Об Одессе 1920-х годов и коренизации

Студенчество Одессы также было разделено на конкурирующие группы, по-разному относившиеся к политике украинизации. «Среди студентов-неукраинцев выделилось две группы», - сообщалось в сводках ГПУ. Для одних украинизация была вынужденной необхо­ димостью, они пытались учить украинский язык. Вторая, «более зна­чительная часть студенчества» относилась к украинизации негатив­но. Русские студенты иногда демонстрировали «русский шовинизм» и отрицали саму возможность преподавания специальных предметов на украинском языке. В среде одесских студентов ходили слухи, что «украинизация - преходящее явление», при этом, как отмечалось, «значительная часть студентов-украинцев говорит на русском, чтобы не прослыть петлюровцем» (студенты ОСХИ).

В вузах Одессы среди студентов евреев было до 50 % (в некото­ рых вузах их численность доходила до 75 % всех студентов). Украин­ цы составляли 15-20 % (в ОИНО и ОСХИ - до 30 %) от всей массы студенчества. Можно сказать, что украинизацию приветствовало не более 15 % студенчества города.

В сентябре 1924 г. для абитуриентов вузов ввели новый, ставший обязательным экзамен по украинскому языку. Из одесских студентов- первокурсников украинским языком владело 50-58 %, в то же время среди старшекурсников таких было не более 25-29 %. В 1925 г. сту­дентов, не владевших украинским языком, перестали переводить на старший курс. Преподаватели одесских вузов, под угрозой увольне­ ния, без предупреждения (приказ НКО УССР) обязывались перейти на украинский язык с 1 сентября 1926 г. Впрочем, со временем этот срок перенесли на 1 сентября 1927 г., потом на 1 сентября 1929 г. Од­нако и позже около 20 % одесских преподавателей упорно продолжа­ ли читать лекции и вести семинары на русском языке.

Осенью 1925 г. Комиссия по украинизации в ходе проверки 121 учреждения Одессы обнаружила, что из 7 тыс. работников хо­ рошо знают украинский язык только 260 человек, удовлетворитель­ но - 530. При этом делопроизводство на 70 % было уже переведено на украинский язык, в то время как 90 % чиновников этого языка не знали. Одесский окружной отдел комиссариата образования в 1925 г. охарактеризовал условия украинизации в Одессе как «специ­фические» и пришел к выводу, что для ее успеха потребуется больше времени, чем в других регионах...

Источник 

Темы: 
Жители Новоалексеевки Херсонской области разоружили пьяного ВСУшника, угрожавшего им...
15:42
Депутат украинского "Народного фронта", координатор "Информационного сопротивления"...
15:40
Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании в Санкт-Петербурге семи участников...
14:46
Киев не идет на контакты с Донбассом для согласования параметров размещения миссии по ...
14:22
Председатель расположенного на подконтрольной Киеву территории Победовского сельсовета...
14:13
 Видеоконференция участников гумподгруппы по вопросу обмена пленными между Республиками...
14:08
Решение властей Канады поставлять  на Украину летальное оружие не смогли оставить без...
14:07
Сотрудники шахты имени Засядько, находящейся в прифронтовом Киевском районе Донецка, ...
13:38