Официальный комментарий по факту обстрела БПЛА ОБСЕ в н.п. Коммунаровка

В отчете по состоянию на 26 февраля 2018 года наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали факт обстрела БПЛА Миссии в районе н.п. Коммунаровка (укр. Сарабаш), расположенного в 26 километрах к югу от Донецка:

«Осуществляя полет мини-БПЛА со своей позиции к юго-западу от н. п. Сарабаш (быв. Коммунаровка, неподконтрольный правительству, 26 км к югу от Донецка), команда СММ слышала 18 выстрелов из стрелкового оружия в 1,5 км к северу, где в районе западной окраины Сарабаша пролетал БПЛА СММ. По оценке патруля Миссии, огонь был направлен на БПЛА СММ, который впоследствии благополучно приземлился. БПЛА зафиксировал 4 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в этом районе».

Согласно требованиям подпункта «д» пункта 1 Приложения № 2 Дополнения к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года (об оперативном реагировании на конкретные нарушения, зафиксированные СММ ОБСЕ, включая ограничения СММ, создание помех с целью препятствования применению технических средств, необходимых для осуществления мониторинга и верификации отвода вооружений), Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе по данному инциденту было проведено соответствующее разбирательство.

В результате установлено, что со стороны представителей СММ ОБСЕ не был должным образом соблюден регламент информирования о запуске мини-БПЛА в данном районе.

Отметим, устоявшаяся практика информирования о запусках БПЛА СММ, позволяла долгое время держать ситуацию под контролем и в целом снизить количество таких инцидентов, что подтверждается отчетами СММ ОБСЕ. В то же время, согласно отчетам Миссии, только за февраль 2018 года зафиксировано 5 подобных случаев со стороны ВСУ.

Учитывая, что ВС противника во время действующего перемирия ежедневно стягивают силы и вооружения к линии соприкосновения, ведут активную разведдеятельность, в частности воздушную разведку позиций ВС ДНР, командование вынуждено усилить средства противовоздушной обороны.

Несогласованность действий в коммуникации с СММ ОБСЕ и агрессивные действия противника привели к тому, что военнослужащие ВС ДНР приняли БПЛА СММ за БПЛА ВСУ, и произвели по нему ряд выстрелов с целью воспрепятствования дальнейшему полету. Как известно из отчета Миссии летательный аппарат благополучно приземлился без повреждений.

Кроме того, Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в ходе данного разбирательства был проведен дополнительный анализ отчетов СММ ОБСЕ, в результате которого установлено, что за период с 1 февраля 2018 года по 26 февраля 2018 года наблюдателями Миссии, как в нарушение установленных линий отвода, так и вне мест хранения было обнаружено 203 единицы тяжелой техники и вооружения ВСУ, включая 60 танков, 13 РСЗО БМ-21 «Град», 122 единицы самоходной и буксируемой артиллерии калибра 100, 122 и 152 мм.

В то же время со стороны ВС ДНР было обнаружено только 62 единицы техники и вооружения, включая 40 танков и 10 единиц самоходной и буксируемой артиллерии калибра 122 и 152 мм.

В январе количество обнаруженной техники составляло 225 единиц со стороны ВСУ (включая 60 танков, 42 РСЗО БМ-21 «Град», 141 единицу тяжелой артиллерии калибра 100, 122 и 152 мм), и 11 единиц со стороны ВС ДНР.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе

Темы: