потребляют зимой котельные в городах, а также многочисленные частные домовладения с котлами на твердом топливе, а таких очень много, особенно по селам. Дров на всех не напасешься.

 

905804_600.jpg

Вот такую схемку структуры потребления угля на Украине я нашел за 2013 год. Думаю, грубо, так и сейчас есть, т.к. в 2011-2012 на ТЭС законсервировали газовые и мазутные блоки, перейдя полностью на уголь. Малая доля коммуналки не должна удивлять – ТЭС в городах и ПГТ в основном на газе работали, сейчас-то, впрочем, многие перешли на твердое топливо. Другие потребители – это ТЭС заводов, котлы частных домовладений и т.п.

В принципе после 2014 года доля твердотопливных котлов в домах увеличилась, но предположим, что доля потребления угля не снизилась.

Кокс нас не интересует, экспорт тоже, да и есть ли он сейчас. Но получается, что на собственные нужды угледобывающих предприятий тратится четверть от потребляемого ТЭС, коммунальное хозяйство – 3% от сжигаемого на ТЭС, остальные потребители – более половины (58%) от идущего на ТЭС угля. В общем к потреблению ТЭС надо еще накинуть 85% грубо. Предположим, потребление газовых углей и антрацита идет пропорционально, тогда 18,5 млн тонн плюс 85%.

Получаем 34,2 млн тонн. Даже не хватает. Ну, понятно, помогают закрывшиеся заводы, прекращение подачи теплой воды, снижение температуры в квартирах. В общем тотальная экономия. Кстати, уголь для частных домовладений на Украине стало тяжелей купить, люди жалуются, что его просто нет в продаже во многих местах, да и цены задрались, а на то, что продают смотреть страшно. Приходится дрова покупать и заготавливать. Но дровами дом топить замучаешься.

Короче без экспорта никак. И получается, что переводить на газовый уголь ТЭС, которые работают на антраците бесполезно – нечем их обеспечить, разве что теперь начать экспортировать не антрацит, а газовый уголь. Или поднимать добычу собственного угля, но на способность нынешних киевских властей что-то поднять совершенно не верится – чистая фантастика это.

Опять перемоги не получилось! Ну что ты тут поделаешь!

Источник

Темы: 
Власти Донецкой Народной Республики считают деструктивным решение Канады о снятии...
11:29
Пограничники Крыма задержали в пункте пропуска двух украинцев, находящихся в федеральном...
09:03
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие по делам «майдана»...
08:59
За прошедшие сутки ВС Украины СОРОК раз нарушили режим прекращения огня.
08:45
Около 70 млн детей живут в зонах гуманитарных кризисов, будучи лишенными возможности...
07:41
Новые сенсационные обстоятельства появились в расследовании катастрофы малайзийского...
07:37
Киевские боевики  за минувшие сутки 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.
07:10
Немецкий экспорт несет самые крупные в ЕС потери, связанные с антироссийскими санкциями,...
07:08