СИЛА СЛОВА / Марта Ветрова

Со всех сторон мы регулярно слышим о важности информационной составляющей нашего общества. Но для большинства из нас это – общие фразы, и мы не особо представляем, как правда или ложь, идущая из СМИ, может повлиять на нашу жизнь. А между тем пословица «Кто владеет информацией – тот и владеет миром» имеет реальную подоплеку. Вот и во время восстания на Донбассе наша победа в информационной войне сыграла свою решающую роль.

Из воспоминаний аналитика ИСПО Министерства Обороны ДНР: «Во время первых боев в 2014 г. к нам поступила информация, что для взятия высоты противник сосредоточил мощную группировку с большим количеством идейно мотивированных боевиков с артиллерией и бронетехникой. На их пути стоял всего лишь десяток наших плохо вооруженных ополченцев. Как бы ни был силен дух наших защитников, но в случае атаки их бы смяли в считанные минуты. Они были обречены. В тот же день была разработана дезинформация и отправлена по нужному адресу. А точнее, я просто вышел в курилку и выругался вслух о том, что укры тянут с наступлением на эту высоту. И что якобы Псковская дивизия уже нервничает, оттого что нацисты все не решаются атаковать и угодить в их ловушку. В начале, когда мы еще только организовывали силовые структуры, обеспечивать секретность передачи информации было просто технически невозможно. Украинские спецслужбы могли прослушивать все наши разговоры через наши же мобильники (и даже если они выключены!). Конечно же, были среди нас и «засланные казачки», и предатели, отрабатывающие перед хунтой свои тридцать сребреников. И все это приходилось учитывать при работе с информацией. Так что мое эмоциональное высказывание наверняка дошло до разведки противника. Чуть позже мы узнали, что группировка отошла от этой высоты и ударила по самому укрепленному нашему участку. Возможно, в расчете, что там, за спиной ополченцев, российские войска точно не стоят. Жаль, что не всегда такие комбинации срабатывали. Но у нас была задача – оттянуть общее наступление нацистов любой ценой. Мы эту задачу выполнили. Ополчение тогда еще состояло из множества разрозненных подразделений и не было готово к широкомасштабным боевым действиям».

Для объективности, победа в гибридной войне была бы просто невозможна, если бы власть на Украине захватили профессионалы, а не коррумпированные и самоуверенные проходимцы. После государственного переворота, когда стало ясно, что американцы раздали ярлыки на княжение приспособленцам, бандитам и неонацистам, СБУ послушно взяла под козырек и присягнула новым хозяевам.

Вырождение украинских спецслужб давно перестало быть новостью для нашего населения. И когда отдельные, чудом сохранившиеся профессионалы докладывали весной 2014 г. свидомому начальству, что российских войск на Донбассе нет, те просто им не верили. В результате сбушники стали сообщать Турчинову и Парубию лишь то, что те хотели услышать. Показывали видео с российскими флагами на блокпостах, которые устанавливали наши ополченцы, и придумывали карты сосредоточения российских дивизий. И кастрюлеголовое руководство им верило, давало им премии, повышало в звании.

Отсюда и была вся эта истерия в укроСМИ про то, что Россия захватила Донбасс. А наши донецкие и луганские информационщики активно подогревали это заблуждение: мол, только троньте нас, и Россия всю вашу хунту одним десантным полком выбьет из Киева.

Когда же американцы смогли все-таки убедить своих трусливых киевских марионеток, что Россия не введет войска на Донбасс, те все-таки рискнули отдать Гелетею приказ о наступлении. Но к тому времени ополчение уже успело укрепиться и вооружиться. И если вначале боевикам олигархов, при поддержке ВСУ, удалось захватить значительные территории Донбасса, то на подступах к Донецку и Луганску они уже выдохлись. Численность идейных боевиков, готовых умирать за своих олигархов, сильно сократилась. А полуголодные солдаты ВСУ не горели желанием воевать с дончанами и луганчанами. Наступление потеряло свой темп.

Конечно, признавать свои ошибки способны только опытные и грамотные руководители. К украинской власти это не относится. Дабы оправдаться в своих собственных глазах, они заявили, что именно российские дивизии остановили их армию. И опять свидомиты оказались заложниками своих иллюзий. А ведь именно то, какую информацию человек считает правдой, влияет на принятие им решений. Когда укронацистское командование окончательно уверовало в свой самообман, то решило перейти в оборону, с тем чтобы основательно пополнить ряды и обработать пропагандой солдат ВСУ.

Если бы у киевских неадекватов хватило бы мозгов осознать реально сложившуюся ситуацию на фронте, то они бы не остановили продвижение своих войск. И именно благодаря этой неожиданной передышке ополчение успело перегруппироваться, объединиться и нанести контрудар, результатом которой стал иловайский котел.

Вспоминая события последних трех лет, понимаешь, что существенную роль в развитии ситуации на Донбассе сыграла мировая геополитика. Никто из нас не знает, какие договоренности были заключены между Россией и США. Но можно предположить, что американцы пообещали не вводить на Донбасс натовские войска, а Россия в ответ согласилась не вводить свои. Когда сверхдержавы заключают такого рода соглашения, то нарушение договоренности одной стороной дает возможность другой стороне ответить равносильным нарушением.

То есть, если НАТО отправит на донецкий фронт батальон польских «туристов», то Россия смело может ввести туда же свой батальон кадровых «отпускников». Баланс договоренностей при этом сохраняется. Обе сверхдержавы понимают, что наращиваемая разбалансировка таких договоренностей может привести к открытому военному конфликту между НАТО и Россией, где их войска под видом «туристов» начнут истреблять друг друга, а солдаты Народных Республик и новобранцы ВСУ будут просто «рядом стоять». Но при этом города Донбасса превратятся в один сплошной пылающий Сталинград.

Нельзя с уверенностью утверждать, были ли такие разбалансировки договоренностей во время противостояния на Донбассе, но после иловайского котла украинский фронт просто рухнул, и без прямой военной помощи НАТО хунта продолжать боевые действия была уже не в состоянии. Сложилась патовая ситуация. Если бы ополчение продолжило крушить остатки деморализованной армии ВСУ, то натовцы были бы просто вынуждены ввести в помощь хунте свои кадровые части. И снова возвращаемся к варианту войны Россия–НАТО. Поэтому ополчение, несмотря на огромное желание, остановило свое наступление.

Далее последовали переговоры в Минске. В ноябре 2014 г. состоялись выборы Глав Народных Республик. В ДНР и ЛНР появились единые законные центры силы. А тем временем хунта готовила на убой очередное пушечное мясо. Вторая попытка реванша привела к дебальцевскому котлу и Минску-2. Безнаказанность подстегивает киевскую власть к третьей попытке начать широкомасштабное наступление. На этот раз они готовились долго – почти два года. И все эти два года, с попустительства западных стран, они приучали к постоянным обстрелам дончан и луганчан. Дабы перед их реальным наступлением наши военные приняли их артподдержку за очередное обострение обстановки.

Таким образом, мы видим исключительную важность информационной составляющей гибридной войны. Глупость, жадность и скудоумие заставляют «справжних патриотив» врать как другим, так и самим себе. Они нагло врали своему руководству ради распила бюджетных денег, ради сокрытия своих провалов, ради обозначения своей значимости, а иногда врали вообще без всякой цели. Просто по привычке врать. И американские спецслужбы недалеко ушли от своих щенэвмэрлых вассалов.

Стоит ли удивляться, что американская элита искренне верила в «разорванную в клочья» экономику «страны-бензоколонки»? И «самостийных» вассалов американцы создавали по своему образу и подобию. Подлость, интриги, ложь, трусость, лизоблюдство – вот составляющие успеха в украинской политике. Но даже когда, казалось бы, все преимущества на их стороне, именно эти пороки заставляют украинских политиков совершать роковые поступки, которые оборачиваются против них же.

Поэтому мы просто обязаны, перед лицом тех, кто погиб за свободу нашей Родины, выжигать каленым железом эти низменные качества из отдельных представителей нашего общества, доставшихся нам «в наследство» от «щирой нэньки». Мы не имеем права опускаться до уровня свидомых укропитеков. Без этого нам Победы не видать.

Марта Ветрова
газета НОВОРОССИЯ №140
18 мая 2017

Радикалы из "Правого сектора" вербуют в свои ряды молодежь Северодонецка.
08:55
Шесть граждан Украины, по предварительным данным, погибли в результате столкновения...
08:53
К празднику Николая Чудотворца архиепископ Изюмский Украинской Православной Церкви...
08:51
Украина может с 1 июля полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с РФ...
06:42
Депутат Верховной рады Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук в дискуссии о ...
06:37
Находящийся в аварийном состоянии дворец-замок "Ласточкино гнездо" под Ялтой с 24 мая...
12:23
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года...
12:19
Дела по убийствам на Майдане при нынешнем генпрокуроре Юрии Луценко расследованы не будут.
12:16