Оппозиционеры в Армении планируют бархатную революцию

Сегодня в Армении проходят выборы премьер-министра. Только что глава правящей Республиканской партии Серж Саргсян, претендующий на новый пост, выступил в парламенте с речью. Его кандидатуру выдвинула правящая Республиканская партия Армении и поддержала АРФ Дашнакцутюн, партнер по коалиции.

Сам Саргсян объяснил выдвижение своей кандидатуры на пост премьера тем, что безопасность Армении в настоящий момент требует максимальной ответственности руководства страны.

В Ереване полиция блокировала проспект Баграмяна, где расположено здание парламента Армении, силовики подтянули к зданию парламента спецтехнику, в частности, водометы и бронетехнику, передает Интерфакс.

Накануне в армянской столице прошли протесты, ситуацию раскачивают проамериканские силы (об этом Геополитика.ру подробно писала ранее). Формально активисты выступают против назначения Саргсяна премьером-министром после двух сроков президентского правления, поскольку после изменения системы основная власть будет в руках главы парламента, а не президента.

Возгласил раскачку ситуации один из лидеров «Елк» Никол Пашинян. заявил о начале "тотального неповиновения" властям - после того, как демонстративно порвал уведомление с требованием о прекращении акции, которое ему вручил замначальника полиции армянской столицы Валерий Осипян, сообщает Интерфакс.

«Официально заявляю, что в стране революционная ситуация», - заявил сегодня Пашинян. «Начинается народная ненасильственная бархатная революция».

Вчера митингующие безуспешно попытались добраться до парламента, сегодня, как передают СМИ, пытаются захватить здание прокуратуры и вновь пробиться к правительству на площади Республики и заблокировать вход в здание.

Как передает портал haqqin.az, силовики остаются на улице Баграмяна, где сейчас находятся представители высшего руководства страны. Полиция, прибывшая в палаточный городок на площади Франции, хочет переговорить с Пашиняном. 

Источник

Темы: