«Переселенец – клеймо на всю жизнь»: беженцы из Донецка рассказали о дискриминации на Украине

Переселенцы из Донецкой и Луганской народных республик, переехавшие на территорию Украины в 2014 году, рассказывают о том, что клеймо переселенца буде преследовать их всю жизнь.

Оказывается, беженцам из Донецка, которые переехали в Мариуполь в 2014 году и впоследствии перерегистрировались в собственном купленном жилье, Украина отказалась платить пенсии. В частности, Сергей Ваганов, проукраински настроенный журналист из Донецка попытался искать справедливости в суде. По его словам, в 2014 году он получал пенсию как переселенец, но выплаты остановили, когда он перерегистрировался в своей мариупольской квартире.

Суд признал действия Пенсионного фонда в отношении приостановления пенсии незаконными, однако своей пенсии мужчина так больше и не видел. А вот еще один переселенец из Донецка Павел в своем деле уже выиграл апелляцию, но, как и предыдущем случае, пенсии до сих пор нет.

«Они обосновали свое решение прекращения выплаты мне пенсии тем, что есть постановление о том, что те, кто был в 2014 году прописан на «оккупированной территории», они являются переселенцами и будут такими до конца своих дней. Я с этим не согласен», - заявил он.

Напомним, ранее пресс-служба Министерства социальной политики Украины сообщила, что на территории странны по состоянию на 9 января, на учете находится 1 млн 492 тыс. 100 внутренне перемещенных лиц. Кстати, информации о выплате помощи на аренду жилья и оплату коммунальных услуг по - прежнему нет.

Источник 

Темы: