Очередное заседание Контактной группы состоялось в Минске.

В Минске прошло очередное заседание Контактной группы. На повестку сегодняшней встречи  были вынесены вопросы соблюдения режима прекращения огня, реализации отвода запрещённых вооружений, разведения сил и средств в Станице Луганской, а также вопросы политического урегулирования, в частности имплементации Формулы Штайнмайера.

В рамках работы экономической подгруппы переговорщикам удалось обсудить вопросы водоснабжения и механизма осуществления оплаты за поставки воды, а также вопросы, связанные с подготовкой экспертного совещания, посвященного экологическим рискам предприятий Донбасса.
Обсуждать вопросы упрощения процедуры выплаты пенсий жителям Донбасса или изменения статуса «временно перемещенного лица» Украина отказалась.

Вопросы политического урегулирования остаются наиболее трудными на сегодня. Без принятия политических решений урегулирование конфликта мирным путем маловероятно. Однако, как раз политической воли для решения вопросов, связанных с принятием и внедрением в жизнь Законов о выборах, об амнистии и изменений в Конституцию, у Украины нет.

Более того, уже 18 октября текущего года истекает срок возможной реализации Закона об особом статусе, который был принят Верховной Радой Украины, но так и не был подписан украинским президентом. Не говоря уже о сроках реализации Комплекса мер.

На этом фоне все более ясными становятся и высказывания украинских политиков о возможных заменах этому Закону и Минским соглашениям в целом, и отсутствие желания у оппонентов имплементировать Формулу Штайнмайера, и затягивание работы подгруппы по политическим вопросам.

Следующая встреча  Контактной группы запланирована на 23 августа.