Полк «Днепр» в боях на Донбассе

Весной 2014 года новая украинская власть столкнулась с крайне плохим состоянием своих силовых структур. Вооруженные силы были практически развалены за 23 года незалежности, подразделения МВД деморализованы произошедшим переворотом. Вышеперечисленное заставило хунту приступить к формированию новых добровольческих формирований, укомплектованных националистически настроенными гражданами. Всего были сформированы десятки батальонов, часть из которых подчинялась ВСУ, а часть МВД Украины. Тем не менее, впоследствии всего два из них были увеличены до полковой структуры. О действиях полка «Азов» уже был рассказано ранее, теперь очередь полка «Днепр» МВД Украины, изначально бывшего батальоном. Не стоит путать подразделение с батальоном «Днепр-2», который был также сформирован в Днепропетровской области, однако подчинялся ВСУ (официальное название 39 батальон территориальной обороны)

Формирование батальона началось 14 апреля 2014 года в Днепропетровске. «Днепр» являлись возраст, физическая подготовка и «проукраинская идеология». В последствии украинская пропаганда будет рассказывать, о плохо вооруженных, оснащенных исключительно за счет волонтеров, добробатах, которые чуть ли не голыми руками остановили «российскую агрессию». Однако батальон «Днепр» изначально не был обижен финансированием. Кроме администрации Днепропетровской области и министерства внутренних дел финансовое обеспечение при формировании батальона оказывал ряд частных фондов, в том числе и расположенных за пределами Украины. Уже на этапе формирования бойцов батальона обучали иностранные специалисты, что продолжалось до ноября 2014 года, когда в ходе конфликта командования подразделения с руководством Днепропетровской области иностранцы прекратили обучение «Днепра». Уже в июле 2014 батальон получил около 400 бронежилетов 4-го класса защиты.

К началу августа подразделение получило большое количество внедорожников «Ниссан», которые были переделаны в так называемые гантраки. На базе полученных автомобилей «КамАЗ» были созданы как минимум два бронированных шушпанцера. Также в начале августа «Днепр» получил первую БРДМ. Уровень оснащения батальона тепловизерами также был намного большим, чем в подразделениях ВСУ и нацгвардии. В последствии в украинских источниках появлялась информация, что на вооружении «Днепра» стояли даже 50 автоматических винтовок М-16.

Первоначально по штату батальон насчитывал 500 человек. В ряды батальона вступил известный активист Майдана Парасюк, который получил там должность командира взвода. Первым командиром батальона стал Юрий Береза. К 6 мая была сформирована первая рота, в июне вторая, кроме того в состав подразделения вошла рота «Донецк-1», состоящая из уроженцев Донецкой области.

Первое время деятельность батальона заключалась в выставлении блокпостов на территории Днепропетровской области, для предотвращений протестных действий населения. Однако уже в мае 2014 «Днепр» был переброшен на территорию ЛНР, где также участвовал в подавлении протестного движения, не участвуя при этом в боевых действиях. 11 мая бойцы Днепра пытались сорвать проведение референдума о самоопределении в городе Красноармейск Донецкой Народной Республики, открыв при этом огонь по мирным гражданам. Однако полностью сорвать голосование карателям все равно не удалось. Впоследствии МВД Украины всячески отрицало участие «Днепра» в событиях в Красноармейске, но факт оставался фактом.
12 июня батальон вместе с «Азовом» участвовал в операции по захвату Мариуполя, однако в силу отсутствия координации тогдашнего ополчения ДНР операция прошла практически без сопротивления со стороны сторонников республики. «Днепр» в боевых действиях не участвовал, обеспечивая тылы проводившего операцию «Азова». Впоследствии Мариуполь на долгое время стал пунктом дислокации батальона. Одна из рот подразделения была направлена в район Новоазовска, к российской границы. Бойцы «Днепра» наряду с «Азовом» устроили жесткие репрессии в оккупированном Мариуполе. В то же время стали поступать многочисленные сообщения о грабежах и захвате недвижимого имущества, а также пытках мирных граждан, задержанных по подозрению в сочувствии к ДНР, осуществляемых бойцами батальона. 1 августа 2014 Митрополит черновицкий и буковинский Онуфрий сообщил о том, что 30 июля 2014 года в селе Красноармейское Новоазовского района Донецкой области бойцы батальона «Днепр» угрожали протоиерею Игорю Сергиенко (настоятеля Свято-Александро-Невского храма), а также похитили, ограбили и избили протоиерея Евгения Подгорного. В последствии в отчёте управления верховного комиссара ООН были приведены свидетельства о том, что имели место случаи причастности бойцов батальона «Днепр» к захватам недвижимой собственности местного населения.
Первые потери батальон понес только 24 июля 2014 года, когда в ходе боестолкновения в районе Новоазовска один боец « Днепра» погиб, еще четверо получили ранения.

В начале августа основные силы батальона, за исключением роты, дислоцированной в Новоазовске,были переброшены в село Пески, расположенное в районе Донецкого аэропорта, где совместно с бойцами ВСУ и запрещенного в РФ «Правого Сектора» удерживали позиции в течении года. Впрочем, в боях «Днепр» в тот период не участвовал, ограничиваясь несением службы на блокпостах и задержаниями подозреваемых в сочувствии к ДНР граждан. Для пиара в украинские СМИ периодически подавалась информация, о мифических уничтожениях ДРГ ДНР, которые в прочем не были подтверждены доказательствами. Мнимые перемоги впоследствии серьезно облегчат политическую карьеру Парасюка и Березы.
По факту, первой настоящей боевой операцией «Днепра», стала битва за Иловайск, в которой однако, участвовала только одна сводная рота подразделения. Бойцы батальона были переброшены в район города только во второй половине августа, и сразу начали нести потери. Уже 18 августа официально была подтверждена гибель двух бойцов, 26 августа в результате артиллерийского удара были убиты еще двое карателей. Бои за Иловайск вылились в настоящее избиение добробатов ВСУ и МВД. 29 августа украинские силовики предприняли попытку прорыва из котла, окончившуюся разгромом. Не обошла подобная участь и сводную роту «Днепра», потерявшего при попытке прорыва, по официальным данным 18 человек убитыми и свыше 40 раненными. Несколько десятков карателей, включая Парасюка, попали в плен.

Впоследствии украинские СМИ будут утверждать, что пленных бойцов батальона вывозили в Ростовскую область РФ, что стало очередным мифом пропаганды. К сожалению, попавшему в плен Парасюку, удалось тогда скрыть свою личность и уйти от возмездия. Вскоре он, принятый за волонтера, был передан украинской стороне. Командир батальона Береза сумел выйти из окружения, за что он был впоследствии награжден именным оружием.
Рота «Днепра» , дислоцированная в Новоазовске сумела избежать разгрома, попросту сбежав из оккупированного города, потеряв при этом двух человек убитыми.

После разгрома под Иловайском Береза и Парасюк на волне общественного недовольства поражением ВСУ активно ударились в политическую деятельность. Одновременно нарастал конфликт Березы с заместителем главы администрации Днепропетровской области Корбаном, связанный с участием Днепра в рейдерских захватах предприятий. Оба персонажа так и не смогли поделить награбленное, что в последствие приведет к осложнению финансирования батальона.
Пиар «Днепра» в украинских СМИ привел к тому, что в ходе парламентских выборов осенью 2014 года Парасюк и Береза были избраны депутатами Верховной Рады, что не помешало последнему оставаться почетным командиром подразделения.

23 сентября 2014 батальон «Днепр» был развернут в полк, получив при этом приличную, по меркам МВД Украины, бронегруппу, состоящую из 15 БРДМ и МТ-ЛБ. В последствии подразделение получило бронеавтомобили «Варта» украинского производства. Кроме того в подразделении появились свои квадрокоптеры с радиусом действия в 50 километров и минометная батарея.
Осенью 2014 бойцы «Днепра» принимали ограниченное участие в боях в районе ДАПа, потеряв при этом 7 человек убитыми. Кроме того, уже в тот период полк пытался в первый раз осуществить блокаду Донбасса под видом борьбы с контрабандой.
По настоящему полк «Днепр» «отличился» 18 января 2015 года, отказавшись идти на выручку ликвидируемым в аэропорту «киборгам». В последствие командование полка будет отрицать сие позорное событие, сославшись, на отсутствие приказа от прямых начальников, но факт остается фактом. Бойцы неплохо экипированного по украинским меркам подразделения в попытках деблокады аэропорта не участвовали. «Днепр» дислоцировался в Песках до августа 2015 года, после чего был выведен с линии соприкосновения и продолжил службу на блокпостах в глубине временно оккупированной ВСУ территории Донбасса. За год дислокации в Песках подразделение потеряло по официальным данным 13 человек убитыми.
В условиях отсутствия реальных перемог на фронте, «Днепр» развел бурную деятельность в тылу. С момента создания подразделения, Береза всячески отрицал факт того, что «Днепр» является частной армией Коломойского, однако шила в мешке не утаишь, чему стали подтверждением события марта 2015 года. 21 марта 2015 возник конфликт вокруг компании «Укрнафта»]. Государство через сбор акционеров пыталось сменить гендиректора компании. Гендиректором оказался человеком подконтрольным Игорю Коломойскому.

Впоследствии голосование акционеров было сорвано, а здание компании заблокировано неизвестными вооруженными людьми. В ряде СМИ появилась информация, что здание заблокировали бойцы полка «Днепр». Пресс-службы МВД и полка «Днепр-1» опровергли эту информацию заявив, что личный состав подразделения находится в зоне АТО.. Через некоторое время вину свалили на представителей частного охранного предприятия «Січ» из города Днепропетровск, состоявшего в прочем в основном из бывших бойцов «Днепра».
6 июля 2016 года Генеральная прокуратура Украины сообщила, что сотрудники правоохранительных органов обнаружили на базе полка полиции «Днепр» в Днепропетровской области большое количество оружия и боеприпасов, незаконно вывезенных из зоны антитеррористической операции.

В декабре 2016 года многие бывшие бойцы подразделения приняли участие в так называемой блокаде Донбасса, одним из организаторов которой являлся Парасюк, взаимодействующий с боевым побратимом Семенченко.
По официальным данным за время войны на Донбассе погибли 37 бойцов «Днепра», что в разы меньше потерь «Донбасса» или «Айдара». Однако, подводя итоги действий подразделения в ходе войны, нельзя не учесть, что ведение боевых действий распиаренного неплохо экипированного по украинским меркам подразделения свелись к участию одной роты в боях под Иловайском, где она была по существу разгромлена, и ограниченному участию в боях в районе ДАП и Песков.

Основную массу времени «Днепр» провел в тылу, терроризируя при этом местное население и обеспечивая экономические интересы своих спонсоров. Наибольшую выгоду от действий полка приобрели Парасюк и Береза, превратившись из полевых командиров в политиков и депутатов Верховной Рады.

 

Источник

Темы: 
Блок: AdSense-content
Google AdSense responsive
Верховный федеральный суд в Багдаде не нашел в конституции статей, позволяющих отделиться...
12:32
ФБР и Министерство юстиции США не смогли подтвердить информацию из «досье Трампа» о...
12:30
Делегация американских военных, во главе с военным атташе Томасом Воффордом несколько...
11:34
Проект Конституционной реформы, по словам главы МВД Арсена Авакова, направлен на...
11:31
Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер видит выход исключительно в политической воле...
11:28
Как заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев, Украина...
11:20
Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) лишили права возбуждать уголовные дела и проводить...
11:07
В Киеве неизвестные вновь залили цементом Вечный огонь в парке Славы.
11:02