Произвольные задержания: В ООН обвинили Польшу в нарушении прав

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала незаконным арест экс-депутата Сейма доктора политических наук Матеуша Пискорского. По мнению экпертов Организации объединённых наций, Варшава, обвиняющая Пискорского в работе на Россию и Китай, грубо нарушила Всеобщую декларацию прав человека и международный пакт о гражданских и политических правах. Защита задержанного намерена использовать этот документ в суде. Сможет ли решение международного органа повлиять на действия польской репрессивной системы?

"Немедленное освобождение"

Рабочая группа по произвольным задержаниям Управления Верховного комисара ООН по правам человека заявила, что правительство Польши нарушило положения важнейших международных документов, защищающих права человека. Причиной такого заявления стало рассмотрение дела Матеуша Пискорcкого - преподавателя и политического деятеля, бывшего депутата Сейма от партии "Самооборона" и лидера партии Zmiana ("Перемена - рус.). Его обвиняют в шпионаже в пользу Москвы и Пекина.  Это дело вызывало громкий общественный резонанс в Польше ещё 2 года назад. Пискорский был задержан 18 мая 2016 года, арестован двумя днями позднее и с тех пор находится в варшавском СИЗО на улице Клобуцкой.

"Лишение свободы Матеуша Пискорского противоречит статьям 2, 7, 9, 10, 11(1), 19, 20  и 21(1) Всеобщей декларации прав человека 1948 года  и статьям 2(1), 9, 14, 19, 21, 22, 25(а) и 26 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года", - говорится в документе ООН, датированном 30 апреля 2018 года (имеется в распоряжении редакции). 

Польская прокуратура распорядилась арестовать Матеуша Пискорского на основании статьи 244 кодекса уголовного судопроизводства и обвинила его в шпионаже в пользу иностранного государства (статья 130, §1 Уголовного кодекса Польши).

Ему вменяется в вину участие в мероприятиях  СВР и ФСБ, направленных против Польши. По мнению прокуратуры, Пискорский в период 2013 - 2016 годов выполнял задания российских проправительственных организаций в информационной войне и получал за это вознаграждение. Доказательством этого преступления польские власти считают поездки Пискорского в Россию и встречи с российскими политиками и общественными деятелями. Кроме того, якобы Пискорский занимался подрывной деятельностью в пользу Китая.

"Безотносительно личности самого Матеуша Пискорского, дело против него носит исключительно политический характер. Достаточно посмотреть на абсурдность обвинений, которое против него выдвигают, - заявил политолог Александр Асафов. - Он был последовательным сторонником дружественных отношений с Россией и был задержан с участием американских спецслужб. Это политическая месть за его убеждения".

Польские власти почитали уровень вероятности вины задержанного и его попытку бегства высокими. Было отдано распоряжение поместить его в СИЗО до проведения суда. Однако до судебного разбирательства за последние два года дело так и не дошло. Защита обвиняемого утверждает, что причиной этого является тот факт, что никаких серьёзных доказательств вины Пискорского собрать так и не удалось. 

В органе ООН также обратили внимание на это обстоятельство, и в ходе сессии 17-26 апреля Рабочая группа по произвольным задержаниям потребовала осовбодить Пискорского, заявляя, что его права были нарушены.

"Приняв во внимание все обстоятельства дела, надлежащей мерой правовой защиты было бы немедленное освобождение господина Пискорского и предоставление ему права на компенсацию, которое можно отстаивать в судебном порядке, в соответствии с международным правом", - утверждает орган ООН.

Свобода слова

По мнению Рабочей группы по произвольным задержаниям, обвинения в "участии в информационной войне" нарушают универсальные принципы свободы слова и свободы мысли.

"Рабочая группа полагает, что действия господина Пискорского находятся в рамках прав на свободу мнения и выражения и свободы собраний и ассоциаций, - говорится в решении органа ООН. Отмечается также, что право придерживаться иной точки зрения, нежели правительство, защищается международными документами в области прав человека. А поскольку Пискорский был лидером только что созданной на момент его ареста партии Zmiana "(Перемена" - рус.),  в ООН заключили, что имело место и нарушение прав на участие в политической жизни, демократическом процессе и управлении страной. Кроме того, отмечается, что нарушались права защиты и самого Пискорского - его адвокатам не предоставили доступ к значительной части доказательств обвинения, сославшись на соображения секретности, а польская прокуратура не предоставила никакого объяснения, почему суд так и не начался.

15 мая 2018 года защита, на основании документа ООН подала в суд апелляцию с требованием выполнить решение международного органа. Однако суд продлил задержание под стражей ещё на 6 месяцев.

"Защита Матеуша Пискорского в праве использовать это решение для его защиты как доказательство того, что обвинение и польский суд несколько раз нарушил уголовное законодательство Польши, которое ясно запрещает неоправданное продление пребывания под стражей, - заявил польский политолог, вице-президент Европейского центра геополитического анализа Конрад Рекаш. - Управление Верховного комиссара ООН по правам человека признало дело Матеуша грубым нарушением прав человека".

Преодолеть слепоту

Однако пока польские правоохранительные органы никак не отреагировали на решение органа ООН. Постановления Рабочей группы по произвольным задержаниям носят рекомендательный характер. Ранее в декабре 2017 года группа направила письмо по делу Пискорского правительству Польши, но не получила на него ответа. Сначала польские власти запросили о продлении сроков, в течении которых они могут предоставить ответ, до февраля 2018 года, а потом и вовсе перестали отвечать на запросы.

"Я скорее настроен пессимистки, - говорит Конрад Рекаш. - Польское правительство и правящая партия "Право и Справедливость" отчаянно нуждаются во врагах, которых можно обвинить в своих провалах. И на эту роль очень хорошо подходит "русский и китайский шпион", бывший последовательным противником настоящей причины всех наших проблем - нашей зависимости от США".

"Что решения Совбеза ООН, что Генассамблеи, что решение отдельных подразделений ООН - все они игнорируются в угоду политике одной единственной страны - Соединённых Штатов, - отмечает Александр Асафов. По мнению эксперта, для того, чтобы дело Пискорского хоть как-то сдвинулось с мёртвой точки, необходимо придать ему максимальную огласку.

"Необходимо международное, широкое давление по этому вопросу, - подчёркивает политолог. - Потому что  европейские СМИ обнаруживают в этом деле удивительную слепоту, похожую на ту, когда, например, они не видят нацизма на Украине. Нужно напомнить польскому правительству, что оно должно обращать со своими гражданами по своему собственному закону, а не по указке спецслужб другого государства".

 

 Александр Бовдунов

Темы: