Освобождение Одессы

Конечно же, свет повидал я не весь,
И мне из морей только Черное море знакомо.
Но именно здесь, понимаете, именно здесь
Я дома, я дома.
Из песни Я. Френкеля «Я дома».

10 апреля 1944 г. – дата, памятная каждому одесситу. В Приморском районе города есть площадь 10 Апреля, украшенная величественной стелой, а на Молдованке – тихая улочка, тоже названная в честь этой даты. От мала до велика коренное население ежегодно отмечает этот день не менее трепетно, чем 9 Мая. Ведь это – День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. А у одесситов принято знать и чтить историю своего города и память о подвигах своих предков. Поэтому в этот день к стеле на площади 10 Апреля и памятнику Неизвестному матросу на Аллее славы горожане приходят целыми семьями, чтобы возложить там цветы и вспомнить своих праотцов, кровью и жизнями завоевавших свободу любимому городу.

 
Операция по освобождению Одессы и Одесской области производилась силами 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского. Успеху продвижения наших войск способствовал глубокий охват южной группировки противника силами 2-го Украинского фронта. Несмотря на ожесточенное сопротивление врага, 28 марта был освобожден г. Николаев, 29 марта – г. Балта, затем Котовск и Ананьев. 4 апреля с четвертого раза окончательно удалось освободить крупнейший железнодорожный узел Одесского региона – станцию Раздельную. В боях за Раздельную противник потерял 580 солдат и офицеров убитыми, и еще 310 раненными, взятыми в плен. 7 апреля освободили Беляевку, в которой находилась насосная станция, обеспечивающая Одессу питьевой водой. 8 апреля – Фонтанку, 9 апреля – Крыжановку. В Лузановке (теперь это уже черта города) фрицы планировали держать долгую оборону, разбив блиндажи и огневые точки на перекрестках улиц. Но продержались всего один день. Отступая, они взорвали дамбу и затопили прилегающую территорию. Ожесточенные бои шли возле Шкодовой горы и Живаховской горы. Но к 19 часам 9 апреля нашим войскам удалось прорвать последний рубеж между Куяльницким лиманом и Черным морем и подойти к черте города. В 20 часов 9 апреля началось освобождение Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Наша авиация сорвала эвакуацию противника, нанеся удары по его суднам в акватории порта. Далее в городе бои шли практически за каждую улицу и даже за каждый дом. Шли всю ночь. А утром 10 апреля 1944 г. красавица Одесса была освобождена, и над оперным театром командир дивизии полковник Н. З. Галай с группой автоматчиков водрузил Знамя Победы! Вот такая стремительная и яркая была операция по освобождению Жемчужины у моря.
 
Зашедший сутки спустя НКВД не смог привлечь фашистских преступников к законной ответственности, потому что в этом городе судить было некого – все каратели и их прихвостни были повешены на воротах собственных домов. Все до единого! Представляете себе эту картину!? Вот так. Похоже, что более красноречиво отношение местного населения к оккупантам выразить сложно.
 
Прошло много лет со дня той славной победы. Головы мальчишек тех времен давно покрыла седина. Ведь 74 года для века человеческого – целая жизнь. Но для истории – это лишь миг. И история эта повторяется. Сегодня, как и в те далекие годы, город опять находится в оккупации. И если тогда для охраны оккупационного режима туда был введен румынский контингент, то сегодня в полицаях там бегают щенэвмэрли мовнюки. Не находите, что сходство менталитетов этой категории лиц просто удивительно? Все та же тупость и фашиствующее хуторянство. Комплекс неполноценности слабого недоразвитого существа, которому однажды дали в руки оружие и гарантировали абсолютную безнаказанность. Ужо теперь оно отыграется на всех и вся, за ощущение своей внутренней неполноценности! Посмотрите на эту дегенеративную шайку правосеков или на наемные батальоны нацгадов, тут без комментариев – диагноз налицо.
 
Но одного лишь подчинения преступной воле киевской хунты вечно голодным, нищим изнутри крысам (пардон! западным правящим элитам) мало. Поэтому, как и тогда, много лет назад, оккупанты сегодня переписывают историю, проводят насильственную переформатировку культурных и традиционных ценностей, держат в тотальном страхе население. Как и тогда, свобода слова и свобода политических взглядов заканчиваются для мирных граждан убитыми на Греческой площади, сожженными в Доме профсоюзов, арестованными по «делу 2 мая» фактически за то, что не погибли от рук правосеков. Таким варварским способом оккупанты надеются в кратчайшие сроки переформатировать сознание населения в компост для произрастания других этносов. Но в какую обертку «справжних эвропэйськых цинностэй» это ни заверни, «своеобразный» запах содержимого все равно остается.
 
И запах этот очень раздражает одесситов и жителей области. Откровенно говоря, они в принципе не любят, когда им что-либо навязывают. А тем более не приемлют, когда делается это в агрессивной форме. Поэтому четвертьвековая насильственная украинизация была просто обречена на провал и откровенное презрение со стороны населения. На move там так никто и не заговорил, в отделенность украинского народа от русского никто не поверил, а улицы, вопреки официальным названиям, предпочитают называть по-старому.
 
Несмотря на нацистский шабаш, устроенный прихвостнями киевской хунты в Одесском регионе, одесситы и жители области продолжают ежегодно отмечать Дни освобождения своих городов и сел от немецко-фашистских захватчиков. Почти всегда это заканчивается стычками и потасовками с дегенератами из шайки «Правый сектор» и абсолютным бездействием т.н. полиции.
 
Вместе с тем, не стоит спрашивать у одесситов, находящихся в заложниках на подконтрольной хунте территории, как они относятся к ситуации на Украине, расправам в их городе или к убийствам жителей Донбасса. Не ждите от них ответов, а тем более не требуйте. Понимайте, что цена их откровения – весьма реальный тюремный срок или даже сама жизнь. Они будут пожимать плечами или говорить об аполитичной жизненной позиции не потому что предатели, а потому что всему свое время.
 
Они знают, что многие верные сыны своего Отечества сегодня воюют в рядах армии ДНР и ЛНР. Защищают и строят народные республики для того, чтобы вернуться и освободить свои родные города и села. И пока они там, у одесситов есть надежда, которой они выживают в это черное для них время.
 
Поэтому лучше поддержите наших соотечественников добрым словом. Поверьте, они очень в этом нуждаются. 

Марта Ветрова
газета НОВОРОССИЯ №187
12 апреля 2018