Пентагон озвучил затраты на Афганистан и перспективу взаимодействия с Китаем

Вторжение США в Афганистан продолжается 17 лет. 06.02.2018 года в Комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса, состоялось заслушивание Министра обороны Джима Маттиса и заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов генерала Пола Дж.Сельва, которые столкнулись с острой критикой сенаторов.

Рэндалл Счивер представитель Министерства обороны по Азии, заявил, что за год, на операцию в Афганистане тратится 45 миллиардов долларов, из которых 5 миллиардов долларов на афганские силы и 13 миллиардов долларов на американские войска в Афганистане. Остальная часть идёт на обеспечение материально-технической поддержки и около 780 миллионов долларов идет на экономическую помощь стране.

Расходы значительно ниже, чем в разгар войны в Афганистане. С 2010 по 2012 год, когда в стране присутствовало 100 000 военных США, цена для американских налогоплательщиков превышала 100 миллиардов долларов ежегодно. В настоящее время, в Афганистане насчитывается около 16 000 американских солдат.

Республиканские и демократические сенаторы подчеркивают масштаб финансирования из Вашингтона. Шесть месяцев назад Президент Дональд Трамп обнародовал свою стратегию, чтобы добиться коренного перелома в войне, не устанавливая никаких временных ограничений на участие вооруженных сил США в войне, заявив, что оно будет основываться на ситуации на месте.

Десятки миллиардов “просто сбрасываются в люк Афганистана”, - сказал республиканец сенатор Рэнд Пол от Кентукки. “Мы находимся в безвыходной ситуации. Я не вижу никакой надежды по этому поводу”.

Сенатор от Демократов Эд Марки из Массачусетса полагает, что эти средства могут быть более эффективно потрачены на спасение жизней путем инвестирования в лечение тех, кто страдает от злоупотребления опиоидами. Он сослался на исследования, которые показывают, что два месяца афганских расходов могут финансировать центр опиоидный реабилитации, в каждом округе Соединенных Штатов.

Рисуя мрачную картину афганской политической ситуации, сенатор от Демократов Джефф Меркли от Орегона, жаловался на то, что каждые пару лет, администрации США утверждают, о поворотной точке в афганской войне. Он перечислил проблемы с коррупцией, дисфункцию правительства и сил безопасности Афганистана. Он сказал, что надеяться, на то, что с помощью военного давления, удастся вынудить "Талибан" приступить к политическому урегулирования было опрометчиво.

Зачем талибам стремится к политическому урегулированию? Если теперь они контролируют территорию больше, чем они имели в 2001 году”, - сказал Меркли

Заместитель госсекретаря США Джон Салливан, которые посетили Кабул и встретился с президентом Ашрафом Гани и другими членами афганского правительства, на прошлой неделе, признал, что ситуация непростая. “Нападения в прошлом месяце были настоящим шоком для многих людей в правительстве”, - сказал Салливан.

Он сказал, что США по-прежнему привержены подготовке мирных переговоров между правительством и "Талибаном". Когда Трамп заявил на прошлой неделе, что США больше не будет говорить с группой боевиков, Салливан сказал президенту, что “серьёзная часть” Талибана прибегает к насилию и не готова к переговорам. Салливан сказал, что президент Гани разделяет эту точку зрения. Однако Салливан добавил, что группа повстанцев не монолитна, и основное внимание следует уделять “тем элементам "Талибана", с которыми можно примериться.

Министр обороны Джим Маттис аргументировал решение оставить Войска США в Афганистане, тем, что необходимо предотвратить “еще одно 9/11” которое там вынашивается. Он сказал Комитету по вооруженным силам, что руководствуясь региональной стратегией США, необходимо “поставить врага на путь к принятию примирения”.

Рэндалл Счивер так же заявил, что есть вероятность того, что Китай может быть партнером США в антитеррористическом направлении. «Они, конечно, имеют свои собственные опасения по поводу терроризма и возможностей террористических групп для того, чтобы просочиться в Китай. Исторически сложилось так, что мы столкнулись с некоторыми трудностями в определении того, кого они называют террористом и то, как мы смотрим на вещи. Там есть важное различие, но они заинтересованы в стабильности в Афганистане… В наших дискуссиях с Китаем, стоит этот пункт повестки дня, то как нам развивать наше сотрудничество и как мы можем гарантировать, то что они являются конструктивным участником процесса, который начался в Афганистане.»

Уйгурские джихадисты, а именно члены "Аль-Каиды" и "Талибана" - аффилированные исламскому движению Восточного Туркестана, уже давно тренируются и планируют теракты в регионе Афганистана и Пакистана. Пакистан считает Китай одним из своих главных союзников. (Некоторые подразделения Китая уже действуют в Афганистане)

В ходе отдельного слушания во вторник, проводимого Комитетом по иностранным делам, эксперты предупреждают, что продолжение давления со стороны США на Пакистан, чтобы остановить укрывательство террористов может подтолкнуть Исламабад на сближение с Пекином.

Джефф Смит, эксперт Фонда "Наследие",  сказал:

«Любое дальнейшее ухудшение американо–пакистанских отношений, скорее всего, стимулирует Пакистан, чтобы еще больше сблизиться с Китаем. Будет ли Пекин это делать и какие перспективы и вызовы, тут могут последовать для США, является предметом открытой дискуссии.

Смит далее отметил, что Китай может использовать свое влияние с целью убедить “Пакистан отказаться от поддержки исламистских боевиков и сдвинуться к продвижению мирного урегулирования в Афганистане”.

На сегодняшний день, однако, Пекин оказался кране неспособен координировать с США подходы к Пакистану”, - добавил он.

 

Источник

Темы: