Россия приостановит действие меморандума с США по полетам над Сирией

Уничтожение американским самолетом сирийского истребителя в небе над Сирией является нарушением международного права и военной агрессией против страны-члена ООН, заявили в понедельник в Минобороны РФ.

“Уничтожение самолета сирийских ВВС американской авиацией в воздушном пространстве Сирии – циничное нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики. Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием “борьбы с терроризмом” против законных вооруженных сил государства-члена ООН являются грубейшим нарушением международного права и фактически военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике”, – говорится в сообщении российского военного ведомства.

Россия прекращает взаимодействие с США по меморандуму в Сирии из-за сбитого сирийского Су-22, сообщили в ведомстве.

“Министерство обороны Российской Федерации с 19 июня с.г. прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии и требует тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и принятых мерах”, – сказали в ведомстве.

 Как сообщили в Минобороны, США не прибегли к каналу связи с РФ при атаке на Су-22.

В ведомстве отметили, что самолеты и беспилотники международной коалиции в Сирии будут браться на сопровождении средствами ПВО России на пространстве к западу от Евфрата.

“В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей”, – заявили в ведомстве.

​18 июня американским истребителем F-18А из состава международной коалиции ракетой “воздух-воздух” сбит самолет Су-22 ВВС Сирии, выполнявший боевую задачу по поддержке подразделений правительственных войск, ведущих наступление против террористов из организации “Исламское государства” (запрещена в РФ), в районе населенного пункта Эр-Расафе. В результате удара сирийский самолет был уничтожен. Пилот ВВС Сирии катапультировался над районом, подконтрольным террористам, его судьба неизвестна

 

Источник

Визит «самого уважаемого члена администрации Дональда Трампа» — министра обороны США...
18:06
По приблизительным данным, рассказал Грицак, около 2 млн украинцев находятся на...
17:34
Украинска полиция опрашивает всех причастных к оформлению праздничной сцены в Броварах...
17:09
Предложение первого президента Украины Леонида Кравчука об исключении Донецкой и ...
16:33
Минский процесс должен быть значительно изменён для урегулирования ситуации в Донбассе,...
15:36
Нацисты из украинского полка «Азов» пригрозили пройти «стройными рядами по улицам Москвы».
14:11
Вчерашние сутки показали истинное лицо президента Порошенко.
14:04
В Ровенской области детей к национализму приучают со школьной скамьи — так в селе...
12:52