Скандальное расследование показало, что в доме, построенном для ВСУ военным отдали только 3 % квартир

195-я Центральная база Государственной специальной службы транспорта отдала застройщику более половины земли воинской части в Киеве, в обмен на мизерный процент квартир.

Об этом говорится в журналистском расследовании программы «Наши Деньги» на украинском ТВ.

Договор между Госспецслужтрансслужбой и «Фонд Девелопмент Групп» засекретили сразу после подписания. Однако журналистам удалось узнать, что приблизительно на 8 гектарах, где сейчас базируется военная часть, должны построить 10 жилых домов по 25 этажей — всего на 4450 квартир.

И, несмотря на то, что в договоре речь идет о «строительстве жилого комплекса для военнослужащих и членов их семей», Госспецтрансслужба получит всего 150 квартир. Остальное — коммерческие объекты, под продажу которых застройщик уже создал отдельный сайт — ЖК Urban Park.

Командир воинской части Сергей Зайчук, подписывший договор, таким распределением вполне доволен: «Если военнослужащие вообще не получать квартиры — будет лучше? Почему небольшое количество? Мы за счет этих квартир практически полностью закрываем вопрос по очереди для военнослужащих воинской части Администрации государственной специальной службы транспорта».

Между тем, эксперт по градостроительству Георгий Могильный говорит, что количество квартир не соответствует стоимости земли: «Если брать для таких объемов как Магнитогорская, где рядом метро и так далее, то это минимум должно было быть 9-12 процентов, а может даже и 15% квартир. В зависимости от нормативов».

Более того, проект строительства комплекса не был согласован с Кабинетом Министров. Отсутствует информация и об открытом конкурсе по выбору застройщика — на запрос журналистов в Госспецтрансслужбу о проведении конкурса военные в течение месяца не дали никакого ответа.

Руководитель Администрации Государственной специальной службы транспорта Николай Мальков также не видит проблемы в количестве квартир, из-за которого служба лишилась 8 гектаров земли: «У меня 100 человек там, а территории, блин, 14 гектаров. Кто ее убирать будет?».

Отметим, что Мальков и его семья являются владельцами трех квартир в Киеве, земельных участков и коттеджа недалеко от дамбы Киевского водохранилища. При этом в его электронной декларации последнего нет — указан только недострой площадью 60 квадратных метров. По словам руководителя Госспецтрансслужбы — основное имение записано на его сына.

Руководителем ООО «Фонд Девелопмент Групп» является Виктория Гречаная. Она руководит ООО «Фортабуд», которое так же без согласований строит жилье для Минобороны на земле военных возле метро «Красный Хутор» в Киеве. Эта застройка обжалована прокуратурой и сейчас находится в судах. Девелопером обоих строек является компания «Укрбуд Девелопмент», связанная с народным депутатом Максимом Микитасем.

Источник

Темы: