Порошенко захотелось в Ахен, а пишут о «нормандском формате» без России»

Всем хорошо известна категория граждан, о роде занятий которых говорят: что бы ни делать, только бы ничего не делать. С поправкой на род занятий о Петре Порошенко эта поговорка звучит следующим образом: что бы ни делать, только бы не выполнять взятых на себя обязательств по Минским соглашениям.

Чего только он не придумывал! И задом наперёд читал пункты этого документа, требуя их исполнения с хвоста. И Россию, подписывавшую данный документ вместе с ОБСЕ в качестве посредников, объявлял «страной-агрессором», «не выполняющей своих обязательств». И предлагал заменить «нормандский формат» новым, подключив в него США, своего сюзерена. И изменения в Конституцию Украины, которые он обязан был внести до конца 2015 года, так и не внёс. И войска НАТО пытался заставить воевать вместо собственных карателей. И 30 тысяч миротворцев ОБСЕ требовал ввести на территорию ДНР и ЛНР без их согласия. И не единожды пытался исключить Россию из процесса урегулирования конфликта на востоке Украины. И всё это – с оглушительной пропагандистской трескотнёй в украинских СМИ.

Вот и опять «президент мира», на руках которого кровь десятков тысяч людей, рвётся решить вопрос ввода миротворцев (уже не ОБСЕ, а ООН) в обход непризнанных республик и России. Как сообщает со ссылкой на информированные источники в Киеве «Коммерсантъ», в мае Порошенко мчится в Германию на «трёхсторонний саммит по размещению в Донбассе миротворцев». Особо подчёркивается, что сие збіговисько (сборище) пройдёт в «нормандском формате», но за исключением России. Типа того, что РФ себя «плохо себя вела» в «деле Скрипаля» и её «исключили» из данного формата.

Удивляет и повод для такой встречи, выбранный Порошенко. Это вручение ежегодной международной премии Карла Великого, основателя Франкской империи, некогда объединявшей будущих французов и будущих немцев. В этом году в германском курортном Ахене награду «за вклад в объединение Европы» Ангела Меркель будет вручать Эмманюэлю Макрону. Понятное дело, если это курорт, да ещё и бывшая столица Франкской империи, то без любителя летать по чужим паспортам в места элитного отдыха, как, простите, без помойного ведра! А вы разве не знали, что Украина имеет отношение к империи Карла Великого не меньшее, чем, скажем, Япония или Чад?

Пропаганда пропагандой, а даже в украинском МИД признают, что посиделки Порошенко с Меркель и Макроном не обойдутся без предварительных консультаций с президентом России. «Я не думаю, что его [саммита] подготовка будет проходить без ведома Кремля. Более того, президент Франции Эмманюэль Макрон, который также в мае собирается посетить Москву и Санкт-Петербург, наверняка обсудит с Владимиром Путиным тему миротворцев в Донбассе».

«Ничего против такого рода встреч мы не имеем. Пусть собираются, - сказали в Москве. – Но нужно понимать, что вопрос о миротворцах в Донбассе решаться будет не в Ахене, а в Совбезе ООН».

Разумеется, ни о каком исключении России из «нормандского формата» речи не идёт, и украинское руководство просто врёт так же свободно, как дышит. Да и информация о возможной встрече просочилась из схронов МИД Украины.

«Нормандский формат» - неформальная структура, которая собирается в любом удобном формате, и были встречи, на которые не приглашали Украину. Да и в этот раз посиделки на троих собираются исключительно из желания Порошенко напомнить сильным мира сего о себе. Помните? Что бы ни делать, лишь бы ничего не делать.

 

Александр ГОРОХОВ