Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин подтвердил что права граждан России выше интересов чиновничества

Поздно вечером в четверг депутаты всех четырех фракций внесли в Госдуму базовый пакет поправок к законопроекту о реновации пятиэтажек в Москве. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что основным в документе стало строгое соблюдение прав граждан: одна из главных новаций – у каждого участника программы должна быть возможность оспорить в суде решение о расселении дома, размере или качестве компенсации. Володин объяснил, что этот вопрос не может быть решен на городском уровне, поскольку является прерогативой федерального законодателя.

В поправках, в частности, сказано, что пока в суде обсуждается решение о сносе, снести дом нельзя, и что обжалованы могут быть любые решения – о включении дома в программу, о равноценности или равнозначности квартиры на замену. Право выбора, равнозначной будет замена, или равноценной, или будет денежная компенсация, или натуральная – предоставлено жителям. Бизнесменам, владеющим в сносимых домах нежилыми помещениями, предоставляется только равноценное помещение.

Поправки гарантируют, что квартиры всем жителям, в том числе Центрального округа, могут предоставляться только в нынешнем районе проживания – если жилец письменно не согласится на иное, исключения – Зеленоград и новая Москва, где переселение возможно в пределах округа. В программе должны участвовать лишь те дома, где большинство жильцов ее поддержит при голосовании, но жильцы должны иметь право в любой момент выйти из программы на основании решения общего собрания собственников квартир. Чтобы заблокировать снос, достаточно одной трети жильцов плюс один голос.

Пока новое жилье не будет достроено, выселить жильцов не смогут, никакие жилые дома вне программы не могут быть подвергнуты реновации, которая касается только блочных и панельных домов, сказано в поправках, при наличии ипотеки на сносимое жилье она переносится на новую квартиру. Неприватизированное жилье можно будет оформить в социальный наем или в собственность.

По мнению депутата Галины Хованской, думские поправки шире московского закона о гарантиях жильцам: все, что депутатам не нравится, они выбрасывают, поясняет она. Это должен быть закон не только для Москвы, а для всей России.

Эксперты уверены, что принятие закона позволит затем использовать закон о московской реновации как модельный для запуска в регионах следующей программы расселения аварийного жилья и ветхих бараков.

Темы: 
Блок: AdSense-content
Google AdSense responsive
ВСУ открыли огонь по жилому сектору н.п. Докучаевск.
18:25
Сегодня, около 14.00 группа гражданских журналистов в сопровождении военного...
18:15
Памятный знак лидеру Украинской повстанческой армии* Роману Шухевичу открыли во Львове,...
17:34
Конституционный суд Украины в среду приступит к рассмотрению обращения депутатов...
16:36
Спикер украинского парламента Андрей Парубий обвинил Россию в ухудшении отношений между...
16:35
ЛДПР в шестой раз выдвигает в качестве кандидата на должность президента России Владимира...
16:32
Сегодня в центре Луганска жители города могли видеть большое количество людей в военной...
16:04
В России на фестивале документального кино покажут фильм об украинских карателях
15:25