Погребинский: Для автокефалии УПЦ одного желания Порошенко и Варфоломея недостаточно

В случае, если Вселенский патриарх Варфоломей решит предоставить непризнанному в православном мире так называемому «киевскому патриархату» автокефалию, произойдет раскол в православном мире.

Об этом в эфире канала Topinform заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По словам эксперта, у Вселенского патриарха по факту меньше власти, чем у патриарха РПЦ Кирилла.

«В нынешней ситуации трудно себе представить, чтобы патриарх Кирилл и все священноначалие смиренно приняло решение патриарха Варфоломея, который, вообще говоря, имеет власти намного меньше, чем Кирилл… Учитывая общий русофобский настрой на Западе, в США и какую-то сложную игру, в которую играет Эрдоган с Россией, я не исключаю, что все может быть. Но эта условная победа, которую можно допустить. Если примет решение Варфоломей, что распишу вам автокефалию, это будет скандал внутри православной церкви, который закончится ее расколом. Причем мне представляется так, что большинство из этих пятнадцати сестринских церквей будут на стороне Москвы и патриарха Кирилла», – прогнозирует Погребинский.

С 10:09 Порошенковская автокефалия для церкви.

Темы: