Солдаты Свободного Донбасса: битва за Редкодуб

Хочу рассказать лишь об одном эпизоде этой войны.

Эпизоде, который уже вошёл в историю, как одно из стратегических решений Дебальцевской операции -  освобождение Редкодуба.

 В этом небольшом ж-д посёлке Донецкой области укрофашисты укрепились очень сильно. Подступы к нему захватил нацбатальон " Киевская Русь", танковая рота, работали БМП, миномётные батареи, грады. На подступах к Редкодубу, на дороге из с.Круглик, противник установил 3 дота.

 И вот 22 января 2015 года мне, как комвзвода, совместно с командирами взводов 5 роты был дан приказ брать штурмом этот укрепрайон. Я был назначен командиром этой объединенной штурмовой группы. Первая попытка штурма 22 января была неудачной из-за ураганного огня противника. 24 января, при поддержке артиллерии мы вновь пошли на штурм.

При приближении к станции были встречены шквальным огнём противника, наверное, просто  благодаря  чуду зашли на станцию без потерь. Но огонь по нам усилился Били из всего - пушки, танки, минометы. Мы отвечали стрелковым, так как кроме легкобронированного тягача у моей группы ничего не было.

 После 2 часов боя из за ж-д путей услышали крики, оказывается дружеская группа ополченца под позывным Поручик уже зашла в посёлок - я принял решение объединиться и зайти в посёлок. Таким образом, мы заняли север Редкодуба. Вечером того же дня к нам подошла 6 рота Лешего. На следующий день утром объединенными силами мы начали штурмовать юг Редкодуба. Через полчаса зашли на южную сторону, заняли оборону и закрепились. И тут оказалось, что беря в кольцо вражеский укрепрайон, мы сами зашли в окружение.

 12 суток окружения,12 суток боёв, смерти боевых товарищей, кровь, бессонные ночи боёв и дни под массированными артобстрелами.  Каждый день отправляемые в Круглик тела бойцов…  Заход диверсионной группы, когда, благодаря решительности бойцов были убиты командир вражеской диверсионной группы, и их снайпер.

 И 6 числа противник пошел в прорыв. У меня оставалось 14 бойцов…  На нас шло 2 танка, БТР, БМП и пехота врага и мы с 8 часов утра сдерживали их в течении 4 часов. Затем понимая, что позиции не удержать, бк заканчивались, я отдал приказ отходить…  Мы отходили раненые на край села Редкодуб…  Вышли. Так я оказался в госпитале с ранением в горло…

 Хочу вспомнить тех, кого уже нет:  Эльф, Монгол, Медведь, Халк, Бугор, Прохор, Старый, Барбос, Сторож, Лесник, Зил…  И все-все, кто пал под Редкодубом! Ваши имена навечно в памяти.

Мукосий Василий, позывной "Пекарь" военнослужащий в/ч 08826, ефрейтор. Член ОД СД