Путин Киеву: либо война, либо украинская государственность

В проходящих ежегодно «Прямых линиях» с российским президентом тема Украины непременно возникает, и ей уделяют большое значение, в том числе и граждане России. И не только потому, что вокруг украинского вопроса «накрутилось» много международных проблем. Только за 2017 год более 85 тысяч жителей Украины получили российское гражданство, 67 тысяч – вид на жительство (всего этот документ имеют 144,5 тысячи украинских граждан), а 96,6 тысячи – разрешение на временное проживание (всего их имеет 201 тысяча украинцев). То есть всего за год без малого четверть миллиона граждан соседней страны так или иначе связали свою жизнь с Российской Федерацией.

Ещё более болезненно воспринимается украинская тема в связи с попытками киевского режима военной силой загнать назад, на Украину, жителей Донецкой и Луганской республик, против которых уже более четырёх лет ведётся карательная операция. Причём некоторые из украинских политиков и не скрывают того, что в дни проведения в Сочи ЧМ-2018 украинские войска постараются испортить спортивный праздник.

Как оказалось, эта информация известна Владимиру Путину, подтвердившему, что «сейчас представители ОБСЕ фиксируют увеличение этих обстрелов именно со стороны вооружённых сил Украины». «Зачем это делать, когда нужно просто идти по пути выполнения минских соглашений? – задаётся он вопросом. – Это просто нелепо с точки зрения реализации конечного результата – восстановления территориальной целостности страны. Чем дольше и чем дальше это происходит, тем хуже для Украины». Имеет он и собственное мнение по поводу причин обострившейся ситуации: «Вы знаете, мне иногда кажется, что Украина, вступает сейчас в новый внутриполитический цикл, в том числе и по выборам в Раду, и по выборам президента, и ситуация в этой связи усугубляется. И я ещё раз хочу это подчеркнуть: нынешние украинские власти, особенно в этой ситуации, не в состоянии решить проблему этих территорий – ЛНР и ДНР – в том числе потому, что им не нужны избиратели с этих территорий. Потому что ясно, что они за действующую власть никогда не проголосуют».

Разумеется, не обошлось без вопроса по теме, особенно рьяно раскручиваемой сегодня на Западе. Речь идёт о требовании освобождения «режиссёра» Олега Сенцова или обмена его на журналиста Кирилла Вышинского, арестованного за выполнение своих профессиональных обязанностей. «Его ведь задержали и арестовали сейчас на Украине за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции. Это абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей, она должна найти соответствующее отражение в реакции журналистского сообщества и международных правозащитных организаций, – пояснил российский  президент. – А что же касается другого фигуранта, господина Сенцова, он ведь задержан в Крыму, кстати говоря, не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, за подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать конкретные люди. Это совершенно разные вещи. Разные и несопоставимые».

Несмотря на убеждённость Владимира Путина в том, что русские и украинцы – практически один народ, ему были заданы и вопросы о законодательных препонах, возникающих в том числе и у жителей Донбасса, де-юре считающихся гражданами Украины, в деле получения гражданства РФ и других документов. И тут же, в ходе «Прямой линии», президент дал распоряжение министру внутренних дел проработать вопрос снятия этих препонов.

Однако, как мне кажется, главным в ответах на «украинские» вопросы стало ни это, ни то, что глава государства впервые назвал республики Донбасса их именами без упоминания «самопровозглашёнными».

Во-первых, он очень чётко указал на последствия деятельности представителей киевского режима: «Но если власти будут руководствоваться своими узкокорыстными и политическими, и экономическими интересами, если будут продолжать грабить свой народ и откладывать деньги на чёрный день в офшорах на своё собственное имя, то тогда ни к чему хорошему эта ситуация не приведёт».

А во-вторых, совершенно недвусмысленно предупредил украинских политиков, мечтающих о силовом подавлении Донбасса: «Надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдёт. А если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности в целом». Пожалуй, это и было главным посланием украинскому руководству – выбор из двух вариантов: либо война, либо само существование украинской государственности.

Источник