Поколение леммингов: Коллективный Запад и ядерная война

Так или иначе, мы все теперь оказались в мире, где большинству людей на Западе наплевать, начнётся ли завтра Третья Мировая. Вот что страшно, а не игры политиков.

Ситуация вокруг «отравления» Скрипалей, атаки сирийской авиабазы Т-4 и бесконечной по счёту истерии вокруг «химатаки» в Восточной Гуте больше всего напоминает не «обострение», а безумие. И знаете, чьё? Безумие не элит, а общества!

Просто пробежимся по новостям: наезд на Россию – санкционный, «допинговый», дипломатический, имиджевый (если связать два понятия «имидж» и «клевета») – в последний месяц достиг какого-то невиданного, поистине предвоенного накала. Демонизация противника идёт уже нескрываемо грубыми методами – то есть, именно такими, какими работает пропаганда военного времени: конвейер топорных, бездоказательных фальшивок, не требующих ни фантазии, ни шлифовки, с главной целью — «числом поболее, ценою подешевле».

Со Скрипалями все думали и гадали: блин, ну как же так, ну это же как-никак Британия, а не Зимбабве, почему же так грубо и тупо всё? Ну обманывайте мир красиво, в конце концов! А не надо «красиво» — не то время, на войне и качество — военное.

Или «химатака». Ну ведь все в курсе, кто такие «Белые каски», которые регулярно приносят «на блюдечке с голубой каёмочкой» любое нужное количество кадров жертв – это профессиональная киностудия чёрного пиара. Однако, нет – «Доктор Геббельс сообщил о чудовищных зверствах большевиков в Катыни». И все верят.

Всё это говорит об одном: общество стран Запада перестроилось на «военную волну» — а на ней, как нам показал украинский прецедент, будут некритично верить всему и безоговорочно, хоть «они сами себя обстреляли», хоть «пыткам у сепаров».

Но в таком случае мы и подходим к парадоксу: если западный обыватель уже внутренне смирился с тем, что вот-вот начнётся большая горячая война с Россией, то почему этот факт его не пугает и, шире, даже не настораживает? А ведь должен! Ох, как должен!

Тут надо вспомнить, что и у американского, и у европейского общества было в прошлом достаточно поводов, чтобы показать свой крутой норов. Протесты против Вьетнамской войны собирали марши в сотни тысяч человек, агрессивный пацифистский креатив пёр с неудержимой силой, в столкновениях с полицией гибли десятки молодых людей, но накала это не снижало. И, разумеется, дело тут было не только в нежелании ехать на год куда-то воевать, а в полном понимании преступности и абсурдности этой военной авантюры. Американский народ реально сказал тогда десятками миллионов голосов «Нет!» войне.

Прошли десятилетия, но неприятие войны никуда не делось. Вот 2002-2003 год, Европа – протесты против ещё не начавшейся войны в Ираке собирают миллионы человек. А ведь Европа даже не была главным действующим лицом в этом конфликте!

London_15Feb_2003

Это Лондон, если что. А весь длиннейший список тех акций протеста – тут.

А что сейчас? Ведь есть принципиальная, коренная разница между войной в Ираке или Вьетнаме и войной с Россией в Сирии. А то, что такое столкновение вполне может случиться, наш МИД сказал открытым текстом: «По соответствующим каналам мы уже доводили до американской стороны, что силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе законного правительства этой страны находятся российские военнослужащие, могут привести к тяжелейшим последствиям». Это Небензя сказал на весь мир на заседании Совбеза ООН.

Так вот, разница между этими войнами заключается в том, что те – были преступными, колониальными и бессмысленными, а ЭТА – может стать самоубийственной. Или концом света, или, пусть и не ядерной, но очень масштабной, с применением всех родов войск кроме РВСН, мясорубкой. Тоже – беспрецедентной рубиловкой. Это вам не Саддама по пустыне гонять. (И не будем, кстати, забывать о застывшем в грозном молчании за американской спиной Китаем).

Так где же протесты и митинги, где общественный шок, где алармистский хор экспертов?! Ну хотя бы немногочисленные демонстрации и акции! Ну хотя бы маргинальные! ГДЕ??!!

Нету!

Господи, да ведь о вас же, пиндосы вы неразумные и англичане узколобые, речь идёт – о ваших детях, которые снова пойдут погибать на далёкую, долгую и ненужную войну! Да скажите хоть что-нибудь! Мы сейчас выносим за скобки вопрос о «виновности» или «агрессивности» России – уж всяко не агрессивнее она Гитлера, а и с ним США два года закусываться не хотели. Вот просто – речь идёт об инстинкте самосохранения. Куда же он делся у западного общества?

Факт, однако, налицо и тут есть два объяснения.

Первое: психология среднего американца за последние 15 лет была чудовищно искажена интернетом, соцсетями и прочими факторами, которые приучили его максимально несерьёзно относиться к реальному миру, об опасностях которого более чем хорошо помнили его мамы и папы, обученные в детстве навыку duck and cover.

660879351

Второе: средний американец настолько чудовищно глуп, что не отдаёт себе отчёта, насколько долгой, кровавой и непредсказуемой может стать война с сильным противником даже не на территории США, а где-то далеко. Корея – «седая древность», Вьетнам тоже уже забылся и успешно переписан «героицкой» интерпретацией, Ирак и Афганистан вроде как «почти бескровные» войны (ну, так, цуть-цуть потерь…), и кажется, что ничто не может противостоять Америке, которая great again and forever. О сколько им открытий чудных готовит просвещенья дух!..

Так или иначе, мы все теперь оказались в мире, где большинству людей на Западе наплевать, начнётся ли завтра Третья Мировая. Вот что страшно, а не игры политиков. Ведь политики всегда оглядываются на мнение большинства.

 

Григорий Игнатов