Полный текст поправок к Закону Польши «Об Институте национальной памяти», принятых в январе 2018 г.

Закон от 18 декабря 1998 г. «Об Институте национальной памяти – Комиссии по расследованию преступлений против польского народа» вступил в силу 19 января 1999 года (19 лет тому назад).

26 января 2018 г. Сейм принял поправку к нему (а также к трём другим Законам:
«О военных могилах и кладбищах» – от 28 марта 1933 г., «О музеях» – от 21 ноября 1996 г. и «Об ответственности коллективных субъектов за деяния, запрещённые под страхом наказания» – 2002 г.)

В Законе «Об Институте национальной памяти – Комиссии по расследованию преступлений против польского народа» наиболее существенными из внесённых Сеймом изменений являются:

1)     распространение задач Института на действия, касающиеся «преступлений украинских националистов и членов украинских формирований, сотрудничавших с германским Третьим рейхом», совершённых против лиц польской национальности или польских граждан других национальностей – раньше это положение касалось только нацистских преступлений, коммунистических преступлений и прочих преступлений, представляющих собой тяжкие преступления против мира, человечности или военные преступления”;

2)     введение определения преступлений украинских националистов и членов украинских формирований, сотрудничавших с германским Третьим рейхом – в понимании Закона это должны быть «деяния, совершённые украинскими националистами в 1925-1950 годах, заключавшиеся в применении насилия, террора или других форм нарушения прав человека по отношению к отдельным лицам или группам населения. Преступлением украинских националистов и членов украинских формирований, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, является также участие в уничтожении еврейского населения и геноцид граждан Второй Речи Посполитой на территории Волыни и Восточной Малопольши»;

3)     введение в Закон задачи, заключающейся в защите доброго имени Республики Польша и польского народа».

В связи с вышеизложенным, в Закон добавлен новый раздел 6c.

Раздел 6c

Защита доброго имени Республики Польша и польского народа

Ст. 53o. Для защиты доброго имени Республики Польша и польского народа соответственно применяются положения Закона от 23 апреля 1964 г. – «Гражданский кодекс» («Законодательный вестник», 2017 год, позиции 459, 933 и 1132) о защите личных интересов. Иск по делу о защите доброго имени Республики Польша и польского народа может предъявить неправительственная организация в рамках своих уставных задач. Возмещение ущерба или удовлетворение полагаются Государственной казне.

Ст. 53p. Иск по делу о защите доброго имени Республики Польша и польского народа может предъявить также Институт национальной памяти. В этих делах Институт национальной памяти обладает процессуальной правоспособностью.

Ст. 53q. Положения ст. 53o и ст. 53p применяются независимо от юрисдикции.

4)     дополнение уголовных положений Закона двумя новыми положениями: статьями 55a и 55b:

Статья 55a

  1. Кто публично и вопреки фактам приписывает Польскому народу или Польскому государству ответственность или совместную с кем-либо ответственность за совершённые германским Третьим рейхом нацистские преступления, предусмотренные в статье 6 Хартии международного военного трибунала, приложенной к Международному соглашению о преследовании и наказании главных военных преступников Европейской оси, подписанному в Лондоне 8 августа 1945 г. («Законодательный вестник», 1947 год, позиция 367), или за другие преступления, представляющие собой тяжкие преступления против мира, человечности или военные преступления, либо иным образом разительно уменьшает ответственность действительных виновников этих преступлений, подлежит штрафу или наказанию лишением свободы до 3 лет. Приговор оглашается публично.
  2. Если виновный в деянии, предусмотренном в пункте 1, действует неумышленно, подлежит штрафу или наказанию ограничением свободы.
  3. Не является преступлением запрещённое деяние, предусмотренное в пунктах 1 и 2, совершенное в рамках художественной или научной деятельности.

Статья 55b

Независимо от положений, действующих в месте совершения запрещённого деяния, настоящий Закон применяется к польскому гражданину и иностранцу в случае совершения преступлений, о которых говорится в статье 55 и статье 55a.

Статья 55 не была изменена последней поправкой – она имеет следующую редакцию:

Кто публично и вопреки фактам отрицает преступления, о которых говорится в пункте 1 статьи 1, подлежит штрафу или наказанию лишением свободы до 3 лет. Приговор оглашается публично.

(в пункте 1 статьи 1 Закона «Об Институте национальной памяти – Комиссии по расследованию преступлений против польского народа» после вступления в силу поправки будет говориться о 4 видах преступлений:

- нацистских преступлениях,

- коммунистических преступлениях,

- преступлениях украинских националистов и членов украинских формирований, сотрудничавших с германским Третьим рейхом,

- прочих преступлениях, представляющих собой тяжкие преступления против мира, человечности или военные преступления).

В Законе «Об ответственности коллективных субъектов за деяния, запрещённые под страхом наказания» 2002 г., поправка от 26 января 2018 г. предусматривает распространение ответственности коллективных субъектов на преступления, о которых говорится в статье 55 и статье 55а Закона «Об Институте национальной памяти – Комиссии по расследованию преступлений против польского народа».

Изменения в двух других Законах не вызывают такого большого интереса общественного мнения:

- в Законе «О военных могилах и кладбищах» 1933 г. изменения касаются порядка предоставления дотаций из государственного бюджета на дополнительное финансирование задач, связанных с уходом за военными могилами и кладбищами;

- в Закон «О музеях» 1996 г. добавлены положения, касающиеся порядка награждения медалями «За охрану национальных памятников».

Закон вступит в силу по истечении 14 дней со дня его опубликования в «Законодательном вестнике» за исключением положений, касающихся медали «За охрану национальных памятников», которые должны вступить в силу по истечении 3 месяцев со дня его опубликования.

Темы: