Порошенко стал фактическим совладельцем компании ДТЭК Ахметова

 

"Тышком-нышком, но за годы президентства Петр Порошенко стал фактическим совладельцем компании ДТЭК Ахметова. Произошло это путем скупки евробондов ДТЭК и долгов компании перед международными банками. Так что встречайте нового энергетического олигарха Украины", – заявил он.

ДТЭК – энергетическое подразделение System Capital Management, которое представляет собой вертикальную интеграцию предприятий, создающих производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации и дистрибуции электроэнергии. Она была основана Ахметовым в 2005 году.

Предприятия ДТЭК находятся в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях, Крыму, Киеве и Ростовской области РФ.

ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины.

16 августа 2017 года компания Ornex, входящая в группу СКМ Ахметова, на приватизационном конкурсе приобрела блокирующий пакет "ДТЭК Донецкоблэнерго" за 143,81 млн грн. 18 августа ФГИУ продал Ornex 25% акций "ДТЭК Западэнерго" за 417,16 млн грн и 25% акций "Киевэнерго" за 759,63 млн грн. 31 августа эта же компания купила блокирующие пакеты акций еще двух энергокомпаний – "ДТЭК Днепроэнерго" за 728,236 млн грн и ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" за 1 млрд 4,676 млн грн.

Темы: