Повышение минималки на Украине грозит глобальной текучкой кадров и толстыми конвертами с зарплатой

В среднем за этот год зарплаты украинцев, в зависимости от сферы деятельности, выросли на 10-20%. Чаще всего работодатели готовы переплачивать молодым специалистам — их зарплата увеличилась больше чем на 20%. На повышение в 30% и более пошел только каждый десятый работодатель.

Крупнейшие рынки труда, как и прежде, оказались в городах-миллионниках. Рабочие и инженеры больше всего нужны в Киеве, Харькове и Днепре, а торговцы — во Львове и Одессе. На втором месте по востребованности в первой и второй столице — продажники, в Одессе и Львове — производственники.

Лидером по уровню средней зарплаты в октябре этого года был Киев, где в среднем получают 10 тыс 792 грн. На втором месте Киевская область — 6 тыс 999 грн., на третьем — Днепропетровская (6 тыс 760 грн.).

А вот лидерами по темпам роста заработков оказались рабочие специальности. Все из-за дефицита кадров и конкуренции со стороны польско-чешских работодателей.

«Из-за существенной нехватки квалифицированных кадров — рабочего персонала и специалистов с техническим образованием, работодатели вынуждены повышать зарплату для рабочих профессий на 30-50% по сравнению с началом года. Количество вакансий для рабочих и инженерных специальностей будет только расти, а закрыть их будет все сложнее. Прежде всего, это коснется западных регионов», — отметила в разговоре с UBR.ua hr-консультант Анна Шкумат.

В комментарии UBR.ua hr-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина заявила, что некоторые производственные предприятия анонсировали повышение зарплаты уже в этом году своим сотрудникам на 50%. Эксперт отмечает, что многие производственники повышают зарплату ежеквартально, о чем даже и помыслить не могли всего пару лет назад.

Кроме того, рост окладов в следующем году может спровоцировать и повышение анонсированной властями минимальной зарплаты до 4 тыс 100 грн. Однако радоваться рано. В частности, это приведет к росту цен, поскольку любое повышение минимальной зарплаты должно происходить параллельно с увеличением производительности труда.

  «Увеличенная минималка может спровоцировать усиление тенезации зарплат. Такой незапланированный скачок рынку надо переварить. К тому же госорганы анонсировали увеличение количества проверок. Учитывая же гигантские размеры трудовых штрафов, не исключено, что работодатели будут уходить в подполье», - уверена эксперт.

Ранее   информировало, что экономика Украины находится в упадочном состоянии. Эксперты все более настроены пессимистично - дай бог, чтобы в 2018-м не стало хуже.

Источник

 

Темы: 
Теги: 
Киевские боевики  за минувшие сутки 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.
07:10
Немецкий экспорт несет самые крупные в ЕС потери, связанные с антироссийскими санкциями,...
07:08
Кремль видит много достойных кандидатов на выборах президента РФ в 2018 году, но не видит...
06:40
Главной задачей украинских властей перед началом войны в Донбассе было избавиться от...
06:35
Израильская армия нанесла удары по трем объектам движения ХАМАС в секторе Газа в ночь на...
06:18
Вагон поезда "Вена — Киев" вышел из строя 11 декабря, через 50 километров после...
06:07
По словам лидера партии "Рух новых сил", у него есть план, как в должности премьера прове
05:52
Вооруженные силы Украины сталкиваются с целым рядом проблем, в том числе из-за неудачной...
05:50