Размен в Вашингтоне: Трамп отдал Украину Маккейну в обмен на поддержку ястребов

В Москве его заждались - представителя Дональда Трампа по урегулированию украинского кризиса Курта Волкера. Сам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Гамбурге на прошлой неделе зазывал его в Белокаменную, чтобы ускорить реализацию Минских соглашений.

«Рассчитываем, что в ближайшее время американский представитель по украинскому урегулированию прибудет в Москву для консультаций», – сказал глава МИД России 7 июля. Но Волкер все не ехал. Сначала он вместе с Тиллерсоном заехал в Киев и задержался на Украине на несколько дней, чтобы изучить ситуацию. Потом из Киева улетел в США. И снова все зависло. Почему же Волкер не торопится в Москву? Ответ напрашивается сам собой: Волкеру не с чем лететь к Лаврову. В Вашингтоне пока нет ясности, что делать с Порошенко и Донбассом.

Кто такой Курт Волкер?

У спецпредставителя США большой опыт в международной политике. До своего назначения Волкер руководил Институтом Маккейна. Институт носит имя известного русофоба сенатора Джона Маккейна. С этим назначением аналитики США связывают достигнутый Трампом компромисс с ястребами из Республиканской партии: я отдаю вам на откуп политику США на Украине, а вы не педалируете вопрос моего импичмента.

Волкер владеет пятью языками: английским, французским, венгерским, испанским и шведским. Окончил Темпльский университет в Филадельфии, затем два года обучался в Школе международных отношений Университета Джорджа Вашингтона. Волкер начал карьеру в качестве аналитика ЦРУ в 1986 году, через два года перешел на работу во внешнеполитическую службу Госдепа. В 1998 году стал первым секретарем миссии США при НАТО. Дальнейшая его работа так или иначе была связана с НАТО и Госдепом: он занимал должности заместителя директора кабинета генсека НАТО Джорджа Робертсона, готовил саммиты НАТО в Праге (2002) и Стамбуле (2004), был заместителем помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам. В 2008 году президент США Джордж Буш назначил его постоянным представителем США в НАТО. С этой должности он ушел при президенте Бараке Обаме в мае 2009 года. Карьера яркая и ястребиная.

С республиканцем Джоном Маккейном, который неоднократно высказывался в поддержку предоставления Украине летального оружия, Волкера связывает общая работа в 1997–1998 годах, когда он был юристом в команде сенатора. Возглавляемый Волкером Институт Маккейна является частью Университета Аризоны и занимается исследованиями в области политики безопасности, а также готовит специалистов в этой сфере.

Что говорил Курт Волкер о войне на Донбассе?

Чтобы понять, с каким ястребом Сергею Лаврову придется иметь дело, мы подобрали ряд цитат американца. Прочитав их, становится понятно, что Минские соглашения скоро можно будет смело называть «Тупиком имени Волкера». В худшем варианте он станет автором стратегии наступления Порошенко на Донбасс, чтобы выкрутить руки России и попытаться загнать Кремль в ловушку, да еще в разгар президентской кампании в России.

«Чтобы противостоять нападениям на Украину и российской пропаганде – надо усилить Украину. Здесь много работы, правительство тяжело работает над этим. Мы должны увидеть Украину стойкой, жизнеспособной, процветающей и сильной демократией. Чтобы она была привлекательной для восточных регионов».

«Откровенно говоря, Россия настроена так, что остановить ее можно только военной силой, а это означает военную конфронтацию с Россией. Похоже, что Украина готова дать отпор России по крайней мере в пределах своих границ, но остальная Европа – не готова, и я думаю, Украине понадобится гораздо больше поддержки: и от Европы, и от США».

«Приветствуя немедленное прекращение насилия – если это действительно произойдет, – США должны в полной мере продвигаться вперед по более широкой стратегии поддержки Украины финансово, укреплять киевские Вооруженные силы, добиваться вывода всех российских сил и восстанавливать суверенитет Украины над своими собственными территориями».

«Прекращение огня устанавливает международное присутствие внутри Украины, контролируемое Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, для полицейской линии контроля и разделения сил. Это равносильно институционализации замороженного конфликта внутри Украины, как в случае с Абхазией и Южной Осетией в Грузии и Приднестровьем в Молдове. Именно этого и хочет Кремль».

«Россия сфабриковала войну, которая позволила ей получить рычаги влияния на Киев и Европу».

«Ни Европа, ни Соединенные Штаты не могут согласиться с созданием нового замороженного конфликта. Для этого они должны принять официальную политику непризнания присоединения Крыма к России, как это было в случае с прибалтийскими государствами, когда они были оккупированы Советским Союзом».

«Запад должен предложить эффективный пакет финансовой помощи для Украины, в том числе обязательства МВФ, но добавив прямую поддержку США и ЕС. Такие средства будут связаны с осуществлением Киевом экономических и политических реформ в борьбе с коррупцией, внедрением прозрачности и улучшением делового климата. Крайне важно, чтобы часть Украины, которая по-прежнему свободна, была всеобъемлющей, процветающей и устойчивой».

«Когда дело доходит до военной помощи, время для полумер завершается. Мы должны предпринять полномасштабные усилия по обучению, оснащению и консультированию украинских сил обороны. Это должно включать поставку высокотехнологичных противотанковых, контрбатарейных и зенитных систем, передачу разведданных, направление военных советников непосредственно в Министерство обороны Украины».

«Запад должен также предоставить оборудование и советников, чтобы помочь Украине восстановить контроль над своей международной границей с Россией. Украина сегодня даже не имеет доступа ко всей границе. Европейскому союзу и Соединенным Штатам следует также продолжать повышать ставки санкций в отношении России».

«Мы должны ввести в действие превентивные силы НАТО в странах Балтии, Грузии, Молдовы, Румынии и Западной Украине рядом с Приднестровьем. Мы не должны ошибаться, как в Крыму и на востоке Украины, и ждать, пока Россия начнет подрывные военные действия».

«Только благодаря решительности, даже под эскалацией, мы можем убедить Путина в том, что издержки для него лично и для России невыносимы. И только тогда у Украины есть шанс восстановить устойчивый мир».

Понятно, что с таким политическим багажом вряд ли можно рассчитывать на подвижки в ситуации вокруг Донбасса. В США не заинтересованы в политическом урегулировании ситуации и будут искать новые варианты оказания на Москву политического и военного давления с тем, чтобы держать в тонусе как режим Порошенко, так и Кремль. Волкер постарается максимально выжать из этой ситуации для американских ястребов: не ради же мира там была развязана гражданская война.

Что Курт Волкер делал в Киеве?

Вместе с собой американец привез в Киев целый десант специалистов и экспертов. Они поселились в роскошном отеле «Хайятт», который превратили в муравейник от количества гостей, с которыми проводили встречи люди Волкера. Что интересовало американцев? В каком состоянии находится киевский режим и как долго сможет он противостоять России? Кто на киевских холмах лучше справится с этой задачей? Что надо сделать для поддержки режима и закрепления его в устойчивом состоянии?

По некоторой информации ситуация на Украине вызвала у гостей весьма серьезную озабоченность. Вместо процветающей и стабильной демократии эксперты увидели коррумпированный и подверженный эрозии режим, который и близко не занимается борьбой с коррупцией и проведением реформ. Не заинтересован в прогрессе ситуации на Донбассе.

Эксперты пришли к выводу, что без давления на Киев добиться движения к реальному выполнению политической части минских соглашений просто не реально. Если этим не заниматься, то ситуация будет оставаться в состоянии близком к заморозке конфликта с периодическим обострением ситуации и дрейфом мятежных республик к России. Но главный вопрос: выгодно ли это Америке и как поддержать режим без серьезных финансовых затрат на это? Понятно, что сам Волкер и его куратор Маккейн заинтересованы в укреплении русофобского режима на Украине, периодических всплесков войны в Донбассе для обоснования режима санкций против России и подготовки возможного плацдарма для агрессии против Москвы. Но во сколько эта политика обойдется Вашингтону? Задача стояла перед Вольером, как минимизировать расходы США при сохранении русофобского режима на Украине.

С этим вопросом связан и ответ на другой: а кто лучше справится с этой задачей - Порошенко или надо искать другого кандидата на замещение теряющего популярность «шоколадного короля»? Волкер и его эксперты пытались понять, что США должны делать на Украине? Поддержать инерционный сценарий и не педалировать переизбрание рады и президента. Оставить ситуацию как есть до 2019 года, когда должны состояться очередные выборы президента в мае и парламента в октябре. Или убедить Порошенко, что в его интересах провести выборы досрочно, пока экономическая ситуация еще больше не ухудщилась. Сам Порошенко склоняется к инерционному сценарию: оставить все, как есть и не раскачивать ситуацию в стране выборами. С багажом критических замечаний и негативных оценок способности режима держать ситуацию под своим контролем и отбыли американские эксперты. Волкеру придется поломать голову, как сохранить русофобский режим за небольшие деньги. Или провести ребрендинг, власти, выпустить пар в обществе и привести к власти новую марионетку. А пока Порошенко начал свои поездки по регионам: кто знает, какая команда поступит из Вашингтона.

Что думают в Кремле о задумках Волкера?

Россия в этом смысле чувствует себя довольно комфортно. Есть минские соглашения, в которых четко фиксируются этапы на пути к урегулированию кризиса. США в целом поддерживают минские соглашения и официально не ставят их под сомнение, чем постоянно занимается официальный Киев. Но без согласия Москвы все эти попытки являются просто пачканием бумаги и сотрясением воздуха. Другое дело, если к усилиям пересмотреть минские соглашения присоединятся США. И будут всячески пытаться заставить России сделать «первый шаг» для выхода из тупика. Что это за шаги, уже известно: вывести российские войска и российскую тяжелую технику, которых там нет, отдать контроль над всей границей Украине, ввести вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ и так далее. В этом смысле Волкер понимает, что в Кремле его могут просто послать учить матчасть - читать внимательно минские соглашения и просто выполнять их в той последовательности, как они прописаны. Получить по носу Волкер не хочет, как и нет у него желания давить на Киев и ослаблять его русофобскую сущность. Вот в вернулся он в США, чтобы там посоветоваться еще раз, как попытаться сдвинуть Россию с позиции точного следования минским договоренностям.

  Иннокентий Вишневский 

Сотрудники Минпромторга обсудили вопросы сотрудничества с представителями Италии.
18:51
Сотрудники «Павлоградугля» подверглись нападению группы вооруженных лиц. 
17:16
Министерство транспорта Донецкой Народной Республики и Госуправление Республики Абхазия...
17:10
Украинская сторона продолжает нарушать перемирие.
14:56
На Украине за изготовление и использование георгиевской ленты за месяц привлекли к админ
14:03
"Украинская политическая элита уже четвертый год прикрывается санкциями и русофобской...
11:18
За прошедшие сутки ВС Украины СОРОК ДВА раза  нарушили режим прекращения огня.
11:14
Сотрудники Службы безопасности Украины угрозами расправы над родными завербовали...
08:04