Одесский губернатор «во имя человечности» внесет залог за главаря неонацистов

Глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов заявил, что намерен лично внести залог за бывшего лидера одесского «Правого сектора»* Сергея Стерненко.

Последний, напомним, был вчера, 24 ноября, арестован на два месяца с правом внесения залога на время следственных действий по факту беспорядков в Летнем саду.

Там радикалы устроили погром, в результате чего серьезно пострадали более 20 полицейских.

«Считаю, что сумма залога — категорически недопустимая. Стерненко выйдет на свободу в понедельник. Я лично внесу за него залог. За справедливость нужно бороться. Это не значит, что я согласен со всеми действиями Стерненко. И я об этом говорил ему и лично, и публично. Здесь о другом. О справедливости. О Летнем театре. Об Одессе, одесситах и человечности», — заявил Степанов в Facebook.

Отметим, что за Стерненко требуют залог в размере, превышающем 600 тысяч гривен. Соответственно, одесситы справедливо интересуются, откуда у госчиновника есть более полумиллиона гривен наличности и внесены ли эти деньги в декларацию.

Заметим также, что Стерненко уже является обвиняемым в незаконном удержании человека и в пытках. Это обвинение по 146-й статье уголовного кодекса.

Как считает следствие, Стерненко и его подельники похитили в Коминтерновском районе Одесской области коммерсанта, незаконно удерживали его и пытали. В материалах следствия фигурируют плоскогубцы и иголки, которые пострадавшему загоняли под ногти.

Напомним: встреча собственников территории, на которой расположен Летний театр Одессы, с общественностью была сорвана радикалами, накануне устроившими нападение на украинский театр в Одессе.

Люди в масках снесли забор и устроили потасовку. Радикалы кинули в толпу светошумовые гранаты. Одним из пострадавших является глава областной полиции Дмитрий Головин — ему разбили голову камнем.

Следует отметить, что радикалы, напавшие на национальную полицию, считаются в Одессе активом, обслуживающим интересы компании «Кадор». Ранее эти же люди принимали участие в нападении на строительную компанию «Гефест».

Поэтому предполагается, что события в одесском Летнем театре могут быть «ответным ходом» одесского бизнесмена Аднана Кивана на обыски в его офисах.

Источник

Темы: