Расмуссен и шведский конь для республик.

На днях, бывший генсек НАТО, а ныне советник Порошенко, Рассмунсен, приоткрыл карты относительно видения "им" ситуации с миротворческим контингентом в зоне, то ли АТО, то ли уже не АТО. Стали известны подробности его доклада, написанном для презентации на начинающейся в пятницу Мюнхенской конференции по безопасности. В ней ведётся речь о том, что в миссию должны войти страны не входящие в НАТО в количестве 20000 человек и 4000 военных полицейских. Им предложены кандидатами Швеция, Бразилия и Белоруссия.

Многие восприняли такой расклад позитивно, мол, Расмуссен, вышел с инициативой противоречащей чаяниям Киева по вопросу состава миссии, в которой Киев хотел видеть как раз представителей НАТО с категорическим непринятием стран "друзей Кремля". Но, хочу предостеречь оптимистов своими мыслями на сей счёт и, может быть, они (мысли), как довод, немного остудят оптимистов, верящих в благость такого предложения. Я, за скорейшее наступление мира для уже изрядно уставших людей Донбасса как находящихся под раздражающей и гнетущей "защитой", так и живущих в нечеловеческой блокаде. Но, давайте не будем кидаться сломя голову в предлагаемую прорубь. И вот почему...

Генсеков НАТО, как и геев, бывших не бывает. ... Генсеки НАТО и прочие генсеки, как и сотрудники спецслужб - не бывают бывшие. А вот агентами влияния США они остаются пожизненно и проводят политику в интересах своих хозяев. Из этого и нужно исходить, рассматривая предлагаемое Расмуссеном. Он как был русофобом, так русофобом и останется на всегда. Напомню, что писал в своей статье для Financial Times ещё год назад: "Тем не менее, война на износ призвана вымотать противника и показать, у кого крепче нервы. Россия сейчас как раз ведёт против Запада "холодную войну на износ. Тактика Москвы состоит в том, чтобы нарушить трансатлантическое единство, особенно в том, что касается санкционной политики. Пару недель назад я начал опасаться, что президент России Владимир Путин одержит победу в этой войне. Если так и случится, нас ждут трагические последствия." Он чётко и ясно высказался - идёт война. Не между Украиной и Россией - войну ведёт Запад против Москвы. В той же статье:"Так что вместо того, чтобы бросать угрозы в адрес США, Европе следовало бы продолжать сотрудничество с Вашингтоном. Для оказания давления на Москву Европа и Соединённые Штаты должны действовать сообща." - предельно чётко и ясно. Думаю, понятно откуда растут ноги у доклада?

Теперь о шведах. После поражения в войне с Россией 1808-9 годов Швеция вышла из ведения каких бы то ни было войн. Объявила «политику неприсоединения и нейтралитета» сакральной ценностью, которой придерживается уже более двух веков. Это — ее конституционная позиция. Но. Шведский "нейтралитет", за последние тридцать лет, из железобетонного, постепенно становится пластилиновым. Ее отношение к Альянсу — и на словах, и в поведении — всегда было заинтересованным. Вместе с финнами она сразу же (в 1994) подписалась под платформой ПМР, а в 2006 вошла в состав Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане. При этом активность ее участия в таких структурах всегда несколько зашкаливала за дипломатические рамки. Как в части географии: Афганистан, Ирак, Босния, Косово, Ливия, Конго и т.д., так и по ее интенсивности. Например, во время натовской операции в Ливии она занималась уже отнюдь не миротворческой деятельностью. Ее самолеты Griрen и Gulfstream IV совершили более 570 вылетов и обеспечили треть разведывательной информации (2,7 тыс. донесений). Это участие, в сущности, проводилось под полным патронажем НАТО — от размещения шведских самолетов на его военной базе на Сицилии до полной координации всех действий с его командованием. Особая роль Швеции во взаимоотношениях с НАТО проявляется и в форме созданного еще в 2009 г. Северного оборонного сотрудничества куда входят, помимо её и Финляндии, три члена НАТО (Дания, Исландия Норвегия). Особенно интересна ее роль в качестве военного куратора стран Балтии. Не парадоксально ли, что, не будучи членом Альянса, шведы не только обеспечивают львиную долю поставок вооружения трем ее членам, но и занимаются реформированием их вооруженных сил под натовские стандарты!

Так что как часть Западного мира Швеция всегда консолидировалась с ним, а Россию рассматривала лишь как соседа, с которым стоит быть в добрых отношениях. И когда случился Крымнаш, она, не колеблясь, осудила Москву, присоединившись к санкциям. Реакция на новую ситуацию проявилась во множестве шагов. Вот только некоторые из них.

- В апреле 2014 года скандинавские страны — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия — подписали документ о более тесном военном сотрудничестве. Этот пакт уже прозвали «Атлантическим мини-НАТО».

- Обе страны в 2015 году участвовали в двух крупных учениях НАТО, Швеция предоставляла воздушное пространство для еще одного.

- 25 мая 2017 Риксдаг ратифицировал договор с НАТО о сотрудничестве, согласно которому его военные допускаются для участия в учениях на шведской территории. Кроме того, в случае начала войны в регионе Стокгольм готов одобрить размещение контингента НАТО.

Говорить о Швеции как независимом от решений из Брюссельской штаб-квартиры НАТО представителе - иезуитство чистой воды. Как изысканное издевательство, можно притянуть и исторические оплеухи Петра под Полтавой... Русско-Шведскую войну, потерпев поражение в которой, Швеция была вынуждена прекратить своё участие в войнах и законодательно закрепить нейтралитет и внеблоковый статус... Будет ли сегодняшний Киев против того, у кого цвета флага идентичные и чьим другом был ныне превозносимый и почитаемый Мазепа? Реваншизм так выпирает.

Не знаю какими миротворцами выглядят Бразильцы, но вот упоминание Белоруссии выглядит точно так же как и сценарий с Югославией. Тогда по согласованию с Белградом, в миссию в Боснии были включены Украина и Россия. Но, существует огромное "НО". По регламенту ООН, участники выполняют строго отведённые им в операциях функции - ни на йоту в сторону. Украинский батальон выполнял, грубо говоря, заложническую роль. Сербы соглашались прекратить огонь на всё время пока в анклаве находилась рода украинцев. Больше никаких функций контроля, провода колон ОБСЕ, ООН, ЮНИСЕФ, не участвовали в переговорных процессах и прочая. Россияне, когда поняли что водят их за нос и используют, совершили легендарный марш-бросок на Приштину и заняли аэродром буквально под носом у британцев. Опередив войска НАТО и сорвав, на тот момент вторжение в Косово. Смогут ли белорусы проявить стойкость и способны ли на демарш - вопрос. И ещё одна не малая деталь - в 1996 году, в одночасье. вся миротворческая миссия в Боснии, перекрасилась из белой УНПРОФОР под эгидой ООН, в боевой раскрас КФОР уже по руководством НАТО.

Если не забывая слова Расмуссена, приведённые мною выше, обратить внимание на происходящее и произносимое как в США, так и Европе - питать иллюзий и расслабляться не стоит. Сегодня, Госдеп заявил буквально следующее. Вдумайтесь:" США абсолютно готовы к отмене "украинских санкций" в отношении России, когда "прекратятся действия, которые привели к их введению, - заявила заместитель помощника госсекретаря США Кэтлин Кавалек и указала - Одним из путей улучшения наших отношений является выполнение минских соглашений в полном объеме."

В рамках так называемой «Европейской инициативы сдерживания» Вашингтон намерен перебросить в Европу в 2019 финансовом году различных вооружений на общую сумму $1,3 млрд. Бюджетный план предполагает переброску в Европу «40 (танков) Abrams на $455 млн, 61 (ракету PAC-3) MSE на $260 млн, 66 многоцелевых бронетранспортеров на $230 млн, 61 боевую машину пехоты M2 Bradley на $205 млн и ракеты HIMARS на $171 млн. В какие именно европейские страны планируется отправлять это вооружение, он не уточняется.
Некий аналитик, Марко Майер, считает, что немцам надо готовиться к военному конфликту с русскими. В противостояние с Россией Германию втянет некая персона с «трансатлантической ориентацией», которая через два года сменит на посту канцлера Ангелу Меркель.

Вот, если коротко мои мысли на сей счёт. Вопрос нужно решать и как можно быстрее, но, опять же повторю - не сломя голову, соглашаясь принять своего рода коня, как в своё время Троя. Впусти такого коня - Авгиевы конюшни будут восприниматься как влажная уборка, после нагаженого потомками Карла и шавками Пентагона в лице генсеков, хоть и отставных.

ЦИНИК.