Скелеты западной витрины

Помните анекдот об умершем, попавшем в чистилище и пожелавшем предварительно посмотреть ад и рай, прежде чем выбрать, куда он захочет? Ему архангел Гавриил показал рай: разжиревшие ангелочки поют унылые песни, всюду запустение и скука. И показал ад: ревет рок, вокруг — толпы кайфующих «новопреставленников», скачущих в ритм музыки и пьющих различные алкалоиды в окружении прекрасных обнаженных спутниц. Естественно, умерший выбирает ад. И тут начинается! Черти хватают его, кидают в кипящую смолу, измываются над ним, мучают, пытают! Он в сердцах кричит архангелу-«экскурсоводу»: «Ты же мне показывал совершенно другое!», на что Гавриил, зевая, отвечает: «Так нужно отличать настоящие условия от туристической поездки!»

К чему это я?

Есть у меня друг. Хороший парень, отличный звукорежиссер. В своей профессии всему учился сам — по книжкам да по видеоурокам. Такой вот самородок. После известных событий на Донбассе уехал в Киев. Сейчас пытается зарабатывать на аренде звуковой аппаратуры для различных увеселительных мероприятий. Музыку забросил. Но не в этом суть. Вспомнился мне один наш разговор с ним. В далеком 2011-м.

- Как бы я хотел, - говорил он тогда, - жить в Штатах!

- С чего бы это! - спросил я.

- Так там же уровень жизни — ого-го! Инфраструктура на высшем уровне, сама атмосфера, жизнь другая, возможности какие!

- А чем тебе на Родине плохо?

- Тю! - скривился он. - Этот совок меня уже достал! Не тот уровень! Ни перспектив тут, ничего!

(Хотя на тот момент наш Донецк, скажу справедливости ради, развивался бешеными темпами: промышленность работала, на носу было Евро-2012, доходы росли. Но у моего друга планы были наполеоновские, и все это казалось ему слишком мелким.)

- Но ты же понимаешь, что тот уровень жизни, который предлагает Америка, достигается путем эксплуатации всего остального мира — и за счет выкачки ресурсов, и за счет глобальной долларовой системы, и в том числе за счет войн с неугодными странами, - не унимался я. (Тогда уже полным ходом по Ближнему Востоку и Африке шла «арабская весна».) И тут он мне говорит свою программную фразу:

- Да мне по хрен, за счет чего в Америке жизнь лучше! Главное — чтобы мне там хорошо жилось!

… Почему я сейчас это вспомнил.

Согласен, что каждый человек должен стремиться к лучшему — саморазвиваться, самореализовываться, улучшать своё жизненное пространство и уровень жизни. Это — логично и правильно. Другой вопрос — за счет ЧЕГО он это будет делать!

И вот тут мы с личностей переходим на государства.

Точно так же, как и с личностями, государства тоже стремятся к улучшению своих позиций на мировой арене и жизненного уровня своих граждан. Но только если одни страны проводят свою политику без ущемления интересов других стран либо договариваясь по каким-то спорным вопросам, то некоторые не представляют своей политики без жесткого доминирования. Такие государства используют целый ряд «запрещенных приемов»: для одних неугодных стран они используют принцип «разделяй и властвуй», позволяющий стравливать неугодные режимы, опуская их в пучину междуусобных войн, для других — принцип всевозможных санкций, обескровливающий их экономики на фоне уже созданного мирового рынка, для третьих — прямая интервенция под флагом защиты «от чего-нибудь»... А из каждого такого сценария стране-режиссеру (либо коалиции стран-режиссеров) — прямая либо косвенная выгода: ослабление, уничтожение либо вассалитет страны-цели. Но выгода есть всегда!

Особенно экономическая.  Ведь при вышеперечисленных процессах дестабилизации неугодных стран их экономики становятся уязвимыми и в большинстве случаев начинают контролироваться ТНК, имеющими юрисдикцию как раз в странах-агрессорах. Вот такие совпадения!

Это очень напоминает общий забег на каком-нибудь марафоне: отбежав от старта и покинув зону со зрителями и камерами, нечистоплотные «бегуны» начинают ставить подножки и просто сталкивать с дистанции других спортсменов, используя принцип «для достижения цели все методы хороши». Более того, в современном мире такие бегуны уже и камер не стесняются. Просто они сами теперь владеют этими камерами, то бишь мировыми СМИ. Вспомнить хотя бы «нечеловеческие страдания женщин и детей Алеппо», особенно твиттер девочки Баны, — и полный молчок насчет тех же женщин и детей в Мосуле; «бесчеловечные» избиения «Беркутом» мирных протестующих в Киеве — и «законный» разгон водометами демонстрантов в Гамбурге на встрече G20; «самопровозглашенные» «террористами»  ДНР и ЛНР — и «легитимное» образование Республики Косово. После легитимного вбомбливания Югославии. Много примеров можно еще привести...

 Вот именно поэтому в Америке жить хорошо и она — витрина западного мира. Пока. Ибо нет ничего страшнее для нее, чем информация, расходящаяся по миру. Правдивая информация. О том, на ЧЕМ зиждется это благополучие. И чем более осведомленными станут люди по всему миру о СПОСОБАХ достижения такого американского (и европейского, кстати, тоже) благополучия, тем сложнее это благополучие Западу будет поддерживать. Ведь правда о скелетах за витриной уже вовсю стучится в двери каждого порядочного человека. Недаром же русскоязычные каналы RT и Sputnik признаны американцами чуть ли не главным «идеологическим» оружием России! А всё почему? А потому, что они несут, назовем это так, АЛЬТЕРНАТИВНУЮ информацию в массы, гораздо более приближенную к действительности, чем fake news той же BBC или CNN, и вскрывают для жителей самого Запада всю его хищническую натуру. Натуру стервятника.

А ведь там тоже живут люди. И не все из них — тупые американцы, как любил говорить Задорнов, хоть их таковыми и очень хотят сделать. И прозревающий народ Запада начинает задавать власти неудобные вопросы. Ну, точно так, как в свое время в СССР народ задавал вопросы Компартии: куда идем, чего хотим, ведь конца края построению «светлого будущего» не видно. Так СССР и развалили. Понятно, что не этими вопросами, но поддержка масс была инициирована как раз этой слаженной машиной западной пропаганды...

Теперь вот всё возвращается бумерангом. Потому и такой неистовый ор: «Гнать российские СМИ с нашего информпространства!» Как Бодров говорил: «За кем правда, тот и прав!» Вот и шарахаются от пахнущей ладаном правды политические черти Запада.

А она неумолима. Как ВКС в Сирии.

Игорь Ильницкий

Сотрудники одесского кинотеатра «Москва» после угроз неизвестных сняли вывеску с...
16:32
Более 4 700 детей льготных категорий и из обстреливаемых районов ДНР отдохнули на...
16:05
Украинские правоохранители задержали в аэропорту Киева при попытке вылететь в Германию...
16:00
Украина не будет менять модель обучения в венгерских школах до получения итогов...
15:50
Хозяйственный суд Киева сегодня, 19 октября, принял решение вернуть в государственную...
15:47
Бывший председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт призвал...
15:35
Одним из первых был рассмотрен законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.
15:31
В Приморском крае начинаются российско-индийские учения «Индра-2017».
15:14