Ростислав Ищенко: Начинается новый этап гражданской войны на Украине

Вынесение на рассмотрение Верховной Рады закона, который легализует гонения на УПЦ Московского Патриархата, — свидетельство перехода конфликта на Украине в новую, более ожесточенную фазу гражданской войны, пишет политолог Ростислав Ищенко на страницах газеты «Известия».

«Любому, даже начинающему политику известно, что самыми кровавыми, непримиримыми и разрушительными бывают войны за веру…

Сам факт вынесения данного законопроекта в сессионный зал знаменует начало нового этапа гражданской войны на Украине — постепенного превращения ее в войну религиозную.

Точно так же, как первый («мирный») майдан, самим фактом своего проведения он дал старт холодной гражданской войне с практически неизбежным перерастанием ее в горячую. Одно лишь публичное обсуждение закона о запрете УПЦ МП в сессионном зале делает его фактором политической борьбы, снимает формально существовавшее табу на религиозное противостояние.

Храмы УПЦ МП захватывались и раньше, священников избивали, убивали, вынуждали эмигрировать с Украины. Однако раньше это трактовалось как «противозаконные эксцессы». Голосование депутатов по законопроекту легализует антиправославных погромщиков. Мало ли что закон не прошел (даже если не прошел), но ведь мог пройти. Теперь это «законные требования» части общества, поддерживаемые существенной частью законодателей.

Майданы поначалу также поддерживались лишь меньшинством населения и политиков. Но стоило объявить их законной формой борьбы части общества за свои права, и вот уже налицо разрушенные города, десятки тысяч погибших, и конца этому не видно», — отмечает Ищенко.

Темы: 
Визит «самого уважаемого члена администрации Дональда Трампа» — министра обороны США...
18:06
По приблизительным данным, рассказал Грицак, около 2 млн украинцев находятся на...
17:34
Украинска полиция опрашивает всех причастных к оформлению праздничной сцены в Броварах...
17:09
Предложение первого президента Украины Леонида Кравчука об исключении Донецкой и ...
16:33
Минский процесс должен быть значительно изменён для урегулирования ситуации в Донбассе,...
15:36
Нацисты из украинского полка «Азов» пригрозили пройти «стройными рядами по улицам Москвы».
14:11
Вчерашние сутки показали истинное лицо президента Порошенко.
14:04
В Ровенской области детей к национализму приучают со школьной скамьи — так в селе...
12:52