Склады взрывать, народ вооружать: операция «Ы» по-киевски

Взрывы на украинских складах боеприпасов случаются регулярно. До госпереворота и начала карательной операции против населения Донбасса склады периодически грохотали. В 2003 году 3 000 тонн боеприпасов взорвались в донецком Артёмовске. В 2004-м, 2005-м и четырежды в 2006 году возникали пожары и взрывались боеприпасы в Новобогдановке Запорожской области. Только пожар 2004 года уничтожил 90 000 тонн боеприпасов. В 2008 под Лозовой (Харьковская область) горела база хранения, где находилось 95 000 тонн снарядов.

Но особенно сильно горели и взрывались склады уже после начала т. н. АТО. От пожара сдетонировали 3 500 тонн боеприпасов в 2015 году в Сватово (север Луганской области). В марте 2017-го горел и грохотал взрывами самый крупный склад снарядов и ракет в Балаклее (Харьковская область). 22 сентября от пожара «рванул» базовый лагерь одной из частей ВСУ возле села Новоянисоль Донецкой области. Самые же большие потери последних лет от детонации боеприпасов украинские военные понесли 26 сентября в Калиновском районе Винницкой области, где, по их словам, уничтожено 32 000 тонн снарядов, стоимость которых составляет 800 миллионов долларов.

Конечно, всё можно списать на диверсии, как это делают украинские пропагандисты, или винить во всём разгильдяйство, как главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Ведь жители села, находящегося неподалёку от винницких складов, откровенно говорят о пьянстве охраны, вечно шлявшейся от хаты к хате в поисках спиртного. Но даже это говорит о безобразно организованной службе в частях, хранящих боеприпасы. Да и фотографии с баз под Калиновкой и в Балаклее, где снаряды внавалку лежали под открытым небом, подтверждают такую версию.

В неё можно было бы поверить, если бы не «странные» совпадения. Так, склады в Балаклее начали взрываться сразу же после отбытия с базы хранения некоей комиссии. Взрывам в Винницкой области, помимо того что они стали «подарком» Петру Порошенко на день рождения, тоже предшествовало важное событие: Amnesty International, выявила факт незаконной продажи государственным спецэкспортёром «Укринмаш» боеприпасов Южному Судану, торговля которыми с этой страной запрещена ООН. Причём Кровавый Пастор Турчинов этого факта не скрывает, хотя после разгоревшегося скандала и объявил, что Украина приостанавливает эти поставки, но будет и в дальнейшем поставлять оружие и боеприпасы в Африку и на Ближний Восток. «И мы не будем здесь отдавать первенство российским оборонным предприятиям. Мы будем воевать с ними как на фронте, так и на внешних рынках», – резюмировал он.

Скрывать незаконную торговлю оружием и боеприпасами – отнюдь не изобретение нынешних руководителей украинской армии. Августовский 2008 года пожар в Лозовой тоже произошёл на фоне скандала, разгоревшегося из-за поставок оружия и боеприпасов Виктором Ющенко Грузии в обход законодательных норм. Ну а дальше всё происходило, как объяснял директор базы из фильма с участием Вицина, Никулина и Моргунова: «От ревизии нас может спасти только кража». Точнее, пожар с неконтролируемыми взрывами боеприпасов.

Как утверждают на Украине, в Калиновке на воздух взлетело снарядов больше, чем было использовано против Донбасса (32 000 тонн против 24 000 тонн). И теперь уже не узнать, ушли танковые снаряды, которые Украине теперь придётся закупать за границей, в Южный Судан, боевикам ИГИЛ или же ополчению Донбасса (а разве это секрет, что оружие и боеприпасы продаются дельцами из ВСУ «российско-оккупационным войскам»?). «Всё уже украдено до нас», -  говорил другой герой упомянутой комедии.

Но творческой жилки у украинских военных не отнять! Думаете, как они собираются скрыть массовое исчезновение со складов стрелкового оружия, которое, к их сожалению, не взрывается и не сгорает? Да очень просто: Анатолий Матиос предложил вооружить всех граждан Украины. Ведь его начальник, генпрокурор Юрий Луценко, уже сделал вывод, что незаконный оборот оружия снижает уровень украинской преступности.

Короче, дело движется к известному диалогу:

- А сторож сильный?

- В нашей операции будет дежурить сторожиха – бабушка божий одуванчик.

- А... она вооружена?

- Патроны холостые!

 

Источник

Темы: